Перспектива вступления в ВТО, несовершенство бизнес-процессов, устаревшая технологическая база и потребность в инновациях станут, по мнению экспертов, основными факторами, определяющими заинтересованность предприятий отрасли в информационных технологиях

Перспективы российской металлургии во многом определяются ситуацией на глобальном металлургическом рынке, где наша страна постепенно теряет позиции. Еще в 2009 году Россия занимала третье место среди производителей стали, опережая США. Однако уже в 2010 году американцы восстановили свои позиции, оттеснив Россию на четвертое место, а в 2011 году наша страна опустилась еще ниже — на пятое место. В мировой добыче железной руды Россия занимает пятое место, а по объему производства стали и чугуна — четвертое (после Японии и США) с долями в десять раз меньшими, чем у Китая.

Глобально

В посткризисный период производство стали и чугуна в мире быстро росло и сегодня приближается к докризисному уровню, но падение на 48% в 2008 году пока не преодолено. Развивающиеся рынки останутся основными стимуляторами сектора: сегодня, например, спрос в Китае более чем на 60% превышает докризисный уровень, в то время как в США и Европе спрос остается на 10–20% ниже докризисных уровней. Ожидается, что рост спроса на развивающихся рынках в ближайшее время составит 5–10% годовых, а спрос на сталь на развитых рынках достигнет докризисного уровня не ранее конца 2013 года. Мировые цены на сталь сегодня существенно зависят от такого фактора, как неуверенность в стабильности экономической ситуации.

На этом фоне активность на рынке слияний и поглощений в мировой металлургической отрасли набирает темпы, и данная тенденция сохранится в 2012 году. Активность продиктована желанием компаний обеспечить себя сырьем и стремлением расширить свое присутствие на быстрорастущих рынках. Компании в России и странах Восточной Европы в основном проводили сделки на внутренних рынках. В настоящее время на десять ведущих металлургических компаний приходится 28% мирового производства металла. Кроме лидера металлургии Arcelor Mittal (Люксембург) семь из десяти компаний являются азиатскими — Baosteel Group, Jiangsu Shagang и Ansteel (Китай), POSCO (Южная Корея), Nippon Steel и JFE (Япония), Tata Steel (Индия). Крупнейшие российские компании «Северсталь» и «Евраз» замыкают десятку. Процесс консолидации в металлургии еще далеко не завершен. В соответствии с государственной программой в Китае объединяется более 800 независимых производителей в десять крупных металлургических компаний, которые войдут в число 25 крупнейших металлургических корпораций мира. Уже сейчас Baosteel Group вышла на второе место в мире по выплавке стали. После слияния с компанией Corus индийская Tata Steel стала седьмой по величине глобальной компанией.

Внутри

Металлургическую промышленность России отличает высокая степень концентрации производства. В состав отрасли входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций, 70% которых являются градообразующими, причем около 90% продукции в черной металлургии производится девятью крупными компаниями, в цветной — пятью. Это металлургические компании «ЕвразХолдинг», «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, «Металлоинвест», «Мечел», а также трубные компании — «Трубная металлургическая компания», «Объединенная металлургическая компания», группа «Челябинский трубопрокатный завод». В алюминиевой промышленности — «Русский Алюминий» и «СУАЛ-Холдинг», контролирующие около 90% российских рынков глинозема и алюминия. В настоящее время эти компании фактически объединились. В медно-никелевой подотрасли ведущими вертикально интегрированными структурами являются «Норильский никель», Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания.

В целом уровень производства в отрасли пока отстает от докризисного почти на 5%. Обеспечить рост выручки горно-добывающему сегменту компании «Мечел» удалось только благодаря работе по восстановлению и расширению мощностей в предыдущих периодах. «Норильский никель» снизил производство меди и никеля, в частности, из-за обеднения руд и повышения экспортных пошлин на эти металлы. «Металлоинвест» выпустил евробонды для рефинансирования долгов. «Русал» рефинансировал долг на сумму более 9 млрд долл. «Металлоинвест» заключил соглашение на поставку сырья с ММК, чтобы обеспечить сырьевую безопасность. Конкуренцию все больше составляют иностранные компании.

Основная проблема российской металлургической промышленности — невысокий передел поставляемых на экспорт изделий. Металлургия все больше работает на сырьевую специализацию страны, так как основу экспорта составляют сырье и полуфабрикаты. В черной металлургии на данную группу товаров приходится более 60% экспорта. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы и только 10% — на продукцию более высоких переделов. Эксперты эту ситуацию объясняют существующей конъюнктурой на мировых рынках металлов и прямым противодействием российской металлопродукции высоких переделов. Сдерживают развитие также инфраструктурные ограничения и несоответствие российских и зарубежных стандартов на металлопродукцию. Компании действуют самостоятельно — например, «Евраз» получил сертификаты соответствия на новые виды строительного проката, произведенные по стандартам Австралии и Новой Зеландии. В сложившейся ситуации, по мнению аналитиков, дальнейшее развитие металлургической отрасли во многом зависит от увеличения спроса на внутреннем рынке. Стимулируя сектор, Федеральное агентство по недропользованию объявило открытый конкурс на право заключения контрактов по оценке и разработке твердых полезных ископаемых РФ. Совокупная цена 12 лотов — 685 млн руб.

2012 год, по мнению экспертов, будет напряженным — до апреля (выборов) ожидается рост внутреннего рынка, на который отрицательно может повлиять только возможная децентрализация, способная привести к срыву ряда проектов, а затем может возникнуть немало проблем, связанных со снижением спроса. Есть опасность, что зарубежные компании очень быстро наводнят своей продукцией российский рынок, вытеснив отечественные.

Готовность к вступлению в ВТО также зависит от степени модернизированности предприятия. Преимущество, по мнению экспертов, будут иметь компании, которым уже приходилось сталкиваться с конкуренцией на внешних рынках.

Управляемость

Вступление в ВТО требует также качественной системы управления предприятием. Уровень автоматизации у всех предприятий разный. Многие уже обладают ERP-системой, некоторые внедряют MES-системы, совершенствуют существующие АСУТП, переходят от решения задач учета к аналитике. Цели у всех предприятий сегодня разные. Одним необходимо закончить существующие проекты, прежде всего ERP-проекты. Те, кто эту стадию миновал, ищут решения, способные принести ощутимые выгоды бизнесу.

Возможно, что в связи с модернизацией в ближайшее время все больше внимания будет уделяться системам управления производством, системам низовой автоматизации — именно они приводят к существенному сокращению затрат. Увеличить надежность оборудования, обеспечивая разумный уровень затрат, позволяют компаниям специализированные системы. Автоматизация процессов технического обслуживания и ремонта оборудования на базе SAP ERP стала для Новолипецкого металлургического комбината очередным шагом к повышению эффективности производства.

Необходимость внедрения ERP-систем обусловлена требованиями к информационной поддержке в меняющихся условиях, а также необходимостью стандартизировать ключевые бизнес-процессы, повысить их эффективность. Вывести на новый уровень управляемость компании «Норильский никель» позволяет внедренная изначально на двух предприятиях и тиражируемая впоследствии типовая отраслевая информационная система на базе комплекса решений компании SAP.

Многие компании сегодня расширяют функциональность ERP-систем. «Объединенная металлургическая компания» развивает и тиражирует систему управления персоналом на базе SAP ERP HCM. Частью создаваемой единой корпоративной информационной системы для Русской медной компании стала система консолидации и анализа управленческой информации на уровне холдинга на основе программного продукта SAP SEM-BCS.

Для оптимизации и унификации основных бизнес-процессов заменили системы собственной разработки на систему управления ресурсами на базе Oracle E-Business Suite на предприятии «Северсталь-Инвест». В ходе проекта были автоматизированы отчетность, управление финансами, материальными потоками, производством, персоналом и бюджетами.

Актуальным для предприятий металлургической отрасли остается решение задач планирования и анализа. Магнитогорский металлургический комбинат создал единое хранилище информации, ввел в эксплуатацию систему оптимизационного планирования производственно-экономической деятельности на базе программного продукта JDA SCP. Проект был направлен на оптимизацию портфеля заказов и структуры производимой продукции, выгрузка результатов планирования обеспечивает возможность сценарного анализа.

Документы

Оптимизацию деловых процессов компании ведут с помощью систем электронного документооборота. Проект, реализуемый с 2008 года на основе Мalahit: Documentum, охватывает сегодня все предприятия группы «Челябинский трубопрокатный завод», и основной задачей 2011 года был переход на полностью безбумажный документооборот. Данный проект дополнил используемое решение Malahit: Workflow, в рамках которого были автоматизированы согласование договоров, заказов, счетов поставщиков, документов финансового характера и других — всего более 200 видов документов и потоков внутри единого ERP-контура, реализованного на основе решения Malahit: ERP Complete.

«ЕвразХолдинг», где используются решения таких компаний, как SAP (R/3, BW, MDM, PI, SRM, Enterprise Portal), «1C» (бухгалтерский и налоговый учет сервисных предприятий), Lotus,. Net, внедряет систему «БОСС-Референт», которая к 2012 году должна охватить все стороны работы.

Управление ИТ

В металлургических компаниях можно встретить весь спектр возможных способов организации ИТ-служб — от служб АСУ советского образца до современных центров компетенции и единых центров обслуживания. Снижение ИТ-затрат, повышение качества ИТ-сервисов и эффективности работы ИТ-служб — еще одно направление оптимизации деятельности компаний в последние несколько лет. «Металлоинвест» завершил разработку регламентов и стандартов управления ИТ, создав необходимый базис для формирования финансового и технологического плана развития ИТ в компании. Создана система управления ИТ-процессами для транснациональной компании «Казхром», входящей в группу ENRC, — разработан и внедрен единый стандарт управления базовыми ИТ-процессами, внедрены унифицированные автоматизированные процессы ITSM.

Оптимизировать взаимодействие с ИТ и затраты на ИТ-службу компании пытаются и путем вывода непрофильных функций на аутсорсинг. В ОМК создается центр компетенции, в общий центр обслуживания выделяется ряд поддерживающих процессов, в том числе ИТ, начат проект по внедрению ITSM, арендуются серверные мощности вместо строительства собственных ЦОД. Недавно начали рассматривать облачные вычисления в применении к CRM.

На «Северстали» создан единый центр обслуживания, который оказывает всем предприятиям горнодобывающего дивизиона услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, транзакционного учета по МСФО и казначейских операций. IBS DataFort и «Северсталь-Инфоком» создали совместное предприятие, которое теперь предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга компании «Северсталь». В компании используется ERP-решение на базе SAP, которое начинается от уровня MES (Manufacturing Execution System) и заканчивается системой BI с подготовкой отчетности. На официальном сайте компании организовали специальный сервис, благодаря которому клиенты могут проверить достоверность сертификатов качества продукции.

Эксперты полагают, что клиентоориентированность еще не стала решающим фактором для металлургического бизнеса — но это не означает, что данные проекты не востребованы. Кроме стандартной функциональности CRM нужна автоматизация работы с претензиями и обращениями покупателей, управления портфелем заказов.

Коммуникации

Оптимизировать взаимодействие необходимо не только с клиентами и поставщиками, но и внутри компании. «Северсталь» рассматривает проект внедрения коммуникационного сервера Microsoft Lync Server как один из главных элементов трансформации культуры ведения бизнеса в компании. Интеграция с портальными решениями позволяет донести до сотрудников компании стратегию, планы и позицию руководства. При этом на платформе Microsoft интегрируются все виды связи — проводная, мобильная, видео-конференц-связь, система IP-телефонии. На Магнитогорском металлургическом комбинате также внедряется корпоративная коммуникационная система Microsoft Lync 2010. Сайт ММК признан «Лучшим интернет-проектом в металлургической отрасли – 2011».

Что дальше?

Меняется ситуация, компании меняются и им необходима трансформация информационных систем. Прогнозировать изменения рыночной конъюнктуры, быть гибкими, иметь возможность эффективно управлять поставками — цели, требующие переработки и оптимизации бизнес-процессов, их унификации, а не просто их автоматизации. По мнению экспертов, проекты, связанные с достижением этих целей, будут востребованы в ближайшее время.

Среди систем, которые компаниям действительно необходимы, но пока мало востребованы, эксперты выделяют системы управления цепочками поставок. Будет расти и интерес к решениям для управления поставщиками, позволяющим обеспечить прозрачность закупочной деятельности.

Эксперты полагают, что пока на предприятиях реализуются крупные ИТ-проекты, расходы на ИТ не сократятся, а все изменения бюджетов будут связаны с программами проектов и их корректировкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF