Gates Сначала были биты

Один из знаменитых прогнозов, над которым любят потешаться, — приписываемое Биллу Гейтсу высказывание по случаю выхода IBM PC: «640 килобайт хватит кому угодно». Гейтс клянется, что ничего такого не говорил,

и приводит в подтверждение задокументированные цитаты того же периода, которые доказывают, что на самом деле он был уверен в обратном. Однако не менее близорукий прогноз, похоже, все же имел место в реальности. «32-разрядную операционную систему не создадут никогда», — заявил Гейтс в 1983 году на презентации MSX, компьютера на восьмиразрядном процессоре Z80, разработанного при участии Microsoft. MSX в итоге потерпел фиаско, а через десять лет появилась 32-разрядная Windows NT 3.1.

Хиты Не тот «домашний компьютер»

В 1977 году на съезде World Future Society основатель корпорации DEC Кен Олсен сделал ставшее известным заявление: «Потребителю компьютер дома иметь незачем». Тут все дело в контексте: он говорил не о персональных компьютерах (которые тогда DEC уже продавала), а о центральном компьютере, который бы автоматизировал работу инженерного оснащения дома. Скорое появление таких компьютеров предсказывали еще с 1950-х. На самом деле Олсен оказался прав — в полной мере эта идея не реализована до сих пор, и потребности в подобном компьютере в общем-то нет. Правда, теперь, когда Google купила компанию Nest, разработчика систем автоматизации дома, ситуация может измениться.

Хиты Реально, но чересчур дорого

Иногда сами авторы революционных изобретений не способны предвидеть, что ждет их детище в дальнейшем. В статье в Christian Science Monitor 1981 года, посвященной едва зародившейся тогда индустрии сотовых телефонов, Марти Купер, человек фактически создавший их, провозгласил: «Сотовым телефонам ни за что не удастся заменить кабельные». Его сомнения были обусловлены не техническими сложностями, а очень высокой стоимостью: «Даже после нашей смерти цена сотового телефона не упадет достаточно низко». Купер по-прежнему живет и здравствует в свои 85, и он прожил достаточно, чтобы увидеть, как кабельные телефонные сети начинают морально устаревать.

Хиты Верх недальновидности

В 1933 году в Boeing с гордостью представили свою разработку — пассажирский самолет Boeing 247 с целым рядом технических новшеств, в том числе таких, как цельнометаллическая конструкция и убирающиеся шасси. Это был первый самолет, который мог доставить пассажиров с одного конца США на другой без пересадки — правда, из-за остановок на дозаправку весь полет занимал 18 часов. На демонстрации первой модели главный инженер Boeing додумался заявить, что «самолета больше, чем этот, не построят никогда». Самолет вмещал всего 10 пассажиров и одну стюардессу. Boeing DC-3, который поступил на службу двумя годами позже, был уже больше.

Хиты Телеканалов много не бывает

Казалось бы, кому, как не руководителю крупного развлекательного конгломерата, знать о способности человечества неограниченно поглощать телевизионную продукцию. Однако в 1994 году глава Viacom Самнер Редстоун, выступая с речью о новых сетевых технологиях, заявил: «Я поверю в мир с 500 каналами, только когда увижу его своими глазами и если кто-нибудь объяснит мне, что там будут показывать». Очевидно, Редстоун понимал, что возможность создать любое количество каналов есть, но он сомневался в экономической целесообразности этого. Через 20 лет объяснить, что показывают по 500-канальному телевизору, стало проще простого: реалити-шоу. Очень много реалити-шоу.

Хиты Переход звания «достаточно хорошего»

В 2009 году Wired опубликовал длинную хвалебную статью о «достаточно хороших» технологиях — не обязательно самых новых и потрясающих, но таких, которые справляются со своей задачей просто, недорого и хорошо. Главным героем публикации была Flip Ultra, дешевая HD-камера, которая штурмом взяла мир благодаря тому, что была достаточно хороша. Но всего через два года компания Cisco, потратившая почти 600 млн долл. на покупку производителя Flip Ultra, закрыла это предприятие, поскольку к тому времени смартфоны тоже стали «достаточно хорошими» в роли камер. Поклонники Flip возмущались по поводу решения Cisco.

Хиты Второе пришествие безлимитной музыки

В 2003 году появился онлайн-магазин iTunes, для которого Стив Джобс ввел жесткую бизнес-модель: продажа музыки с оплатой строго за каждый трек. «Покупка музыки по подписке — это прямой путь к банкротству», — заявил он в интервью журналу Rolling Stone. И, учитывая, что iTunes удалось продать миллионы песен меньше чем за год, тогда как

у подписных музыкальных сервисов пользователи исчислялись лишь тысячами, похоже, Джобс был прав. Но по мере растущей доступности беспроводного Интернета потоковые сервисы наподобие Pandora, как платные, так и спонсируемые за счет рекламы, стали более популярными и доходными. В прошлом году Apple сдалась и запустила свой собственный потоковый сервис, iTunes Radio.

Хиты Как вы лодку назовете...

За последние 15 лет многие компании пытались вызвать интерес к идее сервисов, работающих на централизованных системах, доступ к которым осуществляется с тонких клиентов. Эта идея подавалась под многими названиями: сетевые вычисления, коммунальные вычисления, грид-вычисления, <что-то> как сервис — однако в целом концепция неизменно проваливалась, или ее применение ограничивалось узкими нишами. Но примерно пять лет назад появился новый термин, обозначающий примерно то же самое, — облачные вычисления, или просто облако. Может быть, название наконец оказалось удачным, а может, просто глобальные сети стали быстрее и надежнее, но концепция наконец-то по-настоящему раскрутилась.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF