Целый ряд экспертов выступили недавно с оптимистическими оценками перспектив развития как мировой, так и российской экономики и ИТ-рынка. Например, согласно данным 14-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного компанией PwC, оптимизм топ-менеджеров существенно возрос: 95% руководителей российских компаний и 88% руководителей по всему миру уверены, хотя и в разной степени, в перспективах роста на ближайшие 12 месяцев. Еще один интересный прогноз: Минкомсвязи РФ ожидает роста российского ИТ-рынка в 2011 году на 14,6% и еще более высоких темпов — в последующие годы. Похоже, рецессия отступает. Что сейчас следует предпринять ИТ-руководителям?
     Судя по данным опроса PwC, за время кризиса бизнес сильно изменился: большинство руководителей (84% в мире и 80% в России) отметили, что последние два года внесли изменения в стратегию развития компании, треть опрошенных подтвердили, что эти изменения были кардинальными. Что характерно, перемены в ближайшее время будут продолжаться: 83% руководителей компаний в мире и 73% российских руководителей сообщили, что планируют изменить стратегии управления кадровым потенциалом, рисками (77% в мире и 72% в России), инвестициями (76% в мире и 79% в России) и организационной структурой (70% и в мире, и в России), 34% руководителей во всем мире и 22% в России планируют сделки слияния и поглощения, около половины респондентов в мире и 27% в России намерены создать новый стратегический альянс или совместное предприятие. Очень многие подобные изменения повлекут за собой и серьезные сдвиги в информационных системах. ИТ-руководителям необходимо быть к ним готовыми.
     В условиях, когда, согласно тому же источнику, 72% руководителей в России планируют сокращать издержки в следующие 12 месяцев, отношение бизнеса к ИТ по-прежнему останется предельно прагматичным: новые ИТ-проекты будут одобрены и профинансированы, только если руководство поверит, что они в скором времени принесут весомые дивиденды. Следовательно, ИТ-руководителям большинства предприятий придется изрядно потрудиться, чтобы убедить свое начальство в пользе новых инвестиций в информационные технологии.
     Считаю, что сейчас, на волне оптимистичных ожиданий, ИТ-руководителям нужно воспользоваться подходящим моментом, чтобы еще раз уточнить планы и приоритеты бизнеса и предложить свои программы, нацеленные на реализацию задач и поддержку инициатив бизнеса силами ИТ-подразделения и его партнеров. Уже сейчас, задолго до завершения очередных отчетных периодов, следует активно включиться в разработку ближайших планов бизнеса.
     Как бы то ни было, специалистам, сегодня возглавляющим ИТ-службы, можно сказать, крупно повезло — они получат возможность продемонстрировать свои знания и таланты. За воротами проходных находится немало ИТ-менеджеров, которые хотели бы занять их место. По данным компании Kelly Services, руководителям ИТ-отделов по-прежнему сложно найти новую работу, в минувшем году количество резюме в разы превышало наличие вакансий. Тем, кто находится у руля ИТ-служб, сейчас следует не только работать максимально эффективно и прозрачно для бизнеса, но и умело демонстрировать результаты своей деятельности своим работодателям — топ-менеджерам и акционерам.

Блог главного редактора: http://blogs.osp.ru/users/mike_z

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF