ГАИС «Управление»

Постановлением Правительства № 759 от 08.09.2011 в положение о государственной автоматизированной информационной системе «Управление» внесены изменения. В частности, изменено определение Системы. В числе задач Системы теперь значится осуществление мониторинга и анализа процессов, происходящих в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах, обеспечение оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Изменения также коснулись и структуры Системы: теперь ее частью является публичный информационный портал, обеспечивающий свободный доступ к нормативной, статистической и аналитической информации в сфере государственного и местного управления.

***

Электронные документы и электронный документооборот

— Постановлением Правительства РФ № 751 от 07.09.2011 уточнены особенности работы с электронными документами в федеральных органах исполнительной власти. Документы, поступившие в орган государственной власти или созданные в нем в бумажном виде, включаются в систему электронного документооборота после сканирования и создания их электронных образов. Электронный документ должен быть оформлен по общим правилам делопроизводства и иметь реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе, за исключением оттиска печати и государственного герба РФ. При передаче электронных документов в другие государственные органы такие документы заверяются электронной подписью.

— Приказом ФСФР РФ № 11-36/пз-н от 02.08.2011 уточнены технические вопросы процедуры представления в ФСФР РФ документов в электронной форме. Изменения, внесенные в «Порядок электронного документооборота...» (утвержден Приказом ФСФР РФ № 10-21/пз-н от 25.03.2010), касаются требований к собственным программным средствам участников информационного обмена, используемым для подготовки и направления электронных документов в ФСФР РФ, порядка формирования архива файлов электронной переписки, порядка взаимного уведомления участников информационного обмена о получении электронных документов. Установлен порядок извещения участников информационного обмена о технических сбоях на стороне ФСФР РФ и о плановом временном прекращении приема электронных документов на сайте ФСФР РФ.

***

Налоговая деятельность

Приказом ФНС РФ № ЯК-7-6/488@ от 11.08.2011 сообщено, что разработаны новые формы документов, используемые при постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах. Помимо этого определены требования к порядку заполнения этих документов, разработаны правила формирования соответствующих документов в электронном виде и их направления по телекоммуникационным каналам связи.

***

Банковская деятельность

— Согласно указанию Банка России № 2694-У от 14.09.2011 с 29 сентября 2011 года оператор электронных денежных средств обязан уведомить Банк России о начале деятельности по переводу электронных денежных средств не позднее 10 рабочих дней со дня первого увеличения остатка электронных денежных средств.

— Согласно указанию Банка России № 2695-У от 14.09.2011 с 29 сентября 2011 года вступают в силу требования Банка России к обеспечению бесперебойности перевода электронных денежных средств. Установлены меры, которые должны принимать операторы электронных денежных средств для обеспечения бесперебойности перевода электронных денежных средств. Операторам электронных денежных средств также предписано в течение месяца со дня вступления данного Указания в силу утвердить ряд внутренних документов, касающихся, в частности, способов, объектов и показателей мониторинга, а также порядок резервного копирования и хранения информации об осуществленных переводах и остатках электронных денежных средств.

***

Техническое регулирование

В решении комиссии Таможенного союза № 768 от 16.08.2011 сообщено, что комиссией Таможенного союза принят технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), который вступает в силу с 1 июля 2012 года. Кроме того, утверждены:

— перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного технического регламента;

— перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Установлено, что до 15 августа 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государств – членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза или с решением комиссии Таможенного союза № 386 от 20 сентября 2010 года. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.

Со дня вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным законодательством государств – членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, не допускается.

***

Таможенная деятельность — Временная информационная технология

Распоряжением ФТС РФ № 165-р от 14.09.2011 установлено, что в случае удаленной уплаты таможенных пошлин, налогов с использованием электронного терминала, координатора эмиссии при декларировании товаров и транспортных средств в электронной форме будет применяться Временная информационная технология. Временная информационная технология взаимодействия лиц, осуществляющих декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме при удаленной уплате таможенных пошлин, налогов с использованием электронного терминала, координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт и Федеральной таможенной службы, разработана в целях совершенствования системы уплаты таможенных пошлин, налогов, взимание которых осуществляют таможенные органы Российской Федерации, сокращения сроков таможенных операций, а также усиления контроля за полнотой и своевременностью поступления в федеральный бюджет денежных средств, уплаченных с использованием электронного терминала.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF