Сколько стоит обучиться?

По оценкам Минкомсвязи, для форсированного развития отрасли ИТ до 2018 года система образования и повышения квалификации должна подготовить не менее 350 тыс. ИТ-специалистов. В этом году были увеличены контрольные цифры приема по ИТ-специальностям в российских вузах. Большинство учреждений традиционно открыли прием на обучение на коммерческой основе. Компания «Прогноз», используя собственный ресурс Prognoz Data Portal, оценила стоимость обучения в них.

Если говорить об одной из наиболее популярных специальностей — «прикладная математика и информатика», то самые высокие цены за год обучения установили московские вузы МГУ и ВШЭ. Цены на обучение в региональных вузах сопоставимы между собой и в среднем в два-три раза ниже столичных. Интересно, что при более высоких заработных платах в столице затраты на обучение здесь все равно окупаются за более длительный срок.

Диаграмма Диаграмма

Облака сгущаются

В прошлом году объем мирового рынка публичных облачных сервисов достиг 45,7 млрд долл. Как считают аналитики IDC, в ближайшие четыре года рынок будет расти в среднем на 23% в год.

Примерно 86% доходов мирового рынка приходится на долю облачного программного обеспечения, в том числе приложений и платформ в виде сервисов (SaaS и PaaS), а остальное — на долю облачной инфраструктуры (IaaS). Самым крупным сегментом облачного ПО являются системы управления ресурсами предприятия, принесшие провайдерам 10,8 млрд долл. На втором месте системы CRM, серверное программное обеспечение и инструменты совместной работы.

Крупнейшими поставщиками SaaS-приложений, по подсчетам IDC, являются Salesforce.com и ADP.

За ними следуют Intuit, Oracle и Microsoft, хотя в Oracle недавно и заявляли, что вышли на второе место в отрасли SaaS. Компания ADP давно занимается сервисами для начисления зарплаты и другим кадровым функционалом.

Объем продаж у нее за последний год превысил 11 млрд долл.

В сегменте PaaS лидером остается Amazon, а второе место делят Salesforce.com и Microsoft. В сегменте инфраструктуры тоже лидирует Amazon. За ней следуют Rackspace, IBM, CenturyLink и Microsoft.

Диаграмма

Полупрофессионалы

Как выяснилось, более половины ИТ-специалистов не работают по специальности, полученной в вузе. При этом представления о работе в области ИТ у студентов ведущих московских вузов и опытных специалистов значительно отличаются. В ходе исследования, проведенного Mail.Ru и HeadHunter, мнения серьезно разошлись в ответе на вопрос о наиболее перспективных направлениях в сфере ИТ. Например, 42% опытных ИТ-специалистов считают, что будущее за мобильными технологиями. 39% опрошенных проголосовали за разработку программного обеспечения. По 37% голосов набрали облачные технологии и сфера управления данными.

В то же время подавляющее большинство студентов уверены, что самое перспективное направление в ИТ — это разработка ПО, на втором месте с огромным отрывом находится информационная безопасность. Мобильные и облачные технологии, по мнению студентов, менее перспективны.

Отношение студентов к получаемой специальности можно охарактеризовать как устойчиво позитивное. Большинство из них осознанно выбирают свою специальность и собираются в дальнейшем строить карьеру в сфере ИТ. 38% студентов выбрали ИТ-специальность осознанно, полагаясь на свои склонности. 21% привлекла востребованность специалистов по ИТ на рынке труда.

Как отмечают аналитики, полного совпадения между теми, кого готовят вузы, и теми, кто больше всего нужен рынку, нет.

В результате больше половины опытных специалистов, опрошенных HeadHunter, не работают по специальности, которую они получили в вузе. Во-первых, выпускники часто получают очень узкую специализацию, например «информационные системы в экономике». Но если они не работают в банковской сфере, то им в любом случае придется заниматься самообразованием либо получать дополнительные навыки прямо на работе. С другой стороны, специалистов, наиболее востребованных на рынке, например мобильных разработчиков, большинство вузов вовсе не готовят. На вопрос о причинах выбора специальности студенты и специалисты с опытом ответили во многом схоже.

Почти половина взрослых профессионалов руководствовались интересом к этой сфере, и всего 3% стали «айтишниками» по совету родителей, друзей или знакомых. Остальные голоса разделились поровну: людей привлекла высокая зарплата, востребованность ИТ-специалистов на рынке труда и желание работать по специальности.

Диаграмма

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF