24 мая компания OSIsoft и журнал «Директор информационной службы» (CIO.RU) проведут круглый стол «Большие данные в промышленности»

Москва, отель Holiday Inn Lesnaya (ул Лесная, д. 15), 10:00–13:30

Управление современным промышленным оборудованием уже невозможно представить без использования информационных технологий: входящие в его состав различные цифровые приборы (датчики, промышленные контроллеры, встроенные компьютеры и пр.) генерируют различные данные, используемые для оперативного принятия решений по управлению производственными мощностями. Вместе с тем, крупные предприятия целого ряда отраслей — нефтегазовой, металлургической индустрии, энергетики, тяжелого машиностроения, авиа- и судостроения и других — регулярно сталкиваются с проблемой сбора, хранения, обработки и анализа таких данных, в первую очередь уровня АСУ ТП: их объемы растут, число источников данных увеличивается, разнообразие форматов и протоколов этих данных вынуждает все больше усилий тратить на разработку интерфейсов и приведение данных к единообразному формату, при этом требования к оперативности их обработки становятся все выше. Собранные данные стремительно накапливаются, и их анализ, в том числе выявление событий и ситуаций, также как и поиск закономерностей в данных превращается в головоломку постоянно растущей сложности.

В какой-то момент становится ясно, что прежними методами и ИТ-инструментами справиться с нарастающей, как лавина, проблемой роста данных (проблемой Больших Данных) справиться не удается, поэтому необходимо срочно искать новые методы и средства управления промышленным оборудованием.

  • Какие проблемы в области обработки производственных данных являются наиболее критичными для предприятий различных отраслей?
  • Какие методы для их решения используют различные предприятия и какой эффект в результате они получают?
  • Можно ли извлечь больше полезной информации из имеющихся производственных данных? В частности, можно ли, опираясь на них, добиться более эффективного использования производственных мощностей, прогнозировать сбои и ремонты оборудования и предотвращать его внеплановые простои, сокращать издержки на закупку энергоносителей, расходных материалов и комплектующих, в реальном времени отслеживать объемы произведенной продукции и полуфабрикатов, балансировать нагрузку на производственное оборудование, управлять качеством, обеспечивать экологический мониторинг и пр.?
  • Можно ли распознать приближение момента, когда для работы с производственными данными понадобятся новые методы и средства, и если это возможно, то как?
  • Что следует предпринять, чтобы подготовиться к решению проблемы Больших Данных в производстве?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы вместе с Вами постараемся найти в ходе дискуссии, которая развернется на круглом столе «Большие данные в промышленности». Очень надеемся на Ваше личное участие — ведь Ваше мнение очень важно для всех участников этого круглого стола!

Чтобы зарегистрироваться, пожалуйста, свяжитесь с Ириной Деминой (demina@osp.ru)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF