Рынок высоких технологий

«Железные» облака

Темпы роста рынка аренды вычислительных мощностей (Infrastructure as a Service, IaaS) в России будут выше среднемировых — такую оценку дают в телекоммуникационной компании «Караван». К 2013 году российские предприятия приобретут услуг IaaS на 83 млн долл., причем 64% из них будут оказаны на территории России. Таким образом, локальный рынок IaaS в России к 2013 году может составить 53 млн долл. Это значительно выше прогноза IDC на этот же период, составляющего 38,5 млн долл. Подавляющую долю рынка будет обеспечивать Web-сегмент (порталы, корпоративные сайты, интернет-магазины, игровые серверы, серверы разработчиков интернет-приложений). Лишь незначительная доля «облачных» услуг будет по-прежнему приходиться на бизнес-приложения.

Рекордный аутсорсинг

Мировой рынок услуг ИТ-аутсорсинга в 2010 году достиг отметки 144,33 млрд долл., что стало рекордом со времен 2003 года. Как отмечают аналитики Ovum, наибольший вклад в этот результат внес IV квартал, тогда было подписано несколько сверхкрупных контрактов. Наиболее громким стал контракт на поставку оборудования стоимостью 2,5 млрд долл. между NASA и HP. Несмотря на высокий итоговый результат, в первые три квартала 2010 года общая сумма подписанных контрактов составляла 96 млрд долл., и годовой результат вполне мог оказаться самым низким с 2005 года. Для многих экспертов заключение крупных контрактов стало неожиданностью. Пока еще не ясно, можно ли считать такие сделки тенденцией. Неоднократно высказывались предположения, что времена масштабных инвестиций уже позади. Кроме того, аналитики отмечают, что заметную динамику рынку придало поглощение подразделения Siemens IT Solutions and Services французской компанией Atos Origin.

 

Unix между двух огней

По итогам IV квартала 2010 года мировой рынок серверов вырос на 16%. Как констатируют аналитики Gartner, в 2010 году отмечался ощутимый рост спроса в сегменте серверов архитектуры x86. Причиной серьезного обновления в корпоративном секторе стал выпуск новых процессоров Intel и AMD. Кроме того, росту рынка помог неослабевающий интерес к лезвийным серверам. Отдельно следует упомянуть выход новых мейнфреймовых платформ IBM, также вызвавший интерес, особенно со стороны крупных компаний.

Логичным результатом успехов IBM и производителей серверов x86 стал провал систем Unix. Находясь между двух огней, данный сегмент сократился на 19%. Главными задачами поставщиков Unix в 2011 году станут ограничение миграции существующих заказчиков на платформу x86 и попытки привлечь инвестиции со стороны новых клиентов.

Управление

Кадровые войны

Менеджеры кадровых служб начали ожесточенную борьбу за наиболее ценных ИТ-сотрудников. Как утверждают эксперты кадрового ресурса Dice, такого сценария развития событий никто не ожидал. Ограниченный рост объемов работ и плавное восстановление экономики предвещали постепенный разогрев рынка ИТ-кадров. Однако рост числа незакрытых вакансий и одновременное желание многих сотрудников сменить работу на более привлекательную привели к взрыву активности. Более того, в течение 2011 года положение станет еще более напряженным. Многие наблюдатели подчеркивают, что ситуацию спровоцировало именно поведение сотрудников. Те, кто был не полностью удовлетворен работой, но мирился с ней в ходе кризиса, начали активный поиск нового работодателя.

Разумеется, ключевая задача компаний — не только привлечь, но и удержать специалистов. Как отмечают в Dice, наиболее популярной тактикой является внедрение гибкого рабочего графика. В число других часто применяемых методов входит предложение заняться новыми технологиями, повышение зарплаты, продвижение внутри компании и удаленная работа.

 

Пробелы в компетенциях

ИТ-директора видят серьезные пробелы в компетенциях своих департаментов. Как показали результаты опроса, проведенного американской редакцией CIO Magazine, наиболее проблематичными для компаний являются области социальных технологий, средств совместной работы и мобильных решений. Например, лишь 8% компаний заявляют, что обладают необходимыми компетенциями в сфере технологий совместной работы, а 44% говорят о катастрофической нехватке специалистов с такими знаниями. Для сравнения, 27% ИТ-директоров сетуют на нехватку экспертов по мобильным технологиям.

Смекалке не научат

Многие работодатели жалуются, что выпускникам ИТ-специальностей не хватает «бизнес-смекалки». По результатам исследования, проведенного британским Open University, 43% респондентов отметили крайне низкую подготовку молодых специалистов в области бизнес-операций. Решить данную проблему можно лишь посредством взаимодействия учебных заведений с предприятиями. Очевидно, в образовательные программы необходимо вносить серьезные изменения. Рекрутинговое агентство Hays полагает, что заботиться о соответствии своих навыков требованиям бизнеса должны сами специалисты. Как выяснилось, 37% практически никак не заботятся об актуализации своих знаний, 60% читают профессиональную литературу и посещают семинары.

 

ИТ-бюджеты

Волна отложенного спроса

В 2010 году общемировой объем ИТ-инвестиций вырос на 8% и достиг отметки в 1,5 трлн долл., отмечают в IDC. На рынок надвигается волна «отложенного спроса»: компании сталкиваются с растущей необходимостью в обновлении инфраструктуры. Кроме того, финансовое самочувствие многих предприятий улучшилось, и они могут себе позволить увеличить ИТ-расходы. Наибольшая динамика отмечалась в сегменте аппаратного обеспечения — он вырос на 16% и достиг показателя 661 млрд долл. В его рамках расходы на системы хранения данных выросли на 14%, на серверы — на 9%, а на персональные компьютеры — на 11%. Как подчеркивают аналитики, компании вернулись к циклу роста, и многие из них воспользовались возможностью наверстать упущенное во время экономического кризиса.

Планшеты обойдутся дорого…

Разнообразие платформ вследствие проникновения мобильных компьютеров в корпоративную инфраструктуру увеличивает расходы ИТ-департаментов компаний. Как подчеркивают в Deloitte, более половины вычислительных устройств, которые будут приобретены компаниями в 2011 году, вовсе не будут являться стандартными компьютерами. Отсутствие стандартизации в них может дорого обойтись ИТ-отделу. Как известно, администрирование традиционного компьютерного парка на базе единой операционной системы стоит тысячи долларов в год на каждого работника. Для поддержки большего количества операционных систем потребуется еще больше людей и средств. Расходы на ИТ-поддержку будут увеличиваться, с этим следует смириться и сконцентрироваться на минимизации этого роста и определении реальной стоимости владения.

 

Техника безопасности

Борьба с инсайдерством

Треть компаний следит за электронной почтой сотрудников и за их страницами в социальных сетях, а 24% отслеживают сообщения в личных блогах. Очевидно, компании осознают, что наиболее чувствительные утечки информации происходят не в результате изощренных хакерских атаках, а обусловлены действиями инсайдеров. Как показало исследование, проведенное HeadHunter, чем больше у организации штат, тем вероятнее, что в отношении конфиденциальной информации выработана определенная политика. Главным средством борьбы с утечкой корпоративной информации является подписание юридических документов. 68% сотрудников признались, что подписывали подобные обязательства о неразглашении. Половина компаний следит за компьютерами пользователей, а в 24% запрещено использование съемных накопителей информации.

 

Бизнес и технологии

В бизнес-приложения прокрадывается мультимедиа

По оценкам компании Luxoft, количество проектов, в которых востребованы элементы мультимедийных презентационных технологий, выросло в 2010 году более чем на 50%. Презентационные технологии все чаще стали использоваться для создания приложений, участвующих в основных бизнес-процессах организаций, что обусловило появление нового класса ПО — мультимедийных бизнес-приложений.

Масштаб и назначение создаваемых мультимедийных бизнес-приложений различны. Ярким примером таких программных продуктов могут служить системы, помогающие клиентам банков выбирать оптимальные продукты и услуги. Например, клиент может оценить влияние параметров кредита на результат или провести наглядное сравнение нескольких доступных продуктов. В этом случае в составе решений активно используются мультисенсорные видеостолы.

Другой заметной категорией продуктов являются комплексные программно-аппаратные презентационные решения, предназначенные для визуализации информации на распределенных дисплеях. Они дают возможность оперативно получать необходимую информацию при проведении совещаний в конференц-залах, ситуационных центрах, в том числе с участием географически распределенных абонентов.

 

Конец эпохи ПК

Как утверждают аналитики Deloitte, 2011 год станет концом многолетнего господства персональных компьютеров на рынке вычислительных устройств. Продажи компьютерных устройств, не относящихся непосредственно к персональным компьютерам, могут составить свыше 50% от общего объема продаж. В отличие от 2009 года, когда многие покупатели приобретали нетбуки, в сущности представлявшие собой менее мощный вариант обычных ПК, сейчас на первое место выходят мобильные устройства с операционной системой и процессорами, принципиально отличными от традиционных. Это изменение является ключевым моментом на пути перехода от более или менее стандартизированных ПК-устройств к гораздо более многообразной компьютерной среде.

В 2011 году покупателями более 25% всех планшетных устройств станут корпоративные клиенты: ожидается, что свыше 10 млн таких устройств будут закуплены организациями. В дальнейшем доля корпоративных пользователей планшетов продолжит расти.

Open source дает преимущества

Более половины компаний включили программное обеспечение с открытым кодом в свои ИТ-стратегии, как заявляют в Gartner. При этом почти треть респондентов назвали в качестве преимущества такого ПО гибкость, скорость внедрения и сокращение времени разработки. Программное обеспечение с открытым исходным кодом используется во многих областях, включая управление бизнес-процессами, ИТ-безопасность, управление рисками, инфраструктуру ЦОД. Как отмечают аналитики, конкурентные преимущества в области ИТ играют все большую роль, и использование решений open source может дать их компаниям. Например, если компания изменяет код приложения, сделав его уникальным, она получает определенное преимущество. Чаще всего открытые решения используются компаниями в комплексе с собственными разработками.

 

Ценность ИТ в условиях SaaS

Если ИТ-департаменты хотят сохранять свою ценность для бизнеса, они должны заниматься просветительской деятельностью. Именно поэтому аналитики Forrester рекомендуют иметь в штате сотрудников с навыками преподавательской работы. Облачные технологии становятся все доступнее для приобретения, и ИТ-департамент далеко не всегда будет центром принятия решений об инвестициях. Бизнес-подразделения вполне могут использовать SaaS-приложения, не вовлекая в процесс внутренние ИТ. Однако им зачастую нужны подсказки, как наиболее эффективно сделать это, и именно здесь ИТ-департамент может быть весьма полезен. С унаследованными приложениями ничего не произойдет — основные изменения будут происходить вокруг них. От ИТ будет требоваться гармоничная интеграция новых технологий в существующую архитектуру. Возможно, ИТ-подразделения несколько сократятся, а их компетенции будут сфокусированы в области интеграции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF