Эксперты издательства «Открытые системы» в рамках проекта «МИР ЦОД» уже не первый год отслеживают тенденции на рынке коммерческих ЦОД. Такие исследования проводятся путем опросов конечных заказчиков, причем в центре внимания оказываются не площади и доходы КЦОД (этим занимаются другие аналитики), а тенденции, определяющие развитие рынка. В 2010 и 2011 годах эксперты издательства выступали сначала консультантами данного исследования, проводимого компанией Headwork Analytics. Но с 2013 года мы проводим подобный анализ самостоятельно. Об основных выводах из очередного отчета рассказывает Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data издательства «Открытые системы».

 

Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data издательства «Открытые системы»
Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data издательства «Открытые системы»

Как развивается спрос на услуги коммерческих ЦОД в России?

Очевидная тенденция — увеличение доли компаний, пользующихся услугами КЦОД. Если в 2010 году таковых было только 18%, то к 2014 году их число выросло почти вдвое — до 32%. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как «50 на 50»: половина наших респондентов (49%) не используют услуги КЦОД и не планируют к ним обращаться — все ИТ-потребности этих компаний «закрывают» их собственные (корпоративные) ЦОД, другая половина (к упомянутым 32% в самое ближайшее время должны добавиться еще 16%) планирует прибегнуть к таким услугам в течение этого года.

Наибольшей популярностью продолжают пользоваться «классические» услуги по аренде площадей или стоек для размещения ИТ-оборудования (20%) и аренде физических ИТ-ресурсов (14%). Растет спрос на аренду виртуальных ИТ-ресурсов по модели IaaS (16%). Многие компании покупают и дополнительные сервисы — в первую очередь по управлению ИТ-инфраструктурой, развернутой в КЦОД, и обеспечению безопасности.

В чем причины того, что немалая часть компаний по-прежнему не обращаются к, казалось бы, экономически выгодной модели аутсорсинга ИТ-инфраструктуры?

Исследование выявило три основные причины того, что компании не используют услуги КЦОД: опасения, связанные с безопасностью (на это указали 24% наших респондентов), высокая стоимость услуг (18%) и проблемы с каналами связи с КЦОД (15%). Особо хочу обратить внимание на проблему со связью: в России основные КЦОД сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а инфраструктура связи в стране далеко не самая совершенная, поэтому получение качественных услуг заказчиками из регионов затруднено. Что интересно, число тех, кто не использует КЦОД из-за опасений, связанных с безопасностью, за год снизилось с 29% в 2013 году до упомянутых выше 24%.

Есть еще одна интересная тенденция: если у тех, кто пока не решился на покупку услуг КЦОД, опасения относительно угроз безопасности стоят на первом месте, то у тех, кто уже использует такие услуги, это не главная проблема — только 15% респондентов сталкивались с проблемами из-за отсутствия в КЦОД должных средств физической или информационной безопасности. Гораздо больше (почти треть) недовольны высокой стоимостью услуг. Примечательно, что на недостаточную надежность КЦОД пожаловались лишь 3%. Действительно, в России немало отказоустойчивых ЦОД, построенных с учетом самых современных международных требований. Есть и объекты, сертифицированные на уровень Tier III авторитетной американской организацией Uptime Institute.

Насколько велик интерес к услугам зарубежных КЦОД и как он меняется по мере введения санкций против России?

Заказчики обращаются в КЦОД прежде всего потому, что это надежные площадки для размещения критически важных ИТ-ресурсов, а степень надежности, отказо- и катастрофоустойчивости значительно повышается при использовании нескольких территориально удаленных объектов. Половина опрошенных нами компаний считают, что наличие у провайдера нескольких удаленных КЦОД — это очень важно. Еще 11% предпочитают, чтобы часть площадок располагалась за пределами России.

В числе основных причин обращения к услугам зарубежных КЦОД — привлекательность их ценовых предложений, более широкий набор опций, а также развитие бизнеса заказчиков в других странах. Замечу, что Россия — это далеко не самое привлекательное место для размещения ЦОД. Согласно авторитетному рейтингу Data Centre Risk Index, наша страна в 2013 году находилась только на 24-м месте (в 2011 году мы были на 15-м месте), а в пятерке лидеров — США, Великобритания, Швеция, Германия и Канада. Однако в последние полгода наметился процесс «деофшоризации данных»: активно муссируемая на Западе тема санкций может коснуться и ИТ-активов, поэтому многие российские заказчики возвращают свои информационные ресурсы в Россию. Это, несомненно, стимулирует развитие отечественной индустрии ЦОД.

OSP Data: очевидная тенденция — увеличение доли компаний, которые прибегают к услугам КЦОД