Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Лицензирование

— Федеральным законом № 269-ФЗ от 04.10.2010 «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”» ужесточаются лицензионные требования на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм. Установлено, что основанием для отказа в предоставлении лицензии на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет являться в том числе аннулирование лицензии, выданной ранее на осуществление такой деятельности.

— Постановлением Правительства РФ № 773 от 29.09.2010 внесены изменения, устанавливающие возможность использования электронных форм документов в документообороте, связанном с получением лицензии по трудоустройству за границей, которое осуществляется Федеральной миграционной службой РФ.

Экспертиза операторов электронных площадок

Согласно информационному сообщению Минэкономразвития РФ от 04.10.2010 завершена экспертиза операторов электронных площадок, отбираемых для проведения открытых аукционов в электронной форме. Отбор электронных площадок осуществляется Минэкономразвития РФ совместно с ФАС РФ сроком на 5 лет.

Соответствие установленным требованиям и возможность проведения открытых аукционов в электронной форме подтвердили следующие операторы: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»; ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов»; ОАО «Единая электронная торговая площадка»; ЗАО «ММВБ-Информационные технологии»; ООО «РТС-тендер».

Снижение страховых взносов для ИТ-компаний

Согласно Федеральному закону № 272-ФЗ от 16.10.2010 право применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС и фонды ОМС предоставлено ИТ-компаниям, а также организациям, созданным бюджетными научными учреждениями. Соответствующее изменение внесено в Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009, устанавливающий порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Пониженные тарифы устанавливаются на 2010 год, а также на «переходный период». В частности, для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ, ИТ-компаний, организаций, созданных бюджетными научными учреждениями, переходный период продлен до 2019 года. В 2011–2017 годах тариф страховых взносов для перечисленных организаций составит 14%, в 2018 году — 21%, в 2019 году — 28%.

Деятельность некоммерческих организаций

Приказом Минюста РФ № 252 от 07.10.2010 установлен порядок, регулирующий вопросы размещения в Интернете отчетов и сообщений некоммерческих организаций о своей деятельности. В Приказе приведены сведения, которые данные отчеты должны содержать. Указанные отчеты и сообщения размещаются на официальном сайте Минюста РФ (www.minjust.ru) и его территориальных органов на срок не менее 1 года. Минюстом РФ сообщено, что размещение отчетов некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста РФ в Интернете, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста РФ, приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных положениями Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях». Таким образом, если указанная информация будет размещена на информационных ресурсах Минюста РФ в Интернете, то дополнительного предоставления отчета не требуется.

Налоговая деятельность

— В письме ФНС РФ № МН-37-6/13706@ от 19.10.2010 даны разъяснения по формированию кредитными организациями сообщений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета. Разъяснения разработаны в связи с вступлением в силу 22 октября 2010 года изменений, внесенных Указанием ЦБ РФ № 2446-У от 18.05.2010 в порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган названных сведений.

— Согласно Федеральному закону № 287-ФЗ от 03.11.2010 «О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, должны быть сообщены банком в электронном виде в течение трех дней со дня получения решения налогового органа.

Оборот спиртосодержащей продукции

— Приказом Росалкогольрегулирования № 52н от 01.09.2010 установлено, что при представлении в электронном виде декларации об объемах производства, оборота этилового спирта и алкогольной продукции организация должна соблюсти установленный порядок электронного документооборота. Представление деклараций по телекоммуникационным каналам связи возможно при подключении организаций к информационным системам передачи данных общего пользования, при наличии необходимых аппаратных средств.

— Приказом Росалкогольрегулирования № 210 от 01.10.2010 установлено, что декларации в электронном виде, представляемые организациями в Росалкогольрегулирование, должны соответствовать утвержденным видам формата. По мере необходимости, в случае внесения изменений в форму декларации нормативными актами, состав показателей формы пересматривается, и изменения вносятся в описание формата этой отчетности.

Информационная система о показе фильмов

Постановлением Правительства РФ № 837 от 18.10.2010 установлены правила функционирования единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах, а также условия предоставления содержащейся в ней информации. Демонстратор фильмов обязан бесплатно предоставлять в единую информационную систему информацию о каждом проданном билете на киносеанс, в частности, цену билета, название фильма, номер прокатного удостоверения, дату и время начала киносеанса, номер места и ряда, название демонстратора фильма и пр. Эта информация передается демонстратором фильмов оператору информационной системы самостоятельно или через третьих лиц, в соответствии с договором оказания услуг, не реже одного раза в час с момента начала продажи билетов и в течение одного часа после окончания продажи билетов. Сохранность данной информации в системе должна обеспечиваться в течение не менее 5 лет.

Информация предоставляется в полном объеме Минкультуры РФ в режиме постоянного пользования, а также органам контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ об авторских и смежных правах и аккредитованным организациям по управлению правами на коллективной основе в области кинематографии.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF