В январе стало известно о том, что испанский банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria принял решение перейти на использование облачного пакета офисных приложений Google Apps в качестве платформы электронной почты и для совместной работы с документами. Проект обещает стать весьма масштабным: в одной только Испании в отделениях и различных структурах банка работает около 35 тыс. сотрудников. Всего штат банка насчитывает 110 тыс. служащих, его отделения и филиалы представлены в 26 странах. Это смелое решение иллюстрирует яркие тенденции в мире ИТ, наблюдаемые в последнее время.

Первая весьма важная тенденция — это, конечно, облачные вычисления, причем приобретаемые у внешнего провайдера. Основными препятствиями, сдерживающими повсеместное распространение облачных вычислений, многие эксперты называют обеспечение безопасности и конфиденциальности отдаваемых вовне данных, а также более высокие требования к телекоммуникациям. Относительно второго фактора можно предположить, что раз банк посчитал возможным осуществить столь масштабный проект, значит, с телекоммуникациями в Испании и других странах, где работает BBVA, все в порядке (ну или, по крайней мере, терпимо). Проблемы с безопасностью и сохранностью данных тоже не стали камнем преткновения. В самом деле: и отправляемые в облако данные, и каналы связи с облачным провайдером можно защищать при помощи шифрования. Что касается сохранности и доступности данных, то вероятность серьезного сбоя у очень крупного провайдера, располагающего глобальной сетью ЦОД, вряд ли будет выше, чем у отдельно взятой компании, для которой предоставление ИТ-услуг само по себе не является профильным бизнесом.

Вместе с тем банк BBVA наверняка получит немало преимуществ. Во-первых, это совершенно естественная поддержка коллективного взаимодействия и совместной работы с документами, поскольку с точки зрения облачной архитектуры совершенно неважно, на одной географической площадке находятся пользователи или на разных. Второе преимущество — экономия на лицензиях: при таком масштабе проекта она может достигать внушительных величин. Третье — экономия на сопровождении огромного числа инсталляций офисного пакета (поскольку эта забота ляжет на облачного провайдера). Четвертое — весьма и весьма щадящая схема оплаты доступа к облачным приложениям с гораздо меньшими начальными затратами и расчетом фактического потребления их функционала. Пятое преимущество: чтобы предоставить возможности для совместной работы пользователей и их доступа к функциям офисного пакета, нет необходимости модернизировать существующую аппаратную инфраструктуру, за исключением разве что телекоммуникационной ее составляющей (если потребуется, конечно). И так далее.

Вторая тенденция характеризуется тем, что предприятия и организации постепенно осознают явную избыточность имеющихся на рынке приложений (известно, например, что очень редко кто использует более 10% возможностей того же Microsoft Office) и, тщательно взвесив все «за» и «против», отдают предпочтение намного более «аскетическим» облачным вариантам, функционал которых хотя и заметно уступает «классическим» приложениям, тем не менее содержит все самое необходимое большинству пользователей, при этом обходится гораздо дешевле и в приобретении, и в последующем владении. К тому же наверняка по мере расширения рынка облачных приложений их возможности заметно расширятся.

Могу предположить, что «классическим» необлачным приложениям вскоре будет уготовано место профессионального инструментария для отдельных категорий пользователей. Остальные получат в свое распоряжение облачные варианты — как говорится, дешево и сердито.