Электронные карты

Согласно Постановлению Правительства РФ № 552 от 07.07.2011 федеральные органы исполнительной власти и внебюджетные фонды будут предоставлять доступ к своим информационным системам в части информации, необходимой для выпуска универсальных электронных карт, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Утвержденные «Правила предоставления федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами доступа к своим информационным системам...» разработаны в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в целях реализации порядка выдачи универсальных электронных карт гражданам, не подавшим в установленные сроки заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от ее получения.

***

Электронные документы

Постановлением Правительства РФ № 553 от 07.07.2011 установлены требования к документам, необходимым для предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронной форме. Заявления и иные документы, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, представляемые в электронном виде, оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, установленными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, и подписываются в соответствии с требованиями ФЗ «Об электронной подписи» и ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

***

Налоговая деятельность

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011 утверждены новые формы сообщений, направляемых налогоплательщиками в налоговые органы. На основании пунктов 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии счетов, обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, обо всех обособленных подразделениях, а также о реорганизации и ликвидации. Для этих целей разработаны формы сообщений, форматы их представления в электронном виде, определен порядок их заполнения.

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/324@ от 23.05.2011 определено, что физические лица смогут получать уведомления на уплату налогов в электронном виде на сайте ФНС РФ в «Личном кабинете налогоплательщика». Утверждены форматы и порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде. Если до 1 сентября уведомление и платежные документы не получены налогоплательщиком в электронном виде, налоговый орган направляет их физическому лицу на бумажном носителе.

***

Транспортная безопасность

Федеральным законом № 221-ФЗ от 18.07.2011 изменен порядок назначения государственного заказчика по разработке Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. Установлено, что Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности создается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Ранее такие полномочия были закреплены за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий и связи

***

Судебная деятельность

Федеральным законом № 240-ФЗ от 18.07.2011 определено, что судебный департамент при Верховном суде РФ будет осуществлять формирование единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил, обеспечивающих информационное взаимодействие Верховного суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, органов судейского сообщества и системы судебного департамента.

Одной из целей формирования единого информационного пространства является предоставление возможности гражданам и организациям получать информацию о деятельности судов общей юрисдикции на едином портале в Интернете.

***

ИТ и снижение риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Постановлением Правительства РФ № 555 от 07.07.2011 в целях снижения риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России, на период до 2015 года, принята федеральная целевая программа с общим объемом финансирования 34 625,443 млн руб. Цели программы: развитие систем информационного обеспечения населения в местах массового пребывания людей; создание системы мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ и опасных грузов; развитие инфраструктуры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб с использованием ресурсов ГЛОНАСС; развитие технологий спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях на акваториях и в труднодоступных местах проживания, отдыха и работы населения с использованием ресурсов ГЛОНАСС; развитие и совершенствование научных основ анализа опасных природных явлений с учетом изменения климата и комплексных систем их мониторинга; совершенствование научно-методических основ, методов и средств формирования культуры безопасности жизнедеятельности, системы подготовки должностных лиц и населения на основе современных ИТ.

***

Электронный бюджет

Распоряжением Правительства РФ № 1275-р от 20.07.2011 определены основные направления и принципы создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». В соответствии с утвержденной «Концепцией создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»» основной целью создания и развития системы «Электронный бюджет» является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления за счет формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления общественными финансами.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF