Сергей Потапов

Мобильные устройства активно применяются в бизнесе одного из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости — группы компаний «ПИК». В настоящее время топ-менеджеры и руководители девелоперских проектов располагают возможностью работать посредством своих планшетов и смартфонов с корпоративной электронной почтой и системой контроля поручений, позволяющей выдавать поручения, контролировать их исполнение, накапливать и анализировать статистику по качеству работы подчиненных за различные периоды.

Инициатива по развертыванию системы контроля поручений на мобильных устройствах исходила от ИТ-службы и была благожелательно воспринята руководителями компании. «Руководство приветствует любые возможности, позволяющие удаленно решать рабочие вопросы, — поясняет Сергей Потапов, директор департамента ИТ группы компаний «ПИК». — Ситуации, когда необходим мобильный доступ к корпоративным ИТ-ресурсам, случаются нередко. Если у руководителя под рукой есть мобильное устройство, позволяющее получить такой доступ, он, как правило, с готовностью им воспользуется, ведь это расширяет его возможности по управлению вверенными ему бизнес-процессами».

По словам Потапова, доступ к корпоративной почте обеспечивается практически с любых мобильных платформ. Работа с системой контроля поручений на платформе DocsVision поддерживается в первую очередь посредством Apple iOS, как наиболее распространенной среди руководящего звена, а также Google Android. Для этих платформ созданы специальные программные клиенты. ИТ-служба ГК «ПИК» совместно с партнерами обеспечивает развертывание мобильных решений, их ИТ-поддержку. Примечательно, что мобильные устройства принадлежат самим пользователям и не находятся на балансе компании. В то же время компания существенным образом покрывает услуги мобильной связи.

Руководители ГК «ПИК» вскоре смогут воспользоваться не только стационарным, но и мобильным BI-решением для работы с разного рода управленческими отчетами о ходе инвестиционно-девелоперских проектов. Решение создано на базе технологий QlikView компании QlikTech. С его помощью представители руководства смогут изучать на своих мобильных устройствах данные о проектах, которые ведутся в компании, в виде таблиц, графиков, диаграмм и пр. К настоящему времени завершено тестирование этого решения, сейчас оно готовится к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Использование мобильных ИТ-решений дает компании существенно большую гибкость и возможность практически стопроцентной вовлеченности менеджеров в рабочий процесс, независимо от того, в какой конкретно географической точке они сейчас находятся», — отмечает Потапов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF