Для того чтобы российские ИТ активно развивались, их следует признать оружием

Импортозамещение стало ключевой темой ИТ-отрасли в 2014 году, актуальной как для заказчиков, так и для производителей ПО. Речь идет не о том, хорошо это или плохо. Организациям, особенно государственным, в любом случае придется работать в сложившихся условиях. Минкомсвязь и Минпромторг разрабатывают программу импортозамещения для наиболее критичной отрасли — оборонных предприятий. Для многих других компаний ситуация стала поводом задуматься о зависимости от зарубежных технологий. С учетом усиления государственной поддержки у российских ИТ-игроков появилась возможность развития, причем не только в локальных масштабах, но и на международном уровне.

«85% ИТ-решений на оборонных предприятиях — иностранного производства. Санкции уже объявлены, и предприятия, которых они коснулись или могут коснуться, проводят лихорадочные работы», — признает Валерий Бордюже, председатель координационного совета по ИТ предприятий ОПК. По степени критичности на оборонных предприятиях будет выделено несколько контуров ИТ-систем. В части из них, не особо критичных, будет разрешено работать на импортном ПО, а остальные придется заменять.

«Рано или поздно ИТ будут признаны оружием, и отношение к ним будет соответствующим. Тогда их включат в программу ОПК и будут соответствующим образом финансировать», — продолжает Бордюже. По его словам, отставание отечественных решений от западных не такое уж сильное — в первую очередь оно касается удобства и «красоты». Более того, возможности зарубежных систем зачастую избыточны: поставщики ERP сами признают, что свыше 70% функционала приобретаемых решений заказчиками не используется. Наконец, Россия является для мировых игроков лишь одним из регионов присутствия, причем не самым приоритетным. Они медленно реагируют на изменение требований заказчиков.

«Технологии для проектирования ракет и создания суперкомпьютеров нам и так никто не продавал. Тем не менее санкции нанесли огромный удар по нашей отрасли», — признает Олег Клишев, заместитель генерального директора ЦНИИмаш, входящего в состав Роскосмоса. Говорить о полном импортозамещении в ИТ на данный момент вряд ли возможно. Однако противодействовать странам, которые хотят поставить Россию в сложное положение, надо.

Ключевым фактором становится сохранение инвестиций в ИТ в контексте импортозамещения. «Неоднократно высказывались весьма радикальные подходы, требующие огромных усилий и инвестиций. Вряд ли имеет смысл давать им дорогу», — считает Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика». По его мнению, все российские производители должны сказать спасибо зарубежным конкурентам, благодаря которым были вынуждены развиваться, перенимая у них лучшее.

Недавно были определены преференции для отечественных ИТ-компаний при госзакупках. Это дает возможность приподнять им голову и более смело идти вперед. При этом некорректно говорить, что такие действия возвращают заказчиков в «каменный век» ИТ. Во-первых, никто не предлагает отказываться от внедренных и успешно используемых решений. Во-вторых, российские продукты не так уж плохи. Более того, зачастую они лучше удовлетворяют потребности отечественных заказчиков.

«Мы удостоились чести попасть под санкции. Однако было бы крайне неосмотрительно не задаться вопросом импортозамещения заранее», — подчеркивает Олег Зверев, заместитель генерального директора НИИ полимерных материалов. Переход в прошлом году на ИТ-решения отечественного производства позволил предприятию обойтись без потрясений.

Говоря о ситуации в отечественных ИТ, Зверев проводит военную аналогию: «У нас есть хорошие солдаты и генералы. Нет лишь офицеров, которые могут обеспечить требуемый результат». Как известно, российские программисты лучшие в мире, надо просто снабдить их необходимой методологией.

«Почему на протяжении последних 10–15 лет мы усердно внедряем крупные западные ИТ-продукты, а отечественных аналогов за это время так и не появилось?» — задается вопросом Игорь Зимненко, заместитель генерального директора «Ай-Теко». Ведь, платя за поддержку зарубежных решений, мы принимаем участие в легитимном выводе капитала за рубеж, способствуем полной потере суверенитета страны в сфере ИТ. По мнению Зимненко, причиной низкой конкурентоспособности российских ИТ является идеология автоматизированных рабочих мест (АРМ), которой пронизаны отечественные разработки. Дело в том, что отечественные системы в большинстве случаев направлены на оптимизацию работы конкретных специалистов и ориентируются на их потребности. Защитой от подхода АРМ является процессная модель, ограничивающая возможности каждого пользователя, но повышающая эффективность предприятия в целом. Именно так построены западные продукты: например, решения SAP предлагают не отдельные рабочие места, а целостную технологию управления, и именно потому они так дороги, но при этом эффективны.