Возможно, вы считаете, что персональные компьютеры — это что-то устаревшее и скучное. Быть может, вы принимаете как должное, что они станут быстрее, легче, энергоэффективнее и удобнее в использовании. Если рассмотреть все технологии, благодаря которым компьютер становится совершеннее, то на самом деле они обещают немало поистине радикальных обновлений. Перечислим несколько новых разработок, которые преобразят ПК в ближайшие несколько лет.

Хит 1 Беспроводной натиск Intel

Зарядка без проводов и удаленный доступ к рабочему столу с низкой задержкой не являются новшествами, но, возможно, при содействии Intel эти удобства получат большее распространение. К 2016 году в корпорации собираются начать продвигать «свободные от проводов» ПК, которые смогут транслировать картинку с экрана на другой дисплей по технологии WiGig, одновременно подзаряжаясь от беспроводного дока. Идея в том, чтобы дать возможность пользоваться любым монитором или телевизором как «немым» терминалом доступа к вашему ноутбуку без каких-либо вспомогательных соединений.

Хит 2 USB Type-C: меньше проблем с проводами

Через пару лет после появления разъема Apple Lightning ассоциация USB Implementers Forum начала готовить свой ответ: USB 3.1 будет быстрее предшественника, но, что более важно, разъем USB Type-C можно будет вставлять любой стороной, не думая о том, как его повернуть.

По всей вероятности, пользователям придется пережить «смутное время» адаптеров, специальных кабелей-переходников USB 3.0-3.1 и старых коннекторов, вставленных бок о бок с новыми, но все это стоит того, чтобы перейти на новый, более удобный стандартный кабель.

Хит 3 Универсальные зарядники для ноутбуков

Если вы когда-нибудь теряли зарядник от ноутбука, то знаете, как сложно заменить его быстро и по разумной цене. Ситуацию изменит Международная электротехническая комиссия, которая в текущем году опубликует стандарт на универсальные зарядные устройства для ноутбуков.

Пока неясно, как будет выглядеть такой зарядник, и не исключено, что на него будут распространяться требования спецификации USB Power Delivery — так же, как это произошло с зарядниками для смартфонов и планшетов, снабженных разъемом Micro-USB. Так или иначе, новый стандарт станет важным шагом к избавлению от бесчисленной армии проприетарных разъемов питания.

Хит 4 Игры без заминок с DisplayPort Adaptive Sync

С повсеместным внедрением технологии DisplayPort Adaptive Sync подергивания и разрывы изображения в играх на ПК могут стать для геймеров лишь неприятным воспоминанием. Новый стандарт выравнивает частоту обновления монитора по частоте кадров, которые выдает видеоадаптер, благодаря чему игры воспроизводятся гораздо более плавно, без притормаживаний и рывков, свойственных программным решениям для вертикальной синхронизации.

Мониторы с поддержкой Adaptive Sync могут появиться в продаже в ближайшие 6–12 месяцев. Но если вы нетерпеливы и готовы потратиться, то можно воспользоваться проприетарным вариантом — технологией G-Sync от Nvidia.

Хит 5 Память DDR4

DDR3 применяется еще с 2009 года, и, похоже, пора бы уже ее заменить на что-то поновее. С переходом на DDR4 можно ждать полуторакратного увеличения скорости обмена данными с памятью и снижения расхода электроэнергии на 35%, что позволит улучшить как компьютеры старшего класса, так и маломощные.

В Intel собираются обеспечить поддержку DDR4 в геймерских процессорах Core Extreme Edition до конца 2014 года, а в ПК для массового рынка новая память появится не раньше, чем выйдут чипы Intel Skylake (а это ожидается к 2015 году).

Хит 6 Hybrid Memory Cube: скорость выше, затраты энергии ниже

Компания Micron предлагает отойти от традиционной динамической оперативной памяти. Ее специалисты разработали новую технологию Hybrid Memory Cube, предусматривающую вертикальное размещение модулей памяти один над другим. Следствие их тесного соседства — пятнадцатикратное увеличение пропускной способности по сравнению с DDR3 и на 70% более высокая энергоэффективность.

В следующем году HMC появится в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах, а со временем, возможно, и в ноутбуках.

Хит 7 SATA Express сделает SSD еще быстрее

Помните, как, первый раз поработав за компьютером с твердотельным накопителем, вы решили, что больше никогда не вернетесь к жесткому диску? SATA Express, возможно, позволит повторить такое ощущение — благодаря этому интерфейсу появятся гораздо более быстрые SSD и гибридные накопители на флэш-памяти и жестких дисках. Используя шину PCI Express в качестве дополнительного канала передачи данных, SATA Express увеличивает пропускную способность с 0,75 до 2 Гбайт/с, не принося в жертву энергоэффективность, что было бы невозможно, если просто ускорить SATA.

Пройдет еще какое-то время, прежде чем SATA Express появится в серийных ПК, хотя в некоторых системных платах и внешних жестких дисках интерфейс уже поддерживается.

Хит 8 Wi-Fi 802.11ax уменьшит сетевые заторы

Для тех, кто знает, как сложно бывает соединиться с зоной доступа Wi-Fi в людном месте, приятной новостью станет новый вариант стандарта беспроводных локальных сетей. Он не только вчетверо повышает скорость соединения, но и рациональнее использует частотный диапазон, что позволяет ослабить проблему сетевых заторов.

Ратификации нового стандарта ждать еще долго — скорее всего, это произойдет не ранее 2019 года. Но устройства, поддерживающие черновой вариант 802.11ax, могут появиться уже в течение пары лет.

— Jared Newman. 10 technologies that will transform PCs in 2015 and beyond. PC World, August 2, 2014

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF