Требуется переосмысление

Требуется переосмысление

Исследование, проведенное IDC, показывает четыре принципиально разных культурных подхода к трансформации ИТ:

• стратегически-консервативный, выражающийся фразой «Наш подход фундаментально осторожный»;

• стратегически-радикальный: «Наш подход включает радикальное переосмысление роли ИТ»;

• тактически-радикальный: «Наш подход к трансформации ИТ прагматичен, но всеобъемлющ»;

• тактически-консервативный: «Мы совершаем лишь простейшие преобразования с гарантированным результатом».

Интересный результат заключается в доминировании самопровозглашенных радикалов — их доля составляет почти три четверти компаний. Такой результат не является странным как минимум по двум причинам. Во-первых, кризис, начавшийся в 2008 году, оказался глубоким и длительным: капитал стал дорогим, спрос во многих областях упал, а рост экономики не слишком активен. В данной обстановке заинтересованность в радикальных действиях объективно растет. Во-вторых, как показывают другие исследования, очень большая доля инвестиций направлена именно на трансформацию ИТ. Инвесторам свойственно нетерпение, и радикализм в этой области может стать общепринятым.

Диаграмма 3
Диаграмма 3

Трансформационные проекты потребляют большую часть бюджетов. С учетом этого неудивительно, что ИТ-руководители чувствуют себя беззащитными, когда у них интересуются, насколько они уверены в успехе прикладываемых усилий. Лишь чуть более половины из них вполне уверены в успешном исходе и говорят о своей способности адекватно планировать и контролировать такие проекты. Как подчеркивают аналитики, многие ИТ-директора надеются на лучшее, но ожидания сбудутся далеко не у всех.

«Для ИТ-директора важно «держать нос по ветру» и предугадывать, что будет востребовано топ-менеджерами в ближайшее время, как изменятся их требования», — считает Сергей Карелов, технический директор компании Witology. Для России характерны, как известно, ничтожная производительность труда и низкое качество продукции. Именно по этой части ИТ-директора могут выступать инноваторами и потенциально способны принести пользу российской экономике.

«Вопрос о закате роли ИТ заботит уже не только Николаса Карра, но и многих других экспертов», — говорит Борис Славин, директор по исследованиям и инновациям «АйТи». Вероятно, в ближайшем будущем многие ИТ-руководители превратятся в директоров по инновациям и будут заниматься не технологиями, которые все больше превращаются в подобие коммунальной услуги, а развитием бизнеса.

Если пытаться проводить изменения в бизнесе, находясь на позиции ИТ-директора, то такое воздействие не будет легитимным и организация в большинстве случаев его не примет. Проблема заключается в том, что сейчас провести желаемые изменения можно, лишь находясь на «правильном» месте. Появятся ли такие возможности у ИТ-руководителей в обозримом будущем, сказать сложно. В любом случае потребуются взаимные шаги со стороны ИТ и бизнеса навстречу друг другу.

«От ИТ-директоров требуется не только пересмотр ИТ-бюджетов и навыков сотрудников, но и принципиальное переосмысление своей роли», — говорит Джон Махони, вице-президент Gartner и руководитель подразделения CIO Research.

Согласно его прогнозам, к 2014 году ИТ-директора потеряют контроль над 25% нынешних ИТ-бюджетов.

Более того, отношение к ИТ становится все более прагматичным и коммерциализованным. К 2016 году более половины реализуемых ИТ-проектов будет направлено на улучшение финансового состояния компаний, а к 2020 году более половины всех ИТ-расходов будет направлено на поддержку бизнес-процессов, формирующих прибыль.

Венцом такого подхода станет радикальное изменение в материальном стимулировании ИТ-директоров. Величина их вознаграждения будет определяться финансовыми эффектами, полученными при их непосредственном участии. Это заставит ИТ-департаменты фактически влиться в бизнес компании и интегрироваться с другими подразделениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF