ИТ-рынок на перепутье 

Главная интрига, по мнению аналитиков из «Астерос», заключается в том, какой путь удовлетворения потребностей изберет бизнес — покупки ИТ-активов или использования сервисов по модели SaaS. В зависимости от этого определится лидер роста отечественного ИТ-рынка — сегмент оборудования или ИТ-услуг.
Фактически 2010 год стал годом «ренессанса» для российского рынка ИТ-услуг, хотя его рост и был довольно скромным (не более 15%). Он завершил целую эпоху, которая ознаменована несколькими фактами.
Во-первых, как утверждают эксперты, «золотой век» внедрения ERP остался в прошлом. Пик внедрения классических ERP-систем пришелся на 2007–2008 годы. В кризис этот сегмент заметно сжался, и не только из-за неблагоприятной экономической обстановки. Рынок корпоративных систем восстановится к 2012 году, но за счет внедрения решений CRM и бизнес-аналитики.
Во-вторых, ИТ-аутсорсинг не показал головокружительного роста. Именно на этот сегмент многие ИТ-компании в течение последнего пятилетия делали крупные ставки. Однако его потенциал по-прежнему остается высоким — привлекательным этот сегмент делает развитие новых перспективных сервисов.
В-третьих, отмечается распространение технологии виртуализации. Без нее не обходится ни один строящийся в нашей стране ЦОД.
По оценкам «Астерос», в 2011 году движителями рынка ИТ-услуг станут сегменты системной интеграции и внедрения бизнес-приложений. На развитие рынка аутсорсинга главным образом будет оказывать влияние рост доли услуг по модели SaaS.


«Наиболее весомыми тенденциями 2010 года на российском ИТ-рынке стали переход в сервисную модель оказания услуг, а также перевод госуслуг в электронный вид и развитие различных ИТ-сервисов, связанных с этим», — считает Павел Житнюк, эксперт-аналитик «КОРУС Консалтинг». В целом можно говорить о том, что меняется способ доставки ПО и ИТ-сервисов конечному пользователю: наблюдается переход от поставок «железа» и внедрения приложений на базе ЦОД заказчика к услугам, доставляемым по требованию.
«Кризис научил всех лучше считать деньги. Во многом благодаря этому наблюдается новый виток спроса на аутсорсинг — как приложений, так и оборудования, — согласен Игорь Никулин, директор департамента ИТ компании “Крок”. — У нас этот сегмент вырос почти в пять раз, а в нынешнем году мы ожидаем еще больших темпов роста, поэтому вводим в эксплуатацию два новых коммерческих ЦОД». Используя аутсорсинг, компания может расширить ИТ-инфраструктуру под новые задачи без вывода крупных сумм из оборота. И это отличная возможность для молодого бизнеса получить качественные услуги без первоначальных инвестиций.
«Модель SaaS очень перспективна именно благодаря тому, что позволяет избежать капиталовложений на начальном этапе развертывания системы, что очень важно для многих организаций», — подчеркивает Никулин. Все больше компаний используют технологические мощности субподрядчиков. Но перспективы развития SaaS в российских компаниях будут во многом зависеть от комплексности услуг, которые смогут предложить вендоры. Для успешного развития большинство вендоров должны начать работать по этой модели.
«Развитие SaaS в России будет идти по пути альянсов между вендорами и их технологическими партнерами — хостинг-провайдерами», — говорит Житнюк. Первые обладают компетенциями в области консалтинга по работе с бизнес-приложениями и занимаются их продажей, вторые — создают и поддерживают площадки для размещения. За последнее время одновременно несколько крупных интеграторов объявили о запуске SaaS-проектов и собственных технологических площадок. В перспективе в России будет несколько крупных конкурирующих площадок, с которыми будут в альянсе работать вендоры, команды разработчиков и консалтинговые компании.
Меняется сама роль системных интеграторов: будучи ранее партнерами вендоров и поставщиков оборудования, сегодня они сами становятся разработчиками и провайдерами услуг. Большое конкурентное преимущество будет у тех компаний, которые сконцентрируются на предоставлении новых недорогих, но полезных сервисов для клиентов (CRM, ERP, BI, ECM). Заказчики будут чаще задумываться о переносе данных на серверные мощности за рубежом (если этому не помешают какие-либо законодательные инициативы) и независимости от одного монопольного поставщика.
Можно также предположить появление «облака для государства». Модель SaaS потенциально удобна для работы государственных структур. Например, до сих абсолютное большинство муниципальных органов власти в регионах РФ ведет бумажный документооборот, не имея финансовой возможности приобрести элементарные системы электронного документооборота. Одним из путей решения данной проблемы может стать специализированный сервис по работе с документами через Интернет, созданный в соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе по защите персональных данных и ЭЦП. За использование подобного сервиса органы власти могут платить незначительную абонентскую плату вместо оплаты дорогостоящих лицензий, аппаратного обеспечения, внедрения и техподдержки.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF