«И здесь очень важно изучать уроки прошлого, которые призваны помочь нам избежать всеобщего погружения в хаос», — отметил управляющий вице-президент Gartner Дэрил Пламмер в своем докладе «Десять основных стратегических прогнозов: разрушительное и конструктивное будущее ИТ».

Хит 1
1. К 2016 году 3D-печать тканей и органов (биопечать) вызовет глобальные споры о необходимости регулирования подобных технологий или об их запрете как при лечении человека, так и в других целях.

Предприятия должны разработать политики для определения допустимых параметров исследований в области биопечати,а также изучить законность защиты полученной в результате интеллектуальной собственности.

хит 2
2. К 2018 году 3D-печать приведет к потерям, обусловленным неправомерным использованием глобальной интеллектуальной собственности, в размере по крайней мере 100 млрд долл.

Дальнейшее распространение контрафактной продукции неизбежно. К 2016 году общая стоимость украденных в результате 3D-печати идей на глобальном рынке автомобильных запчастей достигнет 15 млрд долл. Необходимо искать новые эффективные способы проверки подлинности товаров.

хит 3
3. К 2017 году более половины производителей потребительских товаров будут реализовывать до 75% своих инновационных и исследовательских проектов посредством краудсорсинга. ИТ-директора должны сосредоточиться на формировании правильной культуры, чтобы поддерживать этот

«вклад снизу».

Хит 4
4. К 2017 году 80% потребителей будут собирать свои персональные данные, отслеживать их и обмениваться ими.

Аналитикам, которые занимаются маркетингом и следят за состоянием рынка, нужно оценить прогнозирующие и предписывающие модели, базирующиеся на поведении, с тем чтобы определить характер долгосрочного сбора данных и стратегии вознаграждения. Число аукционов персональных данных, проводимых по схеме Kickstarter, к 2014 году увеличится в три раза.

Хит 5
5. К 2020 году предприятия и государственные органы окажутся не в состоянии защитить 75% общего объема конфиденциальных данных. Такие данные будут рассекречены, и к ним сможет получить доступ самый широкий круг желающих.

Предприятиям и госорганам нужно понять, что открытие больших объемов данных, считавшихся ранее конфиденциальными, неизбежно и не должно восприниматься в качестве политических или экономических потерь. Дело в том, что возможности защитных механизмов ограниченны. Появление новых Сноуденов и сайтов Wikileaks заставит предприятия и правительство смириться с тем, что они не в состоянии защитить всю конфиденциальную информацию.

Хит 6
6. К 2020 году снижение потребности в рабочей силе вследствие дальнейшего прогресса цифровых технологий приведет в странах с развитой экономикой к усилению социальной напряженности и росту спроса на новые экономические модели.

Генеральные директора и члены совета директоров предприятий должны избегать использования старых экономических моделей в условиях новой цифровой реальности и сокращения рабочих мест.

Хит 7
7. К 2024 году по крайней мере 10% видов деятельности, опасных для человека, потребуют использования автономных «интеллектуальных систем».

Машины уже сегодня во многом обеспечивают нашу защиту. Руководители ИТ-служб должны позаботиться о том, чтобы автоматизированные системы способствовали повышению безопасности и усилению конкурентоспособности компании.

Хит 8
8. К 2020 году применение интеллектуальных машин начнет отражаться на карьере большинства работников умственного труда как позитивно, так и негативно. ИТ-профессионалам следует признать, что интеллектуальные машины способны создавать дополнительные конкурентные преимущества и даже новые направления бизнеса. От таких машин будет зависеть, что произойдет со многими рабочими местами.
хит 9
9. К 2017 году 10% компьютеров будут обучаться, а не обрабатывать данные. По прогнозам, в 2014 году число приложений распознавания речи удвоится, а к 2015 году количество разработчиков вырастет в четыре раза.
Хит 10
10. К 2020 году данные о потребителях, собранные с переносных устройств, будут обеспечивать 5% продаж компаний, входящих в список Global 1000.

Что делать в таких условиях? Проектировать переносные устройства для новых сценариев использования, а не для замены уже существующих технологий

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF