Рынок ценных бумаг

Согласно информационному письму от 15.12.2010 ФСФР РФ прием отчетности в электронной форме, подготовленной с использованием программы «Электронная анкета ФКЦБ России», закончился 31.12.2010. В дальнейшем профессиональные участники рынка ценных бумаг электронную форму отчетности должны будут подготавливать с использованием актуальной версии программы («Электронная анкета ФСФР России»), размещенной на сайте в Интернете.

 

Таможенные декларации

По решению комиссии Таможенного союза № 494 от 08.12.2010 с 1 января 2011 года вступила в силу инструкция, определяющая порядок предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа (далее — ЭТД). ЭТД предоставляется декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации. При совершении таможенных операций с использованием ЭТД документы, предоставление которых предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, представляются в электронном виде или на бумажных носителях, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств — членов Таможенного союза. Структуры и форматы ЭТД определяются законодательством Таможенного союза или законодательством государств — членов Таможенного союза.

Рынок алкоголя

Согласно информационному сообщению Росалкогольрегулирования от 14.12.2010 с 1 апреля 2011 года предполагается применять электронный формат при представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на основе XML (версия 4.01). В документе описываются требования к XML-файлам (файлам обмена) передачи в электронном виде деклараций 1152014 об объемах производства и оборота этилового спирта. Организациям рекомендуется представление деклараций за IV квартал 2010 года на основе XML (версия 4.01).

Кредитные организации

В письме ЦБ РФ № 169-Т от 20.12.2010 Банком России даны рекомендации кредитным организациям по вопросу представления регистрационных документов в электронной форме. С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон № 227-ФЗ от 27 июля 2010 года, который, в числе прочего, содержит изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации), предоставляющие заявителям — юридическим лицам возможность направлять в ФНС РФ документы, предусмотренные Законом о регистрации, в электронной форме. В этой связи, в целях исполнения Федерального закона № 227-ФЗ при применении нормативных актов Банка России, регулирующих соответствующие процедуры государственной регистрации кредитных организаций, Банком России подготовлен ряд рекомендаций.

Кредитным организациям рекомендуется использовать формы документов, размещенные на официальном сайте ФНС РФ в Интернете (www.nalog.ru). Электронная форма документов изготавливается кредитной организацией путем перевода в скан-образ документов на бумажных носителях. Каждый документ в электронной форме удостоверяется электронной цифровой подписью, выданной ФНС РФ уполномоченному лицу кредитной организации для целей представления налоговой отчетности. Сформированный пакет документов рекомендуется архивировать с помощью архиватора ARJ32, шифровать с помощью используемой в Банке России системы криптозащиты информации, снабжать кодом аутентификации кредитной организации и направлять по существующему каналу связи в соответствующее территориальное учреждение Банка России.

Электронные торги

Федеральным законом № 429-ФЗ от 28.12.2010 внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве, деятельности операторов электронных площадок и продажи предприятия должника на электронных торгах. Установлено, что формирование и ведение Единого федерального реестра сведений о банкротстве осуществляется оператором — юридическим лицом, отобранным в порядке и в соответствии с критериями, определяемыми регулирующим органом. Уточнены сведения об арбитражных управляющих, подлежащие включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Уточнены положения закона, касающиеся доступности сведений из этого реестра, а также опубликования таких сведений и в официальном издании. В отношении операторов электронных площадок, где проводятся торги по продаже имущества должника, установлено, что расходы на оплату услуг оператора осуществляются за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных законом. Операторы электронных площадок отнесены к числу участников процедур банкротства, аккредитацию которых вправе проводить саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Регулирующий государственный орган вправе утверждать требования к обеспечению ответственности операторов электронных площадок, в том числе в форме представления банковской гарантии. Уточнены: порядок продажи предприятия должника на электронных торгах, порядок регистрации заявок на участие в торгах, сроки представления предложений о цене, требования к оформлению договора о задатке.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения Закона об обязательном включении сведений о процедурах банкротства, подлежащих опубликованию, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве применяются с 1 апреля 2011 года, а положения Закона в части обязанности включать в этот реестр страховой номер индивидуального лицевого счета должника и арбитражного управляющего применяются с 1 июля 2012 года.

Единые технологии

Постановлением Правительства РФ № 1089 от 22.12.2010 утверждены «Правила управления правами на единые технологии, принадлежащими Российской Федерации». Правила определяют порядок управления правами на «единые технологии» — результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране и принадлежащие РФ по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (глава 77). Правила регулируют организацию использования единых технологий, созданных с привлечением средств федерального бюджета, для обеспечения обороны и безопасности, организацию передачи прав на единые технологии, связанные с обеспечением обороны и безопасности, для использования в хозяйственном обороте, если принято решение об утрате необходимости сохранения права РФ на единую технологию, а также устанавливают основания для безвозмездной передачи принадлежащих РФ прав на единые технологии.

Регистрация кредитных организаций

— Указанием ЦБ РФ № 2529-У от 03.12.2010 определено, что документы для госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы небанковской кредитной организации в связи с изменением ее статуса, могут представляться в Банк России в электронном виде. В Указание ЦБ РФ № 1292-У от 19.06.2003 «О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов...» внесено дополнение, предусматривающее возможность направлять в Банк России документы, предусмотренные Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в электронном виде. Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

— Указанием ЦБ РФ № 2530-У от 03.12.2010 определено, что документы для госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации в связи с изменением ее статуса, могут представляться в Банк России в электронном виде. В Указание ЦБ РФ № 1807-У от 27.03.2007 «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений...» внесено дополнение, предусматривающее возможность направлять в Банк России документы, предусмотренные Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в электронном виде. Изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.

— Указанием ЦБ РФ № 2531-У от 03.12.2010 определено, что с 1 января 2011 года документы для госрегистрации кредитной организации могут быть направлены в Банк России в электронном виде. Соответствующее дополнение внесено в Инструкцию ЦБ РФ № 135-И от 02.04.2010 «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

 

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF