Большинство российских ИТ-директоров считают мэйнфреймы важной частью корпоративной инфраструктуры. В 70% компаний, использующих их, полагают, что мейнфреймы будут востребованы в ЦОД и в ближайшем будущем. Более того, как утверждают аналитики Vanson Bour

«В компании не осталось систем, которые могут работать на RISC-архитектуре», Игорь Веселов, операционный директор по ИТ компании «М.Видео»

Главной причиной, по которой в «М.Видео» был инициирован процесс развития инфраструктуры, стал проект развития решений на базе SAP. Как часто бывает при постепенном развитии ИТ-систем, на определенном этапе возникла ситуация с существенным увеличением объемов обрабатываемой информации и охватываемых процессов. Если первоначально внедренные решения представляли собой набор модулей (управление персоналом, бухгалтерия, управленческая отчетность), то сейчас речь идет об окончательном выборе ERP-системы в качестве корпоративного стандарта и переносе туда процессов, поддерживающих основную торговую деятельность, таких как управление логистическими операциями.

Проведенное обследование показало, что мощностей ранее созданного ландшафта недостаточно для обеспечения требуемой производительности новых модулей. Поэтому встал вопрос: развивать ранее выбранную платформу Sun Microsystems на базе RISC-архитектуры, вертикально масштабировав ее, либо выбрать другие варианты.

«Проведя аналитическую работу, мы выяснили, что масштабирование на существующей платформе по затратам сопоставимо с полной заменой комплекса при переходе на архитектуру x86», — говорит Игорь Веселов, операционный директор по ИТ компании «М.Видео». Данное открытие привело к мысли о том, что если сама по себе модернизация при обоих вариантах близка по стоимости, то в качестве вторичных критериев следует использовать дополнительные источники экономии. Например, переход на архитектуру x86 поможет существенно сэкономить на поддержке и обслуживании. Кроме того, модернизация и горизонтальное повышение производительности дешевле, чем наращивание мощностей мейнфреймовых машин, что обеспечит дополнительный эффект в будущем.

«На тот момент, когда выбирались технологии RISC, платформа x86 отставала», — делится Веселов. Не было процессоров, которые на равных могли бы конкурировать по производительности в ERP-решениях с системами RISC. Однако технологии на месте не стоят: за время внедрения в «М.Видео» приложений SAP были выпущены и новые процессоры, и платформы на их основе — они дешевле и не проигрывают в производительности.

RISC и риски

Так как сроки поджимали, было решено ограничиться анализом предложений двух компаний. Более того, при выборе решения сфокусировались на предложениях Sun Microsystems, не ставя перед собой цели перейти на системы других поставщиков.

«Перед нами стояли очень жесткие сроки: параллельно шел проект развития решений SAP; к датам и результатам инфраструктурного проекта были привязаны дальнейшие этапы», — объясняет Веселов. К указанным срокам было необходимо получить работоспособную систему, удовлетворяющую заявленным требованиям. Срыв сроков привел бы к серьезнейшим финансовым потерям и удорожанию «основного» проекта.

Вендора было решено сохранить. Проведенный тендер показал, что давний партнер «М.Видео» — «Инфосистемы Джет» — предлагает лучшие условия, нежели конкуренты. Кроме того, с его специалистами сложились доверительные отношения, они понимали бизнес компании, умели правильно расставлять приоритеты и, самое главное, досконально знали существующий ландшафт. Это помогло совместными усилиями составить детальный и прозрачный план миграции.

Тем не менее изначально в «М.Видео» допускали выбор и другого партнера. Стоит отметить, что в конкурсе также участвовала крупная западная компания, заявлявшая, что имеет опыт портирования решений SAP с архитектуры RISC на x86. С этой точки зрения сделанный выбор был несколько рискованным: опыта кроссплатформенной миграции продуктивных систем SAP у «Инфосистем Джет» не было. Более того, подобных проектов по миграции систем SAP, находящихся в промышленной эксплуатации, нет и у других отечественных интеграторов. «Мы должны были обеспечить непрерывность поддержки бизнес-функций и обеспечить конвертацию структуры “живых” баз данных и перенос их с одной платформы на другую», — отмечает Веселов. Надо сказать, что с этой задачей удалось справиться даже без привлечения вендора.

Непрерывность бизнес-процессов была обеспечена благодаря корректно выбранным методикам миграции и технологиям. Миграция систем осуществлялась блоками: часть модулей еще работала на старом оборудовании, в то время как другая — на новом. Такой подход позволил бы при возникновения нештатной ситуации вернуться к начальной конфигурации. Кроме того, важным фактором стало четкое и заблаговременное планирование и оповещение подразделений о кратковременных перебоях в работе.

Логика миграции заключалась в выборе последовательности «от меньших рисков к большим». Таким образом проектная команда пыталась застраховаться от возникновения крупных проблем. Специалисты начали с миграции средств разработки (систем, наименее критичных для бизнеса) и закончили продуктивными бизнес-приложениями. В ходе работ действительно пришлось столкнуться с разными трудностями, но они были урегулированы на начальных этапах проекта. Это позволило исключить сбои и задержки при миграции функционирующих систем. Заявление для бизнеса о технологических окнах простоя — 72 часа в течение выходных дней — было сделано. «Очень важно понимать, что компоненты SAP — это весьма тесно интегрированные друг с другом системы. Для минимизации рисков миграция осуществлялась блоками из нескольких взаимосвязанных систем. Огромным достижением всей проектной команды является то, что даты и длительность прерываний сервиса были запланированы и согласованы с бизнесом еще за пять месяцев до проведения работ, в самом начале проекта», — подчеркнул Павел Зеленский, главный конструктор проекта, начальник группы системной архитектуры ЦОД компании «Инфосистемы Джет».

«В ходе проекта приходилось чувствовать определенное давление со стороны бизнес-подразделений, ожидающих результатов проекта, и проектной дирекции, внедряющей ERP», — признает Веселов. О всех проектных рисках заявлялось открыто, и коллеги, что вполне естественно, переживали. Тем не менее их опасения оказались преувеличены.

Ориентация на аутсорсинг

Следует отметить, что реализованный проект уже сам по себе являлся весьма непростым, однако в данном случае шла речь о параллельной миграции аппаратного ландшафта и данных из внешнего ЦОД в свой собственный, находящийся в другом районе Москвы. Этот процесс наталкивался на ограничения каналов передачи данных и производился удаленно. Для поддержки этого процесса была

реализована отказоустойчивая сеть передачи данных, обеспечивающая доступность точек между собой и гарантирующая непрерывность переноса данных из внешнего ЦОД на внутреннюю площадку, а также взаимодействие между уже мигрировавшими системами и системами, работающими на старой площадке.

Перенос SAP в собственный ЦОД был обусловлен несколькими факторами. Главным из них стало то, что использовавшаяся ранее площадка была в значительной степени перегружена, и ее стратегическое развитие было затруднительным.

Новый же ЦОД соответствует весьма высоким требованиям — его можно оценить в рамках стандарта Tia-942 как Tier II+. Он имеет значительные ресурсы и по площади, и по энергетике, и по климатике. Кроме того, одним из преимуществ новой архитектуры стала компактность размещения, меньшее энергопотребление и тепловыделение.

Наконец, параллельно с миграцией был начат проект построения отказоустойчивого решения — резервного ЦОД. С этой точки зрения также было выгодно повысить надежность основного информационного центра и аккумулировать в нем мощности, не «размазывая» их по нескольким локациям. Новая инфраструктура вычислительного комплекса представляет собой кластер высокой доступности, состоящий из 14 узлов, под управлением ПО Symantec Veritas Cluster Server.

Резервный же ЦОД создается на основе комплексного аутсорсинга: в «М.Видео» приняли решение арендовать не только площадку, но и вычислительные мощности. Не приобретается никакого оборудования, а лишь согласовываются ключевые показатели непрерывности и KPI производительности систем. Исходя из этих требований, сформировано техническое задание, согласно которому один из игроков рынка IaaS готовит комплексное решение, гарантирующее доступность сервисов в случае форс-мажора.

«Решение об аренде было связано не только с финансовыми соображениями, но и с вопросами гибкости», — подчеркивает Веселов. Для разных компаний на различных этапах их существования вопросы финансов могут ставиться по-разному. На каком-то этапе важна капитализация, и тогда про аутсорсинг можно забыть, на каком-то капитальные затраты максимально сокращаются.

«Мы стратегически ориентированы на аутсорсинг непрофильных функций», — продолжает Веселов. Строить новый ЦОД и насыщать его оборудованием действительно дорого. При этом значительная часть мощностей будет простаивать, особенно это актуально в случае резервного ЦОД.

Аналогичным образом принималось и решение об аутсорсинге сопровождения решений SAP. Не секрет, что существует дефицит специалистов SAP, причем даже среднего и низкого уровня подготовки, не говоря уже об экспертах. Внешняя компания обладает большими возможностями по управлению своими кадровыми ресурсами.

«При этом необходимо строить с интегратором именно партнерские отношения, а это постоянная и не слишком простая работа», — отмечает Веселов. Уже в ходе проекта внедрения обязательно выделение с обеих сторон менеджеров проекта с полной занятостью, равно как и наличие поддержки свыше — должен быть заинтересованный спонсор проекта. При переходе на сервисную поддержку тоже необходим выделенный менеджер со стороны интегратора.

Стоит отметить, что с финансовой точки зрения переход на иную платформу имеет определенные негативные нюансы, связанные с защитой ранее сделанных инвестиций в ИТ. «Мы столкнулись с тем, что частично амортизированное, но вполне работоспособное оборудование стало невостребованным, — говорит Веселов. — В компании не осталось систем, которые могут работать на RISC-архитектуре». В данном случае партнер пошел навстречу и выкупил освободившиеся мейнфреймы по остаточной стоимости.

Есть много областей и задач, в которых это оборудование точно будет востребовано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF