Мобилизация ERP

Компании уже много лет пытаются максимизировать эффективность своих инвестиций в ERP-системы. Однако эти усилия существенно сдерживаются таким фактором, как ограниченность доступа к информации, хранящейся в ERP. Как утверждают в Aberdeen, рост возможностей мобильных устройств и приложений способен расширить использование информационных систем. При этом главным мотиватором внедрения мобильного доступа к ERP становится сокращение операционных издержек.

Рост числа мобильных сотрудников стал лишь вторым по значимости фактором. Таким образом, мобильность понимается компаниями гораздо шире, чем обеспечение доступа удаленных сотрудников к корпоративным системам. Она касается абсолютно всех сотрудников, в том числе перемещающихся по офису, но нуждающихся в постоянном доступе к информации.

Разумеется, подчеркивают аналитики, компаниям для обеспечения адекватности внедряемых решений своим потребностям необходимо интегрировать между собой две стратегии, касающиеся внедрения ERP и мобильных систем.

 

Windows XP еще жива

Операционная система Windows XP, отметившая десятилетний юбилей, установлена на 60% корпоративных компьютеров. Таким образом, как отмечают в Forrester, Windows 7, несмотря на возрастающий интерес со стороны предприятий, все еще уступает ей в популярности. Судя по всему, Windows XP до сих пор не потеряла актуальности, хотя число ее пользователей и сократилось. Доля операционной системы Vista  за последний год  упала с 11 до 6%, а Windows 7 была обнаружена у 21% корпоративных пользователей.

Очевидно, компании планируют обновить свои компьютерные парки до апреля 2014 года, когда будет прекращена поддержка Windows XP. По мнению аналитиков, большинство компаний перейдет на Windows 7 уже в течение будущего года. В целом операционные системы Microsoft установлены на 88% корпоративных компьютеров.

Тем не менее наблюдается и еще одна тенденция: сотрудники компаний все чаще используют для решения профессиональных задач личные устройства. Это напрямую ведет к росту популярности в корпоративной среде планшета iPad и других компьютеров Mac. За последний год число пользователей ПК на базе Mac OS возросло с 9 до 11%.

 

Неожиданное падение

По данным аналитической фирмы Ovum, во II квартале текущего года общемировой объем вновь заключаемых контрактов на услуги в сфере ИТ оказался на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. Сумма новых контрактов снизилась до восьмилетнего минимума: 19 млрд долл. Всего же было заключено 384 сделки — на 20% меньше, чем во II квартале прошлого года. Количество контрактов падает четвертый квартал подряд.

На протяжении предшествующих кварталов падение спроса среди корпоративных клиентов отчасти компенсировалось активностью государственных заказчиков, однако во II квартале и в общественном секторе дела обстояли неважно. Аналитики особо отмечают отсутствие крупномасштабных проектов с суммами от 1 млрд долл.

Корпоративные расходы на услуги ИТ в Северной Америке составили в первой половине 2011 года лишь 16% от общемирового объема сделок. В прошлом году их доля доходила до 39%. Свыше половины (58%) суммы контрактов в частном секторе пришлось на долю Европы, но лишь за счет значительного объема сделок в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF