В начале прошлого века Зигмунд Фрейд положил начало психоаналитическому учению о характерах. И первыми он описал особенности характера людей, чьей ключевой чертой является перфекционизм, стремление к совершенству всего. Работа Фрейда положила начало многим исследованиям и выявлению типов характера, которых сейчас описано восемь.

В детской психологии существует понятие «синдром отличника». Наверняка каждый встречал его в своей жизни и, может быть, замечал за собой. Практика показывает, что многие ИТ-руководители были отличниками. Бедные девочки и мальчики, по сто раз переписывающие задание в тетрадке и сидящие дома над учебниками невообразимое количество времени. Конечно, это поощрялось взрослыми: «Какой молодец, как занимается!» Но были ведь и другие отличники, талантливые и работоспособные, которые не страдали никакими «синдромами».

Те, кто корпел над тетрадками, были не менее умны. Но вместо того чтобы играть в футбол, ходить в кружок авиамоделистов или просто гулять, они переписывали случайные неровные буквы. Они не могли иначе! Они готовы потратить массу времени на незначительные детали, которые не влияют на результат. Конечно, это мешает им сделать работу в срок. Возникают проблемы, недовольство, конфликты...

Вильгельм Райх, разумеется, прав. Человек — не механическое существо, он часть природы. И не надо бояться этой природы, надо дать ей волю. Но сделать это бывает трудно. Однако, если вспомнить, нам очень часто не хватает перфекционизма в окружающих людях, особенно это касается сервисных служб или наших сотрудников, которые выполняют конкретные задания.

Приятно иметь дело с человеком, внимательным к деталям? Приятно! Ужасен руководитель, который все время цепляется к мелочам и никогда не хвалит за работу, потому что найдет всегда изъян? Ужасен! Откуда же это все берется и что с этим делать?

Страх недооценки

Если смотреть на явление перфекционизма с точки зрения психологии, то в его основе лежит желание похвалы. И, как обратная сторона этого желания, —страх отсутствия такой похвалы. Этот страх возникает только от неуверенности, от заниженной самооценки.

Тут к месту будет сказать, что ИТ-директор — человек, который по сути своей социальной роли не может иметь низкую самооценку. И это действительно так. Но человеческое подсознание представляет собой глубокий омут, и если вы заметили у себя желание что-то переделать в сотый раз, задумайтесь...

Если у вас есть молодой сотрудник, который стремится поднять планку своих достижений все выше и выше, подбодрите его, снимите тревогу и боязнь вместо похвалы получить подзатыльник. Страх — великий мотиватор, но лучше его не будить. Такой сотрудник очень переживает, боится быть незамеченным и неоцененным.

Мысль о собственной посредственности страшна. Внутри человек высокого мнения о себе и своих способностях, и в большинстве случаев так оно и есть на самом деле. И на самом деле именно собственное мнение о себе все время нуждается в подтверждении, а вовсе не мнение окружающих. Но человек — существо социальное, и, только увидев отражение результатов своего труда в других людях, он получает подкрепление собственных убеждений. Беда в том, что, как правило, человек, склонный к перфекционизму, не совсем адекватно оценивает реальность и, получив расхождение своих внутренних представлений о ней с ее внешними проявлениями, все старается их исправить.

Нужно принимать таких людей и находить для них комфортную нишу, сочетать их работу с работой тех, у кого эта черта характера проявляется меньше, компенсируя личные недостатки силой команды.

Что делать с нами самими и «синдромом отличника»? Человек — очень сложная комбинация разных особенностей: физиологических, психологических, социальных. Каждый уникален и каждый имеет в своем багаже абсолютно все. Другое дело, в какой степени это развито и принято нами, в какой степени оно нам мешает или помогает в жизни.

В психологии есть понятие «внутренней энергии», в зависимости от потребности активирующей ту часть личности, которая необходима. Если заметили в себе что-то не подходящее в данной момент, поищите — наверняка внутри найдется подходящая «фишка».

Елена Максимова,

психолого-психоаналитик, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, директор Союза ИТ-директоров России (СоДИТ),

maksimova@rucio.ru