Удачный выбор подходящего инструмента для управления крупной компанией машиностроения с лихвой окупает все усилия по его поиску и внедрению

 

Поиск подходящего инструмента для управления крупной компанией машиностроения, производящей очень сложные изделия, нередко длится многие годы. Удачный выбор такого инструмента с лихвой окупает все усилия по его поиску и внедрению.

Особенностью компании «Ижорские заводы», ведущего российского производителя оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и металлургической промышленности, является длительный цикл производства — он может занимать до трех лет. Каждое изделие уникально, производство штучное, весьма трудоемкое и материалоемкое. Компания прикладывает немало усилий, чтобы сократить производственный цикл и ускорить оборачиваемость своих средств.

Заводы компании работают по трем продуктовым направлениям: корпуса реакторов, сосуды для нефтехимии (сложные конструкции, которые по размерам не уступают атомным реакторам) и сборные металлоконструкции для мостов, развязок, экскаваторов, стадионов. На предприятиях трудится около 3500 человек.

Ижорские заводы были основаны в 1722 году по указу Петра I как предприятия по производству разнообразной продукции для нужд российского флота. Сегодня «Ижорские заводы» входят в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» — крупнейшую производственную компанию России, занимающую лидирующие позиции на рынке тяжелого машиностроения. Машиностроительные и металлургические предприятия холдинга находятся в России и Чехии. Продукция заводов используется на 47 атомных электростанциях России и стран СНГ.

«Мы постарались помочь людям осознать их место в общем процессе, показать, как их труд связан с конечным результатом — выпуском готового изделия», Дмитрий Шевченко, директор по ИТ, и Светлана Танцюра, начальник отдела решений SAP ERP компании «Ижорские заводы»

Инструмент для эффективной работы

Из-за отсутствия целостной интегрированной информационной системы руководство завода не имело возможности получать оперативную информацию, что затрудняло принятие управленческих решений в режиме реального времени. На предприятии использовались несколько разрозненных ИТ-систем, информация в них дублировалась.

Основным требованием при выборе корпоративной информационной системы был максимальный охват функциональности, соответствующей масштабам производства, причем именно в базовой конфигурации (чтобы минимизировать адаптацию системы к особенностям предприятия). В первую очередь она должна была поддержать процессы управления производством, отношениями с поставщиками, заказчиками, а также финансового управления и предоставления отчетности в головной офис холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». Кроме того, предстояло обеспечить интеграцию ERP-системы с использовавшейся на предприятии PDM-системой компании «Интермех» и создать единую базу конструкторско-технических и управленческих данных.

Решение о внедрении системы SAP ERP было принято, исходя из нескольких критериев: необходимость создания единой информационной системы предприятия, позволяющей удовлетворить потребности бизнеса и поддержать его развитие в долгосрочной перспективе; наличие успешного опыта внедрения решений SAP на крупных производственных предприятиях в России и за рубежом; приемлемое соотношение стоимости владения и возможностей системы; наличие опыта внедрения SAP R/3 в компании «Ижорские заводы» в 1997 году. Решающим фактором в пользу SAP ERP стала широкая функциональность решения, обеспечивающая ИТ-поддержку ключевых бизнес-процессов предприятия с учетом специфики машиностроительного производства: многокомпонентность, многоэтапность, сложность и продолжительность производственных циклов, большие объемы и разнообразие данных.

Выбор в пользу SAP ERP сделал генеральный директор совместно с финансовым директором завода, они же обеспечили административную поддержку на всех этапах внедрения. Причем, как отмечает Дмитрий Шевченко, директор по ИТ компании «Ижорские заводы», эта поддержка была постоянной и довольно суровой — административно-командными методами. Условие перед сотрудниками ставилось жесткое: или они будут работать с системой SAP, или они не будут работать на заводе.

В качестве партнера по внедрению была выбрана компания T-Systems CIS. Совместно с ее консультантами «Ижорские заводы» провели реинжиниринг основных бизнес-процессов, чтобы максимально приблизить их к лучшим мировым практикам.

В команду проекта вошли четыре выделенных специалиста, занимавшихся только работой в проекте, и 78 специалистов — владельцы бизнес-процессов и ключевые пользователи с частичным отрывом от своей непосредственной деятельности. В их обязанности входило формирование требований к функциональности системы и доведение информации о проектных решениях непосредственно до рабочих мест. «В работе проектной команды участвовало также четыре куратора проекта, или бизнес-архитектора, — отмечает Светлана Танцюра, начальник отдела решений SAP ERP компании “Ижорские заводы”. — Они отлично ориентировались в возможностях внедряемой ERP-системы и имели опыт практической реализации подобных проектов на машиностроительных предприятиях».

Внедрение системы было начато в ноябре 2007 года. В качестве методологической основы для организации работ по внедрению использовалась методика Accelerated SAP, в качестве инструментария управления внедренческим проектом — SAP Solution Manager. Внедрение ERP-системы было осуществлено в достаточно сжатые сроки — за девять месяцев. Система была запущена в промышленную эксплуатацию в августе 2008 года.

В настоящее время ERP-система охватывает все 22 структурных подразделения компании. Рабочие места вынесены на производство, в склады, и информация в систему вводится в местах ее возникновения. «Мы постарались помочь людям осознать их место в общем процессе, показать, как их труд связан с конечным результатом — выпуском готового реактора, — вспоминает Шевченко. — Это позволило изменить менталитет на местах и во многом способствовало успеху внедрения системы». Конечно же, важнейшим фактором успеха была решительная позиция генерального директора компании.

«Проект нам обошелся примерно в 100 млн руб., причем они были потрачены на лицензии и услуги по внедрению примерно поровну», — отмечает Шевченко. Замена серверного парка не потребовалась, так как все вычислительные мощности находятся в едином ЦОД, который обслуживает весь холдинг «Объединенные машиностроительные заводы».

Используя инструменты анализа SAP ERP, менеджерам предприятия удалось существенно снизить нормы расхода основных материалов, что в итоге, по оценке Шевченко, окупило все затраты на ERP-проект.

Созданный специалистами компании T-Systems CIS интерфейс между системами PDM и ERP позволяет получить единые справочники материалов, рабочих мест, операций технологического процесса и автоматически создавать в ERP-системе сети производственные заказы по загружаемым из PDM-системы данным о структуре изделий (спецификациям) и техпроцессах (техническим картам). С помощью этого же интерфейса и службы изменений системы SAP переносятся изменения из конструкторско-технологической документации в учетную систему, обеспечивая идентичность данных.

 

Итоги и уроки

Все материальные и финансовые потоки во всех 22 структурных подразделениях «Ижорских заводов» нашли адекватное отражение в системе SAP ERP. Предприятие стало прозрачным для собственников бизнеса, и срок подготовки отчетов для них, причем с любой степенью детализации, сократился на порядок.

В результате внедрения ERP-решения устранен риск прямых потерь благодаря учету тех хозяйственных операций, которые ранее не были автоматизированы (количественный учет, учет сырья, учет материалов, подлежащих ответственному хранению). Единая информационная система позволила отказаться от дублирующего ввода данных и поддержки параллельно работающих учетных систем, перейти от четырех разных систем к одной. Создана единая информационная среда предприятия, объединяющая конструкторско-технологические и управленческие данные в единое целое. В ERP-системе отражаются все хозяйственные операции предприятия. Автоматизирован весь документооборот, благодаря чему обеспечивается сокращение на 25% времени оформления первичных документов. Аналитические данные, хранимые в системе, востребованы для подготовки управленческой отчетности по отдельным видам деятельности и предприятию в целом.

Повышена эффективность контроля за расходами ТМЦ. Все логистические операции отражаются в системе. Строгий учет полуфабрикатов позволил обеспечить непрерывный контроль внутризаводского оборота изделий и формирование затрат. Реализован учет готовой продукции и полуфабрикатов по планово-нормативной цене, включая отгрузку заказов, незавершенных по затратам, и учет полуфабрикатов, обрабатываемых подрядными организациями.

Ведение производственных заказов с плановыми данными из конструкторской и технологической документации дает возможность правильно планировать затраты, сравнивать их с фактическими и управлять фактической себестоимостью продукции на всех этапах изготовления изделия. В системе отражается вся информация о нахождении ТМЦ на контроле качества, готовая продукция не может попасть в товарный выпуск, минуя стадию приемки ОТК.

«Ижорские заводы» продолжат развивать свою систему управления предприятием в части управления производством. «Планирование производства позволит нам оптимизировать производственные программы», — отмечает Танцюра. В ближайшие годы предполагается внедрить блоки технического обслуживания и управления ремонтами и модуль управления персоналом.