Современным ИТ-руководителям и подразделениям, находящимся у них в подчинении, все чаще приходится сталкиваться с новыми, более сложными вопросами обеспечения безопасности мобильных устройств и организации контроля за их работой, поскольку все больше сотрудников приносят на рабочее место и подключают к корпоративной сети смартфоны, планшетные компьютеры и прочие устройства. 

Многие ИТ-руководители начинают приглядываться к внешним продуктам управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM), но подавляющее большинство таких сервисов находится еще в зачаточном состоянии, поэтому в бурные воды MDM нужно входить медленно и осторожно.

Компания Forrester Research, занимающаяся исследованием состояния технологической отрасли, решила помочь ИТ-директорам в решении этой непростой задачи, опубликовав отчет под заголовком «10 Lessons Learned From Early Adopters Of Mobile Device Management Solutions» («Десять уроков, извлеченных из опыта первых внедрений средств управления мобильными устройствами»).

Материалы, нашедшие отражение в отчете, были почерпнуты специалистами Forrester из бесед с четырьмя руководителями, которые отвечали в своих компаниях за управление инфраструктурой и операциями и уже успели познакомиться с некоторыми продуктами MDM.

 

1 Разным сотрудникам нужны разные уровни поддержки мобильных технологий ИТ-службой

По мнению аналитиков Forrester, на сегодняшний день универсального решения по организации управления и поддержки мобильных устройств, которое годилось бы на все случаи жизни, не существует. Поэтому ИТ-служба должна предложить пользователям различные уровни поддержки. Отдельным работникам потребуется доступ к различным приложениям и системам. Уровни поддержки зависят от выполняемых сотрудниками функциональных обязанностей, выбранных мобильных платформ и присутствия их устройств в списке, одобренном компанией.

 

2 Чтобы понять потребности и предпочтения сотрудников, ИТ-специалистам необходимо задавать соответствующие вопросы

Аналитики Forrester рекомендуют проводить опросы сотрудников, регулярно использующих смартфоны и планшетные компьютеры. Такие опросы помогут получить более четкое представление об их требованиях и предпочтениях, а затем определить продукты, которые лучше подходят для выполнения тех или иных функций. Все это позволит ИТ-службе эффективно закупать и разворачивать оборудование и ПО, в котором нуждается персонал.

 

3 Разработайте единую четкую политику применения корпоративных мобильных устройств и устройств, находящихся в личном пользовании

Организациям следует выработать четкие политики в отношении мобильных технологий и правила, которые были бы применимы ко всем эксплуатируемым мобильным устройствам, находящимся как в корпоративном, так и в личном пользовании. Начните с подробного описания уровней безопасности и поддержки, предоставляемой ИТ-службой. ИТ-специалисты должны отвечать только за те приложения и сервисы, которые одобрены ИТ-службой.

Неплохо было бы обсудить с сотрудниками предварительный вариант документов официальной политики и руководств пользователя. Люди должны знать, какие устройства им разрешено использовать, и ответственно относиться к их эксплуатации.

 

4 Ознакомьтесь с ограничениями мобильных платформ. Обеспечьте приоритетную поддержку тех платформ, которые в ней больше всего нуждаются

Сотрудники не всегда используют только официально утвержденные мобильные платформы. Они все чаще ищут способы обойти ИТ-политики и ограничения, выбирают устройства, которые им больше нравятся, — чаще всего это устройства на платформе iOS и Android. Вместо простого запрета использовать эти устройства и платформы представителям ИТ-службы имеет смысл выявить их слабости с точки зрения управления и безопасности и попытаться по мере возможности нейтрализовать эти недостатки.

 

5 Решения MDM подходят не к любым платформам

Продукты для управления устройствами на платформах iPhone, iPad и Android и обеспечения их безопасности предлагают многие поставщики. Но большая часть сервисов привязана к какой-то одной платформе, что затрудняет или даже делает невозможным использование одного продукта для управления всем многообразием устройств и платформ. В перспективе поставщики планируют интегрировать в свои продукты поддержку менее популярных платформ (в частности, Windows Phone 7), но сегодня ИТ-службам для управления разными платформами приходится использовать несколько разных продуктов.

В результате многие организации не в состоянии обеспечить для всех платформ тот уровень безопасности и управляемости, которого удавалось достичь в прошлом, скажем для устройств BlackBerry.

 

6 Создавайте у поставщиков ИТ стимулы открывать электронные магазины, которые устроили бы вашу компанию

Очень немногие поставщики решений MDM предлагают методы доставки приложений или магазины, действительно отвечающие корпоративным требованиям к управлению и безопасности при передаче ПО на различные устройства и платформы. Это создает серьезные препятствия на пути распространения по-настоящему надежных корпоративных приложений для смартфонов, планшетных компьютеров и других устройств. ИТ-служба компании должна требовать от поставщиков адаптации их магазинов приложений к своим бизнес-требованиям. Предприятиям вместе с поставщиками необходимо находить и тестировать новые методы доставки приложений, позволяющие загружать сложные программы на различные устройства.

 

7 Используйте виртуализацию для предоставления доступа к приложениям Windows пользователям, не имеющим на своих устройствах этой операционной системы

Пока поставщики не смогут предложить более надежные магазины приложений, доставляющие программы для широкого спектра платформ, организациям следует прибегать к помощи средств виртуализации, позволяющих переносить критически важные приложения на мобильные устройства. Продукты подобного рода поставляют компании Apperian, AppCentral, Partnerpedia и Citrix.

 

8 Поддерживайте личные устройства сотрудников, но установите жесткие ограничения на их использование

Продукты MDM помогают службе технической поддержки сопровождать различные устройства и платформы, но это создает дополнительные сложности с точки зрения безопасности. ИТ-службе следует заранее подготовить и утвердить правила и нормы регулирования, описывающие, какие типы устройств разрешено использовать и какие из них будут поддерживаться, а также как предполагается финансировать эту поддержку.

 

9 Сообщите пользователям, какие мобильные сервисы получили одобрение

ИТ-служба должна представить не только точный список поддерживаемых устройств, но и перечень мобильных сервисов, которые разрешено использовать на этих устройствах. Необходимо четко разъяснить, что не все устройства и сервисы будут поддерживаться. Пользователей мобильных устройств следует проинформировать об официальной политике, в соответствии с которой ИТ-служба в случае необходимости имеет право в любой момент вносить изменения в перечень разрешенных корпоративных устройств.

 

10 В качестве стимула можно компенсировать сотрудникам стоимость обслуживания

По словам аналитиков Forrester, предоставление сотрудникам возможности использовать на работе свои собственные мобильные устройства позволяет сократить общие затраты на управление и поддержку мобильных технологий. В этом случае пользователи зачастую обращаются за поддержкой не к ИТ-службе, а к своему оператору мобильной связи.

Неплохо было бы проанализировать, каким образом сотрудники используют свои устройства в рабочих целях и в какой степени им нужна поддержка ИТ-службы, после чего можно назначить соответствующую компенсацию за обслуживание беспроводного оборудования. Для персонала такая ежемесячная компенсация станет хорошим стимулом к более продуктивному использованию своих мобильных устройств.

Al Sacco. Managing Mobile Devices: 10 Lessons Learned, via Forrester CIO Magazine. September 22, 2011

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF