Что скрывается за планами генеральных директоров на 2011 год? Аналитики Gart- ner прояснили основные вопросы, волнующие генерального директора. ИТ-руководителям необходимо разобраться с ними и выработать для себя стратегию поведения.

«Ведущие бизнесмены полагают, что 2011 год будет весьма нестабильным, — отметил Марк Раскино, вице-президент Gartner. — Борьба за рост бизнеса и доверие клиентов будет вестись в условиях продолжающегося спада деловой активности».

Аналитики Gartner выделяют семь важнейших аспектов, на которых ИТ-директорам предстоит заострить свое внимание в 2011 году. Кроме того, даются рекомендации, призванные помочь ИТ-руководителям доказать свою эффективность коллегам.

1 Генеральные директора уже не испытывают былой уверенности. И поскольку экономика после финансовых потрясений 2008–2009 годов восстановилась еще не полностью, многие руководители предприятий планируют отказаться в 2011 году от масштабных инвестиций и серьезной экспансии.

В такой обстановке специалисты Gartner прогнозируют ограниченный рост ресурсов и ИТ-бюджета. ИТ-директорам, по всей вероятности, будет предложено решать стоящие перед ними задачи, задействуя уже имеющиеся ресурсы.

Это не значит, что все инвестиции в ИТ будут заморожены. «Некоторые проекты, реализация которых была запланирована к середине 2010 года, получат необходимое финансирование», — говорится в отчете Gartner. Но достаточно скудные ресурсы ИТ-служб необходимо направлять на реализацию наиболее критичных проектов.

«В начале года ИТ-директор должен предупредить ответственных за выполнение бизнес-инициатив о риске нехватки ИТ-ресурсов для решения задач, не относящихся к числу приоритетных», — рекомендуют аналитики Gartner.

2 Генеральным директорам нужны проекты, приносящие деньги. Начиная с 2009 года большинство руководителей предприятий приступили к реализации программ сокращения расходов. Сэкономленные деньги помогли их компаниям удержаться на плаву в крайне неустойчивой экономической ситуации.

Теперь нужны инвестиции для роста, а денежные излишки должны играть роль подушки безопасности в условиях высокой нестабильности бизнеса и возможных отрицательных последствий финансового кризиса.

Раскино утверждает, что генеральные директора сегодня гораздо больше заинтересованы в реализации ИТ-проектов, непосредственно стимулирующих приток денежных средств и пополнение финансовых активов компании.

«Чтобы правильно оценить вклад ИТ в деятельность предприятия в условиях жесткого экономического давления, ИТ-директор должен убедиться в том, что между реализуемыми им проектами и увеличением денежных поступлений и ускорением финансового оборота существует прямая связь, — отметил Раскино. — Это потребует более плотного взаимодействия с другими членами управленческой команды и изменения весовых коэффициентов при определении приоритетов в процессе планирования с учетом предполагаемых денежных поступлений».

3 Генеральные директора хотят дальнейшего повышения эффективности. Во многих случаях высокие результаты, продемонстрированные компаниями в последние два года, были достигнуты за счет увеличения маржи путем сокращения операционных расходов (то есть наращивания объемов при сокращении затрат).

Однако рост цен для многих компаний неприемлем. Возможности ценового ресурса весьма ограниченны из-за жесткой экономии, которой придерживаются сегодня потребители. Для сохранения объемов валовой прибыли генеральному директору необходимо повышать системную эффективность путем рационализации, а не простого сокращения расходов.

Аналитики Gartner предлагают ИТ-руководителям придерживаться радикальной стратегии: ИТ-директору следует сосредоточиться по крайней мере на одном крупном бизнес-процессе, который в 2011–2012 годах претерпит революционные изменения или будет полностью ликвидирован.

«От ИТ-директора ждут идей, реализация которых позволила бы добиться существенной экономии путем кардинального изменения или автоматизации сквозных бизнес-процессов, — утверждают авторы отчета Gartner. — Такие идеи скорее всего будут одобрены генеральным директором. Примером инициативы подобного рода является ликвидация бумажного документооборота и переход исключительно на электронное взаимодействие с клиентами или партнерами».

4 Генеральным директорам нужны инновации для корпоративного роста. По данным аналитиков Gartner, большинство генеральных директоров не отказывались от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в период рецессии. Однако многие компании отложили выпуск новых продуктов и услуг в надежде на скорое улучшение рыночной ситуации.

Когда положение стабилизируется, руководители предприятий потребуют ускорения финансовой отдачи от инвестиций в инновации.

В таких условиях перед ИТ-директором открываются дополнительные возможности. «При выводе новых продуктов и услуг на высокотехнологичные рынки руководителю предприятия нужна помощь со стороны ИТ-подразделения, — указал Раскино. — ИТ-директорам следует задуматься об оснащении новых продуктов дополнительными функциями электронной коммерции, электронных услугах, социальном маркетинге, о поддержке смартфонов и реализации новых возможностей».

5 Генеральным директорам хотелось бы избежать геополитических и экономических ловушек. В настоящее время деловой мир претерпевает постоянные изменения. «Руководители предприятий должны отстаивать свои интересы при изменении политическими лидерами правил игры и ее экономических составляющих, — считают аналитики Gartner. — В условиях, когда передовые экономики борются за сохранение устойчивого роста, многие бизнес-лидеры полагают, что изменение государственными органами законодательных норм и правил налогообложения наносит ущерб рынкам».

Генеральные директора ведущих предприятий озабочены тем, что налоги, взимаемые за получение государственной помощи, приводят к увеличению себестоимости продукции и сокращению спроса на нее.

«Руководители предприятий будут испытывать потребность в стратегической информации, которая должна помогать им одерживать победы в политических баталиях и оперативно обеспечивать соблюдение нормативных требований, с тем чтобы избежать штрафов, — отмечается в отчете. — В некоторых случаях лидеры бизнеса могут активно противостоять принятию тех или иных правил или требовать внесения в них изменений».

ИТ-руководители должны быть осведомлены о корпоративной стратегии и предлагать свою помощь, когда это необходимо. Аналитики Gartner рекомендуют ИТ-руководителям поддерживать тесную связь с генеральными директорами, руководителями других подразделений и юридического отдела, оказывать им необходимую помощь при проведении сложного анализа данных и выполнении информационных запросов.

6 Генеральным директорам нужна устойчивость в долгосрочной перспективе. По мнению аналитиков Gartner, решение многих долгосрочных проблем требует от генерального директора больших временных затрат при оценке устойчивости своего бизнеса и отрасли в целом.

Также необходимо учитывать огромные человеческие ресурсы развивающихся экономик (в частности, китайской), неустойчивость цен на нефть, драгоценные металлы и другие природные материалы.

«Перечисленные факторы накладываются на долгосрочные проблемы, связанные с запасами нефти, изменением климата, общими потерями и усилением государственного регулирования, — говорится в отчете. — Финансовое вмешательство государства сопровождается ухудшением внешней обстановки. Руководители предприятий вынуждены искать устойчивые пути развития и извлекать прибыль даже в таких неблагоприятных внешних условиях».

С учетом всех этих обстоятельств поведение ИТ-директора имеет критически важное значение. «И хотя уменьшению затрат на выполнение ИТ-операций по-прежнему отводится важная роль, для большинства организаций гораздо важнее та стратегическая помощь, которую ИТ могут оказать бизнесу для повышения устойчивости его функционирования, — отмечают аналитики Gartner. — ИТ-директор должен учиться заинтересовывать бизнес и добавлять новые ценности. Ему следует обеспечить долгосрочную устойчивость функционирования бизнес-систем и исходя из этого разрабатывать планы развития информационной архитектуры».

7 Старые генеральные директора уходят, новые назначаются. Аналитики Gartner прогнозируют более частую сменяемость генеральных директоров в ближайшие полтора года. Это обусловлено тем, что «в посткризисных условиях советам директоров необходимо определять новые стратегические направления».

В большинстве случаев поиск новых генеральных директоров будет вестись внутри компании, а следовательно, перед ИТ-руководителями открываются перспективы в укреплении контактов со следующим поколением генеральных директоров (и других представителей высшего руководства) и повышения уровня их технической осведомленности еще до того, как они будут назначены на должность.

«Всем нам хочется, чтобы бизнес возглавляли технически подготовленные люди, поддерживающие конструктивные отношения с ИТ-директорами, понимающие важность и возможности ИТ, грамотно инвестирующие в ИТ и использующие всю мощь их потенциала, — подчеркнул Раскино. — Чья вина в том, что некоторые руководители предприятий испытывают неприязнь к информационным технологиям, не понимают их преимуществ и воспринимают их как источники неизбежных затрат, а не как инструменты, создающие новые ценности?»

В ближайшие пять лет на сцену выйдут представители нового поколения генеральных директоров, на которых будет возложена миссия «великого возрождения».

«В профессиональной области что посеешь, то и пожнешь, — добавил Раскино. — ИТ-руководителям следует выявлять вокруг себя людей, которые могли бы в перспективе занять пост генерального директора, и активно помогать им на последнем этапе их профессиональной карьеры. Обучайте, рассказывайте, советуйте, убеждайте, поддерживайте, воспитывайте и выращивайте бизнес-лидеров нового поколения, с которыми вам хотелось бы работать».

Thomas Wailgum. Your CEO's 2011 Agenda: What CIOs Need to Know. CIO Magazine. November 04, 2010

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF