Ситуация, когда ИТ-руководитель находится в непосредственном подчинении у финансового директора, довольно распространенная. По оценкам Gartner, она встречается в 42% случаев. Иногда — правда, не так часто — ИТ-директор сам становится финансовым директором

Какие компетенции, которые вы приобрели в бытность ИТ-директором, пригодились вам в новой должности?
     Я пришел в компанию на должность системного администратора. Так получилось, что в тот момент я рассматривал эту работу как временную. Бизнес этой компании находился в стадии активного развития, и мне пришлось выстраивать самые разные взаимосвязи между подразделениями. Это позволило мне не только понять, чем занимаются структурные подразделения компании, но и научиться предугадывать их потребности и возможности роста.
     Когда пришло время внедрения учетной системы на платформе «1С:Управление производственным предприятием» для подготовки отчетов и аналитики, мне понадобились навыки аналитика и руководителя проекта. Это был период своего рода параллельного накопления смежных компетенций по внедрению программного обеспечения и созданию методологи учета. Аспекты ИТ в этом процессе доминировали.
     Сейчас я не только рассматриваю проблему с точки зрения организации финансового учета на предприятии, но и пытаюсь найти ее оптимальное решение, опираясь на функционал, заложенный в тот или иной программный продукт. Я могу понять его возможности, а также перспективы и схемы его применения на нашем предприятии. Хочется верить, что это лучшим образом отражается и на качестве внедрения функционала, заложенного в программное решение. Помимо развертывания самого программного продукта важно также решить задачу его интеграции и взаимодействия между смежными подразделениями. Особенно актуальна эта задача в условиях взаимодействия территориально удаленных офисов.
 
Как долго вы сможете совмещать менеджерские функции ИТ-руководителя и финансового директора? Какие плюсы и минусы для предприятия и ИТ-департамента вы видите в сложившейся модели управления финансами и ИТ? Возможно ли разделение ваших полномочий в будущем?
     Считаю, что ситуация, когда в одних руках сосредоточено управление финансовыми потоками компании и информационными технологиями, не очень хороша, причем для всех. Как бы нам время от времени ни становилось тесно в рамках одной профессии, каждый должен быть профессионалом в какой-то одной области. Любой универсализм пойдет в ущерб. Сейчас существенную часть своего рабочего времени мне приходится уделять финансовым вопросам, и, общаясь с нашей ИТ-службой, я нередко ловлю себя на мысли, что уже отстаю от их уровня понимания — глубина моих знаний уже не та. Недавно на работу в компанию принят сотрудник, которого мне хотелось бы видеть преемником на своем посту в ИТ. Думаю, что в течение ближайших шести месяцев я смогу полностью передать ему управление ИТ в компании.
 
Стал ли глава вашей компании ближе к ИТ после того, как вы заняли позицию финансового директора?
     Мне сложно об этом судить. По моим наблюдениям, наш генеральный директор всегда отдавал должное ИТ-составляющей в компании. Сейчас мне стало проще, потому что финансовые потоки оказались в моих руках, и я могу качественнее поддерживать ИТ-службу ресурсами — как финансовыми, так и людскими.
 
Какие знания вам пришлось приобрести, чтобы полностью соответствовать своей нынешней должности?
     У меня техническое образование, и прежде мои знания в области финансов и управления финансовыми потоками были весьма поверхностными. Ликвидировать этот пробел мне очень помогла учеба в бизнес-школе и получение знаний уровня MBA. Если честно, технический базис образования мне очень мешает в моей нынешней работе. Это особенно остро проявляется в желании досконально разобраться в проблеме (мое техническое образование иногда требует глубокого погружения в детали), тогда как позиция финансового директора обязывает видеть картину состояния дел в целом и не вдаваться в подробности. Это может затормозить какой-то важный процесс принятия решения, если вовремя не остановиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF