Аналитика усложняется

По данным TAdviser, средства бизнес-аналитики наиболее востребованы в России среди торговых и финансовых компаний, а также в учреждениях госсектора. Из всех BI-проектов, реализованных в прошлом году, 78% приходятся на 10 отраслей. Наибольшее число внедрений пришлось на отрасль торговли. При этом оказалось, что почти в каждом четвертом BI-проекте, исследованном TAdviser, внедрялась малоизвестная система Deductor рязанской компании BaseGroup Labs. Оставляем на совести авторов исследования корректность количественного сравнения проектов абсолютно разных «весовых» категорий.

После двух провальных лет российский рынок BI-решений в 2010 году по числу проектов практически вернулся к докризисному уровню. Совокупные объемы продаж лицензий и услуг превысили 100 млн долл. По итогам 2011 года аналитики прогнозируют рост продаж более чем на 30%.

Среди основных тенденций на рынке BI-решений отмечено заметное повышение технологических возможностей систем бизнес-анализа. Если ранее они были сосредоточены преимущественно на анализе накопленных данных, то сегодня все чаще проходят внедрения, нацеленные на использование возможностей прогнозирования, на моделирование различных сценариев развития ситуации в будущем.

В целом BI-системы заняли прочное третье место в автоматизации компаний после внедрения ERP и CRM-систем. Бизнес-анализ вышел за уровень топ-менеджеров и распространился на управленцев среднего звена. Вместе с тем технологические инновации, такие как использование модели SaaS или мобильных приложений, пока не получили широкого распространения. BI-системы, распространяемые под свободной лицензией, пока также востребованы крайне редко.

Кто отвечает за ИТ?

По данным исследования State of the CIO, проведенного год назад, большинство ИТ-директоров имели право распоряжаться ИТ-бюджетом, а 68% опрошенных заявили о вхождении в совет директоров компаний. Эти данные контрастируют с результатами недавнего исследования Gartner, показавшего, что лишь 5% ИТ-директоров имеют право лично распоряжаться ИТ-инвестициями. Для сравнения — доля финансовых директоров, обладающих такими полномочиями, составляет 26%. Кроме того, в Gartner заявляют о крайне высоком числе — 42% — ИТ-руководителей, напрямую подчиняющихся финансовому директору. Эта тенденция особенно заметна в компаниях среднего масштаба, где финансовый директор курирует 60% ИТ-департаментов.

Согласно собственным исследованиям CIO Magazine, проведенным в 2011 году, ИТ-департаменты подчиняются финансовым директорам вдвое реже. Более того, ИТ-директора заявляют, что влияют на процесс приобретения ИТ-продуктов и услуг на каждой его стадии.

Эффективное взаимодействие директоров всех направлений при инвестировании средств в ИТ сейчас важно как никогда. Однако ведущая роль в данном процессе финансовых директоров — включая выбор архитектуры и бренда внедряемого решения — вызывает настороженность.

Если б я был генеральным…

Как показал опрос, проведенный по заказу компании CA Technologies агентством Vanson Bourne, свыше половины директоров ИТ-служб компаний с 500 и более сотрудниками многих стран мира считают, что они идеально подходят для перехода на должность генерального директора компании. Увы, лишь 4% нынешних генеральных директоров перешли на этот пост с поста ИТ-директора. 29% генеральных директоров были до этого финансовыми директорами, а 23% — директорами по операциям.

Что же мешает выходу ИТ-директоров на первые роли? 58% респондентов объясняют это тем, что их роль обычно оценивается окружающими в первую очередь как «технарь». Еще 53% говорят о недооценке возможностей ИТ — в результате ИТ не входит в число ключевых функций организации, что мешает карьерному росту. 16% коротко отмечают «предвзятость» в отношении ИТ-руководителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF