Когда ИТ-бюджет организации исчисляется миллионами долларов, держать в голове модель управления ею просто невозможно. Здесь ИТ-директорам приходят на помощь инструменты EAM.

Современное предприятие — весьма подвижная структура, и, чтобы сохранять свои позиции на рынке, ему нужно постоянно меняться. Однако непрерывная перестройка бизнес-процессов, требующаяся для поддержания его деятельности, часто сдерживается из-за неповоротливости ИТ. Перестройка уже существующей ИТ-инфраструктуры — задача сложная и требует инструментов согласования бизнеса и ИТ. Фактически ИТ-инфраструктура является самым инерционным звеном организаций, поскольку связана с высокой сложностью современных систем. Это становится причиной возникновения спроса на средства управления архитектурой предприятия.

Архитектура предприятия — это описание текущей и целевой структуры организации и процессов, протекающих в ее рамках. Она может содержать различные категории объектов и взаимосвязи между ними.

Острая необходимость в инструментах и методологиях управления архитектурой предприятия (Enterprise Architecture Management, EAM) наблюдается прежде всего в крупных организациях. И чем больше компания, тем сложнее ее ИТ-инфраструктура.

Программные средства этой категории предназначены для хранения, интеграции, структуризации, анализа и представления информации, имеющей отношение к различным аспектам корпоративной архитектуры. Важно, что решения этого класса дают возможность соотносить данные о корпоративных ИТ с бизнес-стратегией компании и внешними тенденциями.

Как отмечают в Gartner, глубокое понимание своей архитектуры необходимо организациям независимо от экономического климата. Этим объясняется факт, что рынок инструментов корпоративной архитектуры не «просел» во время кризиса. К лидерам рынка аналитики относят такие компании, как IBM, OpenText (после приобретения MetaStorm), Software AG & IDS Sheer, Alfabet, Mega, Troux Technologies.

Можно выделить несколько основных задач, стоящих перед EAM.

• Планирование и сопровождение крупных ИТ-проектов с целью недопущения ошибок на ранних их этапах.

• Реорганизация предприятия, требующая скрупулезной работы по интеграции или разделению информационных инфраструктур.

• Реорганизация бизнес-процессов. Изменившийся бизнес-процесс может потребовать другого ИТ-ландшафта, поэтому важно обеспечить своевременность трансформации ИТ-инфраструктуры.

• Оптимизация и приоритизация проектов ИТ. Средства управления архитектурой помогают создать площадку для взаимоувязывания противоречивых интересов участников процесса.

• Внедрение единых внутрикорпоративных стандартов, которое может быть проведено только с учетом всех элементов бизнес-архитектуры и ее взаимосвязи с ИТ-архитектурой.

По оценкам Forrester, компании даже излишне оптимистичны относительно ресурсов, необходимых для внедрения таких систем. На первый взгляд может показаться, что формализовать бизнес-архитектуру гораздо легче, чем архитектуру техническую. 63% опрошенных ИТ-директоров собираются сформировать ее в течение двух ближайших лет. Но есть множество проблем, из-за которых создание бизнес-архитектуры превращается в крайне затратное мероприятие. Во-первых, не существует стандартных методологий. Во-вторых, такие проекты крайне сложно «продать» бизнесу, а силами только ИТ обойтись не удастся. Наконец, следует ожидать политических проблем — в частности, сопротивления со стороны владельцев процессов.

«Алиби» для аналитиков
Одним из немногих российских заказчиков систем управления архитектурой стал Аналитический центр при Правительстве РФ. В настоящее время он отвечает за информационно-аналитическое обеспечение деятельности правительства.
Со временем задачи, ставящиеся перед Аналитическим центром, усложняются. В его рамках эксплуатируется несколько десятков систем, аккумулирующих информацию из множества источников. Результатом работы являются информационные продукты для высших руководителей государства, что накладывает особые требования к их достоверности. Как минимум необходимо четко представлять, на чем основаны показатели или прогнозы, а значит, требуется полная информационная модель организации. Поэтому было начато внедрение решения planningIT компании Alfabet. В настоящее время проведена инвентаризация ИТ-ресурсов и построена модель, связывающая функционирующие приложения со структурой центра и предоставляемыми им сервисами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF