Мобильность и проблемы, с ней связанные, остаются одной из широко обсуждаемых тем. Однако единого рецепта, гарантирующего ее эффективность для бизнеса, пока нет. Своими взглядами на проблемы делится Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании «АйТи».

Какие вызовы ставит перед ИТ-департаментами рост корпоративной мобильности, зачастую неконтролируемый?

К сожалению, сейчас корпоративные ИТ зачастую становятся тормозом для развития бизнеса. Они всегда отличались фундаментальным подходом: необходимо протестировать устройства, создать регламенты и стандарты, принять решение о поддержке. Это длительный процесс, но пользователи не хотят ждать. Они самостоятельно начинают использовать в рабочих целях мобильные устройства, а для обмена информацией прибегают к потребительским сервисам: DropBox, Gmail, Outlook.com.

В облачных сервисах хранения, наряду с фотографиями с очередной вечеринки, появились финансовые документы, контракты, бюджеты компаний.

Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании «АйТи»
Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности компании «АйТи»

В результате ИТ-департаменты встали перед фактом, получившим название «теневые ИТ». Складывается поразительная ситуация: формально мобильные устройства не поддерживаются, но все — начиная от топ-менеджмента и заканчивая выездными сотрудниками — подключены к корпоративной почте и обмениваются корпоративными данными через облачные сервисы. Притом что периметр компании защищен и внедрена DLP-система, сотрудники отправляют свои рабочие документы в облачное хранилище, потому что у них нет другого способа получить привычный и удобный доступ к ним с мобильного устройства. Кража или утеря устройств во многих случаях ведет к раскрытию внутренней информации.

Если ИТ-департаменты этой подводной части айсберга не видят, то очередная утечка является для них полной неожиданностью. Отказ замечать пользовательские мобильные устройства в корпоративной среде подобен желанию страуса прятать голову в песок.

Очевидно, средств MDM для обеспечения эффективной работы сотрудников недостаточно. Требуются и эффективные прикладные решения...

Крупные вендоры, как водится, пошли в сторону больших систем.

В результате уже давно появились мобильные решения для бизнес-аналитики, CRM, бюджетирования, документооборота, целый пул «планшетов руководителей». Но самого важного и востребованного мобильного приложения, объединяющего функциональность Windows Explorer, Office и Outlook, интегрированного в корпоративную ИТ-инфраструктуру, — нет. Это можно сравнить с заполненными деликатесами прилавками магазинов при отсутствии хлеба.

Видя проблему дефицита базовой, но самой востребованной функциональности, мы создали и год назад выпустили на рынок такой эквивалент — решение MobileSputnik. Оно уже включает все необходимое для работы с корпоративными файловыми ресурсами и библиотеками документов со встроенным офисным пакетом, а теперь получает и интегрированную корпоративную почту, календарь и адресную книгу. Таким образом, одним решением закрываются функции, наиболее часто используемые на персональных ПК под Windows.

Рецепт достаточно прост — про­анализировав сценарий работы пользователя за персональным компьютером, надо стараться найти компромисс, чтобы остаться в пользовательской парадигме, сохранив удобство известных облачных сервисов, но поддержать корпоративный сценарий работы. При этом простота и удобство обеспечиваются тем, что от пользователя скрыта большая часть «ИТ-кухни» — например, механизмы безопасности.

Одним из признаков взросления рынка является стандартизация. Следует ли ожидать ухода от анархии, выраженной в подходе BYOD?

Сейчас наблюдается плавное перетекание мобильных устройств, используемых для работы, из личных в корпоративные — планшеты рассматриваются как столь же важные для удаленной работы устройства, что и ноутбуки. Корпоративные закупки сейчас поддерживают рост на мобильном рынке: организации начинают стандартизировать устройства и пытаются централизованно управлять ими. На этом фоне возникает целый стек решений — от уровня инфраструктуры до прикладных решений. Следует признать, что крупные игроки ИТ-рынка упустили новое направление — управление мобильными устройствами — и теперь вынуждены скупать всех перспективных игроков, включая их решения в свои портфели. Эти решения уже весьма востребованы передовыми заказчиками.

Но говорить о том, что популярность BYOD уходит, пока не приходится, и новыми видами рисков, которые она порождает, следует управлять. Мобильное хозяйство требует более внимательного отношения к себе — и в контексте интересов безопасности, и с точки зрения управляемости инфраструктуры. Проблема действительно серьезная, и она требует решения.

Уже давно никому не приходит в голову устанавливать стационарные ПК на рабочие столы сотрудников в незащищенном виде — они подключаются к корпоративным антивирусным и DLP-системам, системе установки обновлений и т. п. Мобильные устройства сегодня требуют столь же бережного отношения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF