Приглашенный ИТ-консультант для решения значимых задач и реализации проектов, важных для вашего основного бизнеса, зачастую позволяет сэкономить время и обходится дешевле, чем сотрудник на условиях полной занятости. Тем более, что во многих случаях вам придется тратить дополнительные силы и средства на обучение этого сотрудника, присматривать за ним и руководить его деятельностью. Будучи высококвалифицированными профессионалами в своей области, консультанты, как правило, хорошо справляются со сложными заданиями, которые необходимо выполнить в сжатые сроки. Соответственно, поиск грамотного консультанта превращается зачастую в обязательное условие качественного выполнения работы. Однако процесс этот непрост и сопряжен с потенциальными рисками, а потому стоит придерживаться изложенных в данной статье правил, которые помогут вам справиться с поставленными задачами и минимизировать юридические риски для вашей компании.

(Эта статья носит чисто информационный характер и не может рассматриваться как источник универсальных юридических советов. Для получения рекомендаций по каждому конкретному вопросу обращайтесь непосредственно к своему юристу. — Прим. ред.)

Прибегнуть к помощи ИТ-консультантов имеет смысл в целом ряде случаев, в том числе и при обучении персонала работе с новым программным обеспечением, оборудованием или технологией. Возможно, вам понадобится объективный анализ внутренних процедур или мероприятий по продвижению сайта. В любом случае от результатов поиска нужного консультанта будет напрямую зависеть успех или провал вашего проекта. Добавьте сюда необходимость соблюдения законодательных норм, и станет понятно, насколько сложна стоящая перед вами задача.

Итак, с чего же начать? В ходе беседы со старшим вице-президентом, главным юрисконсультом и ответственным секретарем компании Signature Consultants Майклом Хрущом мы сформулировали, чего следует избегать и чему нужно отдавать предпочтение при найме ИТ-консультанта.

1. Штатный сотрудник или консультант?

Первым делом при приеме на работу консультантов нужно определить статус их занятости. «Два самых общих юридических момента при приеме на работу ИТ-консультантов связаны с их занятостью и работой по совместительству», — пояснил Хрущ.

Компании очень важно правильно определиться, будут ли ИТ-консультанты их штатными сотрудниками или независимыми подрядчиками. За штатного сотрудника вам, естественно, придется платить федеральные и местные налоги, перечислять деньги в систему социального страхования и на медицинскую страховку, выплачивать взносы в фонд помощи безработным и т. д., а для независимого подрядчика ничего этого не требуется.

«Определяя, будет ли ИТ-консультант иметь статус штатного сотрудника или приглашенного исполнителя, необходимо учитывать всю информацию о степени контроля и независимости», — добавил Хрущ.

Если вы пользуетесь услугами кадрового агентства по подбору ИТ-специалистов, можно обратиться за помощью туда, если же подбором занимается ваша собственная кадровая служба, ознакомьтесь для начала с рекомендациями, которые приводит Хрущ.

Существуют три основные категории, определяющие степень контроля и независимости исполнителя.

  • Поведенческая. Имеет ли компания право контролировать, чем занимается работник и как он выполняет поставленные задачи? Осуществляется ли соответствующая проверка?
  • Финансовая. Контролируются ли работодателем бизнес-аспекты выполненной работы?
  • Тип отношений. Имеется ли письменный договор или соглашение об иных привилегиях, предоставляемых работнику (пенсионный план, страховка, отпускные выплаты и т. д.)? Предусматривается ли пролонгация взаимоотношений? Относится ли выполненная работа к ключевым аспектам бизнеса?

Если исполнителю будет присвоен статус ИТ-консультанта, новые юридические вопросы могут возникнуть в случае изменения характера работы. Решать их придется какому-то сотруднику или менеджеру вашей организации.

«При определении того, будет ли работник иметь статус сотрудника предприятия или независимого исполнителя, необходимо взвесить все указанные факторы, — подчеркнул Хрущ. — Какого-либо одного фактора, который возводил бы работника в ранг штатного сотрудника или независимого консультанта, не существует. Необходимо рассматривать все аспекты взаимоотношений в целом. Учтите положение работника, его расширенные права в части руководства и управления и документально зафиксируйте все факторы, влияющие на принятие решения».

Если вы обратились в агентство по подбору ИТ-специалистов, будьте готовы к дополнительным вопросам, связанным с совместным наймом. Под совместным наймом понимаются коммерческие взаимоотношения между двумя или несколькими предприятиями, каждое из которых выступает в роли работодателя для одного или нескольких сотрудников, получая при этом соответствующие права и неся юридическую ответственность. Перед подписанием соглашения необходимо оговорить эти вопросы с агентством по укомплектованию кадрами.

2. Защитите свою интеллектуальную собственность

Защита интеллектуальной собственности всегда является первостепенной задачей для любой компании. Вряд ли вам нужен консультант, подвергающий опасности вашу учетную запись Twitter и могущий спровоцировать утечку принадлежащих вам конфиденциальных данных или регистрационных сведений. Поэтому очень важно заранее обсудить вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью.

«Компании, обращающиеся к ИТ-консультантам, могут обезопасить себя с помощью соглашений со стандартными формулировками, в которых указывается, что вся интеллектуальная собственность принадлежит «клиенту» (то есть организации — получателю услуг) и защищается законом», — пояснил Хрущ.

3. Проведите детальное собеседование

Поскольку деятельность ИТ-консультантов зачастую имеет самое непосредственное отношение к основному бизнесу, важно провести собеседование так, словно вы принимаете на работу нового сотрудника. Убедитесь в том, что консультант имеет опыт решения тех задач, которые вас интересуют. Для ИТ-консультанта важно также понимать, как соотносится проект с вашими бизнес-целями.

4. Узнайте методологию ИТ-консультанта

От понимания того, что и как делает консультант, во многом зависит успех или неудача всего проекта. Если вы приглашаете, скажем, консультанта по продвижению сайта, знание его методологии может избавить вас от последующих объяснений с генеральным директором по поводу двукратного сокращения трафика вашего сайта за последний месяц. Зная методологии консультанта, вы поймете, использует ли он технологии так называемой черной, или неэтичной (black hat), оптимизации, которые сулят высокую отдачу в ближайшей перспективе, но при очередном обновлении поисковых алгоритмов могут быть блокированы поисковым сервисом.

5. Оформите детальный договор

Убедитесь в том, что в договоре учтены все нюансы, в том числе стоимость, продолжительность работ, промежуточные этапы, конечные результаты, сроки готовности и распределение внешних расходов между заказчиком и исполнителем.

«Всем, кто имеет дело с консультантами, я настоятельно рекомендую использовать собственную стандартную форму договора, а не форму, предлагаемую консультантами, — указал Хрущ. — Стандартный договор увеличивает шансы того, что вам будет понятна ответственность каждой из сторон, и пересматривать соглашения всякий раз при возникновении очередного вопроса уже не придется».

Очень важно прописать в договоре все условия, четко очертить границы проекта, обрисовать свои ожидания и указать, кто несет ответственность за реализацию проекта со стороны вашей компании и со стороны консультационной фирмы.

6. Используйте соглашения о конфиденциальности

У консультанта имеется много клиентов, часть из которых, скорее всего, относится к числу ваших конкурентов. «Соглашения о конфиденциальности имеют очень важное значение и непременно должны присутствовать в договоре, — подчеркнул Хрущ. — Если обмен «конфиденциальными сведениями» между сторонами начинает происходить до момента подписания договора, настоятельно рекомендуется заключить предварительно соглашение о неразглашении информации. Имея подписанное контрагентом соглашение о конфиденциальности, вы сможете спокойно спать по ночам».

7. Оговорите моменты, связанные с обучением ИТ-консультантом вашего персонала

Вряд ли ваше сотрудничество с консультационной фирмой продлится вечно. А значит, возникает вопрос, готов ли консультант обучать ваших сотрудников, после того как основной проект будет завершен. Предварительное согласование этих условий поможет вам лучше понять, с кем вы имеете дело.

Прежде чем сделать окончательный выбор, тщательно взвесьте все «за» и «против».

ИТ-консультанты помогут вам решить задачи, требующие специальных навыков, завершить проекты вовремя и добиться стоящих перед бизнесом целей. Понимая все потенциальные трудности, которые могут возникнуть в процессе поиска, вы сможете сделать правильный выбор и заключить соглашение со специалистом или компанией, которые действительно обогатят ваш бизнес новыми ценностями.

- Rich Hein. 7 Things to Consider When Hiring an IT Consultant. CIO Magazine

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF