Рынок высоких технологий

Рынок ERP прекращает рост

Как подсчитали в TAdviser, российский рынок систем управления предприятием, превысивший 1 млрд долл. еще в 2012 году, в 2013 году вырос крайне незначительно. Более того, прогноз на ближайшую перспективу довольно скромный: рынок ожидает или состояние плато, или снижение доходов вендоров и интеграторов.

Аналитики отмечают, что к 2014 году российский рынок автоматизированных систем управления ресурсами предприятия достиг зрелости: в том или ином объеме большинство компаний среднего и крупного бизнеса уже используют ERP. Все без исключения участники рынка отметили резкое снижение востребованности ERP-систем. Спрос сохраняется среди компаний SMB, но нестабильность на внешнеполитической арене не прибавляет им энтузиазма в отношении инвестиций в ИТ-проекты.

Еще одна заметная тенденция рынка ERP в России — стремление заказчиков к сокращению стоимости внедрения систем и владения ими, а также желание определенного экономического эффекта. Для достижения этих целей используются различные средства: замена ERP-системы на более «экономичную», поэтапное внедрение ERP. В силу этих же причин отмечен рост популярности отраслевых решений.

Проекты, в которых функционал ERP используется полностью, весьма редки. По оценкам внедренцев, задействованные функции ERP в среднестатистической компании находятся на уровне 30—50%. Что касается облаков, то на российском рынке весьма быстро растет количество предложений облачного доступа к платформе «1С». Спрос на такие решения формирует средний и малый бизнес, их развитием занимаются многочисленные франчайзи компании. Использование из облака решений западных вендоров пока ограничено узким кругом проектов.

IDC: объем мирового рынка SDN к 2018 году превысит 8 млрд долл.

В ближайшие четыре года мировой рынок сетевого оборудования, программного обеспечения для виртуализации сетевых функций и приложений для программно-конфигурируемых сетей (SDN) будет расти в среднем на 89% в год. По оценкам IDC, к 2018 году его объем превысит 8 млрд долл.

Как отмечают аналитики, технологии SDN вышли на первый план в результате сочетания нескольких факторов. Это рост популярности облачных приложений и сервисов, появление конвергентных инфраструктур и программно-конфигурируемых центров обработки данных, осознание преимуществ виртуализации и повышение требований к гибкости сети.

У SDN уже в ближайшем будущем есть большие перспективы применения как в инфраструктурах провайдеров облачных сервисов, так и в корпоративных сетях. Хотя корпорации пока еще только исследуют возможности этих технологий, аналитики рассматривают корпоративный сегмент в качестве одного из главных факторов роста мирового рынка SDN. Они будут применяться провайдерами облачных сервисов и хостинга, в частных и гибридных облачных системах, для обеспечения программируемости и настройки сети, а также в приложениях безопасности.

Управление

Кадровый рынок ИТ-отрасли застыл

Итоги первого полугодия 2014 года свидетельствуют о снижении динамики развития рынка рекрутмента в ИТ-сфере. Как замечают эксперты кадрового агентства «Юнити», объемы заказов из отрасли сокращались, а требования к соискателям ужесточались. Такая тенденция является одним из сигналов снижения спроса.

Подтверждением могут служить и данные HeadHunter: с марта по июль доля вакансий ИТ-отрасли в общем объеме уменьшилась с 10,6 до 8,6%. За предыдущие 10 лет рынок труда в ИТ вырос в 18 раз, в этом же году темпы начали снижаться. «Раньше стремительное увеличение числа вакансий рождало дефицит кандидатов, который обеспечивал постоянный рост зарплат в отрасли. Но в текущем году зарплаты поднялись лишь по некоторым вакансиям, и не выше чем на 5%», — замечает Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити».

По словам экспертов, дефицит кадров частично компенсируется за счет молодежи, которую активно привлекают и обучают ведущие игроки отрасли. Но при этом в значительной степени состояние рынка обусловлено снижением спроса из-за экономической ситуации.

Еще в прошлом году выручка крупнейших ИТ-компаний России, составившая 918 млрд руб., впервые с 2009 года не показала роста. Прогнозы на 2014 год на протяжении всего первого полугодия тоже пересматривались в сторону снижения темпов развития. Объясняется такое положение стагнацией в других отраслях. В частности, сокращает инвестиции банковская отрасль, чьи проекты были локомотивом для ИТ в 2012 и 2013 годах.

Надежды на восстановление динамики есть. Во-первых, растущая доля госзаказов в портфеле интеграторов может пополниться проектами автоматизации системы ЖКХ и перевода госорганов на «российские облака». Во-вторых, ряд возможностей обещает политическая обстановка. Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в середине августа заявил, что Россия готовит комплекс мер по импортозамещению программного обеспечения. По его словам, преобразования займут до пяти лет. В фокусе внимания, в частности, мобильные операционные системы и СУБД. Ранее Никифоров уже говорил об импортозамещении ИТ-продукции в сфере ОПК. При таком сценарии развития кадровый рынок, безусловно, отреагирует ростом.

Пока кадры, за которые компании готовы действительно побороться, — это опытные управленцы и редкие специалисты: например, разработчики и аналитики по хранилищам данных, руководители проектов Siebel CRM, специалисты Big Data и Data Mining. Дефицит таких специалистов остается на уровне 2013 года. Они редко находятся в активном поиске, и их сложно найти при помощи порталов по трудоустройству. Нужно использовать прямой поиск или социальные платформы типа LinkedIn.

Работа с поставщиками ИТ — особая дисциплина

Управление работой с поставщиками в области ИТ становится отдельной и все более важной дисциплиной. Как отмечают в Gartner, новые модели облачной доставки и узкопрофильные поставщики представляют, с одной стороны, высокую ценность для бизнеса, а с другой — высокий уровень риска, который необходимо контролировать.

Аналитики выделяют четыре направления развития методов управления работой с поставщиками. Первое и главное — организация управления. В рамках этого направления устанавливаются субординация, роли и зоны ответственности сотрудников. Направление работы с людьми и организациями включает в себя новые методы аналитики, управления риском и финансами, а также организации совместной работы на всех уровнях бизнеса. Далее аналитики выделяют процессы и различные средства управления работой с поставщиками, предназначенные для автоматизации процессов, упрощения контроля и отчетности и управления рисками. Наконец, методы анализа и отслеживания тенденций будут учитывать не только внутренние данные, но и внешние источники. Они позволят не только принимать текущие решения, но и предсказывать развитие отношений с поставщиком — например, на основе анализа его финансовых показателей.

Техника безопасности

Рынок безопасности: рост за счет регуляторов

Российский рынок программных решений безопасности в 2013 году составил более 412 млн долл., превысив показатель предыдущего года на 9%. Как отмечают в IDC, cпрос на данные решения в значительной мере был обеспечен продолжившимся усилением мер государственного регулирования сферы информационной безопасности в России. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2014 году.

Сегмент программных решений для защиты конечных устройств по-прежнему составляет более 50% всего рынка ПО безопасности. На втором месте стоят решения для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях, а на третьем — программные комплексы для идентификации и контроля доступа.«Лаборатория Касперского» сохранила лидирующие позиции с долей более 30% рынка, за ней по-прежнему следует ESET. На третье место, значительно опередив Symantec, вырвалась российская компания Positive Technologies, специализирующаяся на решениях для контроля защищенности.

В 2014 году IDC ожидает небольшой спад на данном рынке, однако с 2015 года прогнозируется восстановление роста на уровне 6% до 2018 года.

Бизнес и технологии

Частные облачные системы уступают место гибридным

По данным опроса, проведенного редакцией CIO India, 48% директоров ИТ-служб уже используют или планируют использовать в работе гибридные облачные системы. В 2013 году их доля составляла 35%.

Что любопытно, рост популярности гибридных систем происходит одновременно со спадом популярности частных: за год доля директоров, использующих или планирующих использовать частные облачные системы, снизилась с 51 до 37%. Кроме того, свыше трети опрошенных считают, что пользоваться услугами провайдеров публичных облачных систем менее рискованно, чем услугами традиционных аутсорсеров и сторонних поставщиков.

Диаграмма

Основными преимуществами гибридных облаков опрошенные называют повышенную производительность, более широкие возможности контроля, надежность и снижение стоимости. Переход на частные облачные системы, по мнению участников опроса, был сопряжен с трудностями. 38% главной проблемой считают интеграцию имеющихся ИТ-систем. Среди прочих проблем отмечены обновление инфраструктуры, трудности обучения работников и подготовка финансового обоснования перехода. Вместе с тем свыше 60% руководителей полагают, что переход на публичные системы повышает гибкость, и столько же уверены в том, что он снизит стоимость владения.

Мобильные технологии: внутреннее взаимодействие важнее клиентов

Большинство организаций знают о потенциале мобильных технологий, но лишь некоторые достаточно подготовлены для грамотного их использования с максимальной выгодой для себя.

84% ИТ-руководителей расценивают инвестиции в мобильные решения как самые важные для выстраивания более эффективной коммуникации с клиентами. Более того, 94% директоров по маркетингу полагают, что мобильные приложения являются неотъемлемой частью их стратегий в цифровом маркетинге. И хотя сейчас топ-менеджеры чаще фокусируются на приложениях для клиентов, гораздо больший потенциал для развития компании заключен в корпоративных решениях для совместной работы.

Согласно отчету, опубликованному IBM, чтобы использовать преимущества корпоративной мобильности, компании должны построить надежный фундамент, включающий следующие компоненты.

• Безопасность. Система управления устройствами, чтобы избежать проблем с разными платформами мобильных устройств, возникающих при традиционном подходе к BYOD.

• Подключение. Мобильные сети в сочетании с гибкой архитектурой, которая с легкостью может включать новые компоненты.

• Отказоустойчивость. Построение систем с учетом планов аварийного восстановления.

• Управление. Применение взаимозаменяемых решений для возможности объединения либо перекомпоновки различных приложений и данных.

• Аналитика. Использование анализа данных для быстрого реагирования, применение прогнозной аналитики.