Интервью

ИТ-директор республики

Константин Поляков

Николай Никифоров, заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан, — о специфике организации взаимодействия с функциональными подразделениями, с федеральным центром, а также об обучении и поддержке пользователей.

 

Тема номера / Энергетика

Электроэнергетика: старые проблемы, новые реалии

Марина Полякова

Реформы в отрасли продолжаются. Идут процессы слияний и поглощений, консолидации и реорганизации бизнеса. Давление на рынок оказывает государство. Но, с другой стороны, именно инициативы государства и мировые тенденции стимулируют модернизацию и внедрение инноваций.

 

Энергетика: умные технологии и консолидация

Николай Смирнов

В топливно-энергетическом комплексе и электроэнергетике происходят фундаментальные преобразования. Они предоставляют компаниям большие возможности, вплоть до появления новых бизнес-моделей, но и несут в себе высокие риски.

 

Энергичный документооборот

Марина Полякова

Организационные преобразования в компании «Квадра» потребовали внедрения системы документооборота для оптимизации деловых процессов.

 

Технологии для бизнеса

Облачные вычисления

Облачный гамбит

Николай Смирнов

Облачные «партии» многих компаний находятся в стадии гамбита — предпринимаются попытки нащупать пользу облаков, но при этом набиваются шишки. И провайдеры облачных систем, и пионеры их использования сходятся в том, что решающим фактором успеха становится четкое осознание заказчиком своих потребностей и доверительные отношения с поставщиком услуг.

 

Мозаика из облаков

Николай Смирнов

Зачастую организация ИТ-сервисов по единственной модели неэффективна. Компания «Связной» посчитала оптимальным вариантом комплекс из облаков — публичных и частных, а также традиционных систем.

 

Управление рисками

Риски с точки зрения ИТ

Константин Поляков

Управление рисками требует скоординированного взаимодействия ИТ-департамента и департамента управления рисками, поскольку мероприятия по снижению или хотя бы стабилизации уровня риска требуют специальных знаний, которыми, как правило, ИТ-специалисты не обладают.

 

Кто не рискует — тот не растет

Алексей Якушев, Александр Кузьминский

Управлять рисками необходимо всегда, но особенно это актуально в период экономического кризиса, когда возрастает вероятность убытков и сокращения прибыли. Система управления рисками позволяет видеть «слабые места» в бизнес-процессах компании и строить более точные и эффективные планы развития.

 

ИТ-университет

Управление бизнес-рисками: культура плюс технологии

Николай Смирнов

Происходит сращивание средств управления рисками с аналитическими решениями. Системы управления рисками все чаще входят в комплексные BI-платформы, предлагаемые крупными вендорами.

 

Управление

Управление ИТ-поставщиками

Дело о разводе, или

Как разойтись с ИТ-поставщиком

Дэн Тинан

Последовав советам людей, столкнувшихся с нерадивыми поставщиками ИТ-услуг, вы сможете защитить ИТ-активы и критически важные данные компании.

 

Партнер ли подрядчик?

Яна Абрамова

Такое случается нередко: ИТ-подрядчик — партнер, с которым предприятие заключило контракт, — не выполняет своих обязательств. Как в этом случае следует поступить? Кому жаловаться? Проводить масштабные переговоры с руководством какого уровня? Судиться и требовать исполнения обязательств и компенсаций? Или просто «по-тихому» расторгнуть контракт и поискать другого ИТ-подрядчика? А может, эффективнее всего провести замены в вашей собственной команде, которой доверено управлять отношениями с этим ИТ-партнером? Своими рекомендациями и методами воздействия на ИТ-подрядчиков делятся участники дискуссии на портале GlobalCIO.

 

Если ИТ-партнер не выполняет обязательств

Николай Дмитрик

Проблемы взаимоотношений ИТ-подрядчиков с клиентами при реализации проектов, как ни удивительно, ничем не отличаются от проблем, возникающих у заказчиков самых прозаических работ. Заказываете ли вы облачное хранилище данных или начинаете ремонт на кухне — будьте готовы к одним и тем же проблемам.

 

Эффективность ИТ

Кто в ответе за качество информации?

Андрей Заварзин

Один человек или подразделение не могут отвечать за качество всей информации в компании. Требуемого качества информации можно добиться, создав правильные организационные роли и выстроив эффективные процессы.

 

Управление ИТ

Каким должен быть каталог сервисов

Дарья Ахмерова

С помощью структуризации каталога сервисов ИТ-службы можно повысить разом ее эффективность, создав удобный и понятный инструмент для взаимодействия ИТ-службы с бизнесом.

 

CSO

Угрозы социальных сетей

Олег Седов

По мере того как растет интерес к социальным сетям со стороны бизнеса, растут и его ожидания относительно появления новых угроз. Так ли уж страшны риски, исходящие от соцсетей?

 

Создание автоматизированной системы управления информационной безопасностью

Андрей Янкин

Внедрение средств автоматизации управления выводит организацию информационной безопасности компании на качественно новый уровень, обеспечивая снижение рисков и повышение эффективности инвестиций в средства ИБ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF