Компания Microsoft опубликовала данные исследования, проведенного агентством IDC, посвященного оценке рисков и затрат, связанных с использованием нелицензионного ПО.

Компания Microsoft опубликовала данные исследования, проведенного агентством IDC и посвященного оценке рисков и затрат, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения в сегменте среднего бизнеса. Исследование, которое опирается на результаты опроса представителей среднего бизнеса – предприятий с компьютерным парком от 10 до 250 ПК в пяти федеральных округах России, комментирует ведущий консультант IDC Россия, Виктор Пратусевич.

Какие основные тенденции удалось выявить?

Исследование показало, что риски, связанные с нелицензионным ПО, выше, чем принято считать. Компании с высоким уровнем использования нелицензионного ПО сталкиваются с ситуациями, приводящими к финансовым потерям, значительно чаще, чем предприятия с низким уровнем использования нелицензионного ПО. Опрос показал, что ИТ-руководители оценивают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, примерно одинаково, независимо от того, высок или низок уровень использования такого ПО в их компаниях. Так как судебные процессы против нарушителей прав интеллектуальной собственности в области ПО получили широкую огласку, то нет ничего удивительного в том, что большинство ИТ-менеджеров оценивают вероятность юридических рисков при использовании нелицензионных программ как очень высокую.

 

Каковы оценки прочих рисков, исходящих от применения нелицензионного ПО?

Компании демонстрируют невысокую осведомленность о рисках, связанных с нелицензионным ПО. Судите сами: критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, чем в организациях с низким уровнем. При этом мало кто задумывается о том, что при возникновении проблем компании с высоким уровнем нелицензионного ПО несут более значительные потери, поскольку восстановление систем требует больше времени и человеческих ресурсов. В компаниях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, например, критический сбой систем обходится в среднем в 40 тыс. долл., в то время как в компаниях с низким уровнем эта стоимость почти в три раза ниже. Другими словами, чем больше нелицензионного ПО использует компания, тем выше ее экономические риски.

ИТ-менеджеры считают технические и экономические риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, относительно низкими, тогда как на деле проблемы в этих областях возникают гораздо чаще (здесь и критические сбои, мелкие сбои, непредвиденные расходы на ПО, потери или повреждение ценных данных). Исследование показывает, что эти проблемы, вопреки распространенному мнению, встречаются довольно часто. Разрыв между представлениями и реальностью, скорее всего, вызван тем, что ИТ-специалисты и конечные пользователи привыкают к регулярно возникающим проблемам в ИТ-системах и склонны скрывать сведения о них и их последствиях. ИТ-менеджеры недооценивают технологические риски, связанные с эксплуатацией нелицензионного ПО, особенно в тех случаях, когда это касается внешних факторов, таких как способность выполнять контрактные обязательства, ущерб для репутации или потеря доверия со стороны инвесторов и партнеров. ИТ-менеджеры часто сталкиваются с необходимостью минимизировать затраты и обеспечить быструю окупаемость. Не имея информации о всех факторах риска, они могут оценивать относительную стоимость лицензионного и нелицензионного ПО с позиций сиюминутной выгоды и тем самым подвергать всю компанию ненужному риску. Таким образом, бизнесу важно получать полную информацию о рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО, и заботиться о том, чтобы политика лицензирования ПО опиралась на надежную оценку рисков.

 

Что следует предпринять компаниям, чтобы сократить перечисленные риски?

С учетом растущего проникновения ИТ во все аспекты бизнеса руководителям компаний следует серьезно подумать о проведении анализа затрат на информационные системы. При выработке стратегии управления затратами для организации бизнес-руководителям важно получать полную информацию об информационных системах, в том числе о лицензионной чистоте используемого ПО.

ИТ-менеджеры способны лучше, чем руководители компаний, оценить расходы на эксплуатацию ИТ, но они не в состоянии охватить весь цикл эксплуатации ПО и деятельность компании в целом. Поэтому ИТ-менеджерам трудно оценить полную стоимость владения ПО и стоимость максимального числа рисков. Это означает, что бизнес-руководителям необходимо принимать участие в любой оценке общей стоимости владения ИТ.