В настоящее время российские компании нефтегазового сектора в основном оптимизируют добычу из пробуренных еще в советские времена месторождений — меняют оборудование, режимы, занимаются разведкой. Все чаще компании участвуют в международных проектах. Предпочтение отдается приобретению доли в налаженных производствах, а не покупке неразработанных активов. Но диверсификация бизнеса и снижение страновых рисков должны приводить к росту капитализации — показателя, по которому российские компании сегодня существенно отстают от своих зарубежных конкурентов. Сегодня география добычи и разведки достаточно широка. Например, «Роснефть» и «Газпром» присутствуют в Алжире, ТНК-ВР, «Зарубежнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» — во Вьетнаме, «Татнефть», «Газпром» и «Газпром нефть» — в Ливии. «ЛУКОЙЛ» имеет доли в активах в Румынии, Гане, Египте, Саудовской Аравии, Колумбии, Кот-д'Ивуаре и участвует в разработке крупнейшего месторождения «Западная Курна-2» в Ираке. Активы крупнейших игроков есть в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии. Это следование опыту международных нефтегазовых компаний, у которых от 65 до 90% запасов углеводородов находятся вне материнских регионов, что позволяет снижать политические риски. И до, и после кризиса компании приобретали активы в секторе переработки и сбыта: «ЛУКОЙЛ» — в Болгарии и Румынии, Голландии и Италии, «Роснефть» — в Германии, «Газпром нефть» — в Сербии и Италии. Хотя ситуация в России пока остается относительно стабильной, прогнозы не утешительны. По оценкам Минэкономразвития, Россия исчерпала возможность роста за счет нефтегазового сектора: в 2000–2007 годах добыча нефти в России выросла на 52%, в следующие 20 лет добыча стабилизируется на уровне 2011 года, причем рост добычи на шельфе и на новых месторождениях компенсирует падение добычи на старых. «Скорее всего, мы находимся сейчас на циклическом пике нефтяных цен, — говорит Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России. — Но сланцевые месторождения изменят баланс. Есть потенциал выхода Ирака на рынок сланцевой нефти. Цены на нефть будут снижаться и уже в этом году могут снизиться. В этих условиях, только нарастив несырьевой экспорт, мы можем обеспечить стабильность нашего торгового баланса. Его доля с нынешних 18% в общем экспорте должна увеличиться в 2,5 раза к 2020 году — до 30%. К 2030 году — в 7,5 раза. Если нынешние тенденции сохранятся, то мы получим отрицательное сальдо по текущим операциям уже в 2014 году».

Скорость роста сектора, согласно данным Росстата, сокращается. Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 101,9%, хотя годом ранее был равен 103,6%. По данным Минэнерго, экспорт нефти в 2011 году сократился на 1,3%, а объемы первичной переработки выросли на 2,3%. Объемы производства основных видов топлива по итогам 2011 года практически не изменились, добыча газа выросла на 2,9%, поставки газа за рубеж — на 10,9%. Рост добычи нефти и газа продолжился и в I квартале 2012 года, но при этом потребление газа на внутреннем рынке сократилось, сократились и поставки его за рубеж — более чем на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребности

Нефтегазовая отрасль — один из лидеров автоматизации в России. Крупные компании в большинстве своем практически завершили внедрение необходимых информационных инструментов — информационные технологии передового уровня от АСУ ТП до ERP и BI-систем позволяют компаниям встать в один ряд с мировыми отраслевыми лидерами. Однако круг задач, для решения которых сегодня внедряются ИТ, остается достаточно широким. Большая часть реализуемых ИТ-проектов направлена на сокращение затрат. Востребована и комплексная автоматизация. Оперативное управление, эффективное планирование и распределение ресурсов, контроль движения финансовых ресурсов и ТМЦ, качественный анализ рентабельности — вот неполный перечень задач, решаемых при этом. Немаловажно и повышение эффективности сбытовых подразделений: организация управления сетями АЗС и нефтебаз, сокращение эксплуатационных затрат. Для добывающих компаний наиболее актуальны вопросы автоматизации промыслов и буровых, модернизации средств и систем связи.

Лидеры и ИТ

Крупные компании нацелены на внедрение новых и развитие и модернизацию имеющихся систем.

«Газпром» продолжает реализовывать программу информатизации, направленную в первую очередь на обновление информационных систем всех уровней. Основные блоки ведущихся проектов: совершенствование АСУТП, применение SCADA-систем и модернизация корпоративной системы на базе SAP. При этом значительное внимание уделяется тому, чтобы системы были максимально интегрированы.

Приобретение новых активов потребовало от компании «Газпром нефть» комплексного решения проблем защиты информации. Усложняющаяся инфраструктура требует качественного управления, которое позволило бы снизить затраты на ее содержание и эксплуатацию. Поэтому в компании внедряют технологии ITSM, используют аутсорсинг по некоторым направлениям. В рамках инвестиционной программы развития Омского НПЗ внедряют системы уровня АСУ ТП, внедрили систему управления проектами капитального строительства на базе Oracle Primavera.

«Газпром геофизика» создает корпоративную систему управления на базе «1С:Предприятие 8». Внедрение модуля «Метролог+» дало компании «Газпром трансгаз Чайковский» возможность повысить безопасность и безаварийность работы газопроводов, став еще одним шагом на пути создания комплексной информационной системы управления на базе КАС «Бизнес Люкс» и системы Directum.

Кроме того, «Газпром» создает информационную систему управления инвестициями для нужд «Газпром информ». Сегодня большинство нефтегазовых гигантов имеют собственные ИТ-компании, обслуживающие только их нужды. В компании «ТБинформ» (ТНК-ВР), специализирующейся на обслуживании ИТ-инфраструктуры предприятий холдинга, завершен сертификацией BSI на соответствие ISO/IEC 20000:1-2005 проект по приведению системы управления ИТ-сервисами (СУИС) в соответствие стандарту. Существующие в «ТБинформ» процессы управления ИТ-сервисами сочетают положения ITIL, стандарта, а также соб-

ственные наработки. Но как бы эти компании ни стремились повысить свою эффективность, эксперты IDC полагают, что реально это станет возможным, только когда они начнут зарабатывать на стороне за счет выхода на рынок ИТ-услуг для всего нефтегазового сектора.

Важной задачей для «Роснефти» сегодня является модернизация АСУ ТП добычи, переработки и сбыта готовой продукции.

Внедрена и продолжает развиваться корпоративная информационная система на платформе SAP — идет масштабирование до уровня бизнес-процессов дочерних и зависимых обществ.

За последние пять лет в бизнес-процессы ТНК-ВР внедрены более 200 информационных систем различной степени сложности, в основном в дочерних обществах компании, и сегодня разнообразие используемых учетно-информационных систем (SAP, Navision, «1C», «Глобус» и др.) велико. Для управления правами доступа пользователей к информационным активам в такой гетерогенной среде был запущен проект внедрения системы управления идентификационными данными и правами доступа пользователей к информационным ресурсам (IdM — Identity Management) на базе Oracle Waveset. Продолжается автоматизация договорной работы — на предприятиях компании тиражируют типовое решение «Шаблон «Переработка и торговля»» на базе системы Directum. Для планирования и проектирования, управления текущими операциями по техническому обслуживанию и ремонту в «Самотлорнефтегазе» теперь используют геоинформационную систему, созданную на базе продуктов компании Esri. Система автоматизирует проектирование, разработку и обработку данных.

Нефтегазовые предприятия Татарстана не менее активны в плане автоматизации. Чтобы повысить эффективность оперативного управления, «Татнефть» построила корпоративную платформу для интеграции информационных систем на базе IBM WebSphere. Создается комплексная интегрированная система управления производством строящегося в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. Компания «Нижнекамскнефтехим» построила корпоративный портал на основе Microsoft Office SharePoint Server 2007. Холдинговая компания «Татнефтепродукт» завершила автоматизацию ключевых процессов управления на базе «Бизнес Люкс — Нефтепродукты» и ECM-системы Directum. Решение интегрировано с системой управления АЗС холдинга. Нефтедобывающее предприятие «Кара Алтын» переходит на систему управления «Парус».

Но, пожалуй, самое перспективное направление развития — проекты «Интеллектуальное месторождение», реализуемые сегодня компаниями. Это не просто навешивание датчиков на системы и автоматический съем показателей. Сегодня одна из важнейших задач предприятия — выстроить контрактную систему отношений с потребителями так, чтобы объемы добычи были согласованы с объемами продаж, считают эксперты «Парма-Телеком». Решению этой проблемы должна способствовать интеграция локальных информационных систем нефтегазовых предприятий и их подразделений. Качественно реализованный подход к автоматизации позволит оптимизировать добычу, транспортировку и продажу нефти потребителям на основе данных из производственных систем автоматизации, моделирования совместных процессов производственных подразделений и превращения данных в подготовленную информацию для принятия решений с целью получения дополнительной прибыли, снижения затрат и увеличения срока жизни месторождения.

Кадры и связи

Решая проблему нехватки грамотных специалистов, инженеров и технологов, компании внедряют системы управления персоналом. ТНК-ВР и «Татнефть» автоматизировали управление кадровым потенциалом на базе решения SAP ERP Human Capital Management. Реализовав проект внедрения решения на базе SAP HR и «БОСС-Кадровик», охватывающего 73 тыс. человек во всех организациях, включая добычу, переработку, сбыт и электроэнергетику, «ЛУКОЙЛ» стал первой на отечественном рынке вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которой удалось внедрить единое типовое решение в области управления персоналом.

На предприятиях «Роснефти» и холдинга «Сибур» для оптимизации работы с персоналом внедрили систему на базе «Босс-кадровик». «Сибур» построил систему взаимодействия с контрагентами на базе Oracle Fusion Middleware 11g для продажи собственной и покупки внешней продукции на аукционах в режиме онлайн, а также через электронные торги.

ИТ для порядка

Качество и скорость принятия управленческих решений, оптимизация деятельности управленческих аппаратов — общая проблема предприятий отрасли. Упорядочивание бизнес-процессов компании осуществляют, в частности, с использованием систем электронного документооборота или ЕСМ-систем — эти проекты относительно недороги и дают быстрый осязаемый эффект, причем системы используются самые разные. В «Белкамнефти», дочернем предприятии «РуссНефти», внедрена система CompanyMedia. Систему на платформе LanDocs теперь используют в компании «Мосгаз». Решение Directum оптимизирует деятельность ТНК-ВР, части дочерних компаний «РуссНефти», Средневолжской газовой компании, Оренбургской буровой компании, «Юграгазпереработки», газораспределительной организации «ПетербургГаз», института «Газпром ВНИИГАЗ».

Создание на базе группы предприятий «Башнефть» вертикально интегрированной нефтяной компании требует существенной модернизации и реорганизации всей ИТ-инфраструктуры: строительства ЦОД, интеграции сетей связи и передачи данных, перевода всех ИТ-подразделений на ITSM, а также внедрения систем разного уровня (УСУТП, MES, ERP). В компании уже создали на базе оборудования Cisco, HP и EMC первый в России мобильный дата-центр, оснащенный оборудованием Hi-End. Чтобы организовать централизованную обработку и доступ к данным и критически важным бизнес-приложениям компании, руководством «Башнефти» было принято решение создать мощный отказоустойчивый центр обработки данных. Созданный ЦОД позволил консолидировать информационные ресурсы компании и стал ядром централизованной ИТ-инфраструктуры.

В компании «БашНИПИнефть» реализован проект создания виртуальной инфраструктуры, включающей высокоуровневый кластер, построенный на базе оборудования HP, системы хранения данных EMC и технологий виртуализации VMware. В перспективе — объединение мобильных и стационарных дата-центров в единую масштабируемую информационную инфраструктуру. Начата комплексная автоматизация ключевых бизнес-процессов компании на базе SAP ERP.

Ожидания

Эксперты отмечают переход сектора на новый уровень глобализации производства и продаж. Сегодня компании имеют относительно стандартный набор информационных инструментов — развитые учетные, транзакционные, бухгалтерские и управленческие системы. Внедрены промышленные системы электронного документооборота, современные системы бизнес-аналитики, формирования отчетности. Развиты разного рода инфраструктурные и телекоммуникационные решения, решения MES-уровня и уровня АСУ ТП. Существующий уровень информатизации предприятий позволяет бизнесу приступить к решению вопросов глобализации своих функций. В первую очередь потребуется унификация бизнес-процессов, по пути которой уже идут крупнейшие компании. ИТ должны поддержать экспансию в новые регионы — обеспечить масштабирование инфраструктуры и системы связи, тиражирование шаблонов корпоративных бизнес-приложений. Поэтому затраты на ИТ, которые сегодня, в зависимости от стадии развития компании, составляют 0,3–1,4% дохода, не должны измениться.