Традиционно считается, что в учреждениях культуры нет места информационным технологиям — что можно автоматизировать в театре, музее или библиотеке? Но такое представление неверно.

По сообщению министра культуры России Александра Авдеева, число учреждений культуры, оснащенных компьютерами, не превышает в среднем по стране 15%, а имеющих широкополосный доступ в Интернет насчитывается не более 10%. К сети подключено всего 15% публичных библиотек — около 9 тыс. из 47 тыс. имеющихся в России.

Государством сегодня решаются пять основных задач: обеспечение для учреждений культуры доступа в Сеть; стимулирование создания различных видов цифрового контента, посвященного текущим событиям культурной жизни страны (прямые трансляции через Интернет); оцифровка культурного наследия; создание инфраструктуры для доступа населения к нему; совершенствование законодательства в области авторского права, которое сегодня не позволяет оцифровывать объекты в рамках всего XX века (оцифровываются лишь те произведения, чьи авторы дали добровольное согласие, лишив себя тем самым гонорара). Но выделяемых средств на реализацию всех программ явно не хватает.

Музеи

Формируется и ведется государственный каталог музейного фонда России. Сейчас база государственного каталога составляет чуть больше 1 млн единиц музейных предметов, к 2012 году ее рассчитывают довести до 3 млн (из 82 млн, хранящихся в музейном фонде). Оцифровка одного музейного предмета стоит от 700 до 3 тыс. руб. Создание банка изображений предметов, входящих в собрание, — задача, которая ставится сегодня перед музеями. При этом оцифровка позволяет решать и внутренние задачи, связанные с сохранностью музейных фондов. Сейчас начинают применять технологии 3D, чтобы создать специальную систему ознакомления с сокровищами российских музеев — современное оборудование (сканеры) позволяет не только создавать музейные каталоги с точными копиями экспонатов, но и организовывать выставки в стереоскопическом формате. Но этот процесс не будет быстрым, так как оцифровка в системе 3D стоит дорого (3–10 тыс. руб. за каждый предмет). Процесс оцифровки требует специальной техники, в том числе в системе 3D, которая в большинстве музеев отсутствует, нет и соответствующих специалистов.

Но есть и ресурсы, которым уже 14 лет, например, интернет-портал «Музеи России» (www.Museum.ru). Это основной музейный сервер, ресурсный центр «Российской сети культурного наследия» — некоммерческой организации, учрежденной Министерством культуры РФ. Здесь представлена исчерпывающая информация о 3 тыс. музеев и галерей, размещены общероссийская музейная афиша и анонсы событий культурной жизни России, более 7 тыс. шедевров из музейных коллекций.

Только некоторые учреждения пользуются новейшими разработками, например, Государственный Эрмитаж, музей «Московский Кремль», Третьяковская галерея.

ИТ-рынок предлагает немало специализированных решений, в том числе для автоматизации деятельности музеев. Но, по мнению экспертов, автоматизация музейного дела отстает, потому что музеи конкурируют между собой, пряча свое «ноу-хау», в отличие от библиотек, большая часть фондов которых одинакова и которые активно взаимодействуют между собой.

Архивы

В 2011 году планируется закончить создание единой информационно-поисковой системы документов архивного фонда РФ — это 750 млн архивных дел. Электронные описи к началу 2011 года будут готовы примерно в объеме 3% от всего архивного фонда. Поэтому сначала будет создана система, а затем ее уже наполнят содержанием.

Российский государственный исторический архив одним из первых начал создавать электронные фонды — из 7 млн имеющихся документов примерно треть уже оцифрована и доступна читателям Президентской библиотеки.

Автоматизация и перевод в электронный вид исторических документов, организация к ним Web-доступа — трудоемкое, небыстрое и дорогостоящее дело. Поэтому деятельность региональных архивов направлена на оцифровку в первую очередь ветхих материалов, метрических книг и ревизских сказок — архивных документов, имеющихся в единственном экземпляре на всю Россию. Проект по созданию электронного архива документов реализован в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан. Оцифрованы все ревизские сказки, и на очереди оцифровка метрических книг. Сегодня все государственные и муниципальные архивы республики (всего их 65) заняты решением задачи, поставленной Федеральной архивной службой России, — созданием единой федеральной учетной базы данных, содержащей информацию о фондах, описях, делах и единицах хранения.

Агентство по делам архивов Пермского края и Государственный архив Пермского края реализовали проект, направленный на обеспечение оперативного доступа пользователей к информации имеющихся архивных фондов. Сформирована база данных метрических книг и ревизских сказок, информационно-поисковая система содержит необходимый минимум сведений для построения генеалогического древа.

Библиотеки

Лидеры автоматизации в секторе — библиотеки. Процессы внедрения ИТ в крупных публичных библиотеках реализовывались уже с конца 70-х годов прошлого века. Однако далеко не все книгохранилища имеют доступ в Интернет и оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом, а программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой. Но можно однозначно сказать, что развитие интернет-технологий стимулировало автоматизацию библиотечного дела. Решаются правовые вопросы функционирования электронных библиотек, проблемы открытости и платности, определение их места в вузе и школе, доступность для особых пользователей (инвалидов), а также проблемы интеграции электронных библиотечных ресурсов. Сегодня практически все внедряемые системы поддерживают международные стандарты — библиографические описания стандартизованы с помощью коммуникативных форматов USMARС (CША), UNIMARС (Европа) и RUSMARС (Россия).

Большое внимание уделяется созданию и ведению сводного каталога библиотек России — одному из проектов в рамках программы ЛИБНЕТ, начатой в середине 90-х годов с пилотного проекта создания общероссийской библиотечной компьютерной сети как средства универсальной доступности первоисточников и повышения эффективности использования распределенного библиотечного фонда Москвы и России в целом. Усилиями шести библиотек — ГПНТБ, Научной библиотеки МГУ, Медицинской, Библиотеки естественных наук, Сельскохозяйственной и Исторической — создается сводный каталог по научно-технической литературе. Кроме того, все шесть библиотек обеспечивают удаленный доступ к электронным каталогам своих фондов, к специализированным, проблемно-ориентированным, справочным и другим базам данных. В рамках проекта библиотеки-участницы обеспечивают ведение единой базы по координации комплектования зарубежной литературой (поддержка базы возлагается на ГПНТБ России); поддерживают единый формат UNIMARC межсетевого взаимодействия и единую технологию удаленного доступа пользователей России к электронным каталогам и информационным продуктам этих библиотек. Реализуется принцип единого каталогизационного описания зарубежной литературы, поступающей в фонды библиотек России за счет единой технологии доступа в зарубежные библиографические базы данных в режиме on-line, по электронной почте, а также путем конвертирования информации из библиографических баз на CD-ROM.

К настоящему времени Сводный каталог библиотек России стал признанным национальным информационно-библиографическим центром. Количество записей в каталоге превысило 7 млн. На конец 2006 года в формировании СКБР уже участвовали более 80 библиотек. Первая корпоративная виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек России функционирует в Интернете с 2003 года (www.library.ru).

Предполагается формирование стандартизированного электронного библиографического ресурса по фондам российских библиотек, внедрение и развитие технологий корпоративной каталогизации и т. д.

В 2005 году в федеральной целевой программе «Культура России» появился раздел «Национальная электронная библиотека». В библиотеку уже заложили 600 тыс. наименований, и закончить проект планируют в 2015 году.

В ходе реализации проекта возникла проблема взаимодействия между Национальной электронной библиотекой и Библиотекой президента. У них разные каналы выхода на потребителя: нельзя через президентскую библиотеку искать художественную литературу, ее читать, а через национальный библиотечный электронный ресурс нельзя обеспечить доступ к Президентской библиотеке. В электронном читальном зале Президентской библиотеки можно детально изучить электронные аналоги традиционных изданий, прослушать аудиозаписи и просматривать видеоматериалы. Создан многофункциональный мультимедийный центр, в выставочных залах установлены системы отображения и просмотра информации на больших экранах.

Российская государственная библиотека является лидером в оцифровке: 486 тыс. оцифрованных изданий, создана информационная база диссертаций — более 410 тыс. оцифрованных работ, к которым предоставлен свободный доступ, в том числе и посетителям девяти национальных библиотек из восьми стран СНГ. В Петербурге в Российской национальной библиотеке хранится 251 тыс. оцифрованных печатных изданий. Усилиями шести крупнейших библиотек России в РГБ открыт доступ к сводному каталогу русской книги XIX века, содержащему в цифровой форме библиографические описания изданий, вышедших с 1826 по 1917 год и имеющихся в их фондах. Ресурс доступен библиотекам в режиме реального времени и на компакт-дисках с электронным образом каталога, который формировался с конца 70-х годов прошлого века.

Подготовка мероприятий, их надлежащее техническое обеспечение, в том числе производство качественных учебных и информационных материалов — одна из важных задач библиотек. Для ее эффективного решения библиотеки создают мини-типографии. Такой проект на базе технологий Xerox реализован, например, в Кемеровской областной библиотеке имени В. Д. Федорова. Своя типография есть и у Президентской библиотеки.

Программно-аппаратный комплекс для создания электронного хранилища фондов Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова (Таганрог) оснащен компанией Xerox. Теперь старейшая публичная библиотека юга России может не только создавать электронные фонды, но и организовать доступ к полученным материалам c возможностью контекстного поиска. На сегодняшний день объем собственных баз данных составляет около 90 тыс. документов. Посетители Тюменской областной научной библиотеки получили возможность просматривать мультимедиаматериалы в специализированных кабинах и бесплатно использовать Интернет на рабочих местах в читальных залах, а также на собственных мобильных компьютерах, используя Wi-Fi. Решение для электронной библиотеки Карагандинского экономического университета позволило организовать наполнение электронного хранилища образов материалами библиотечного фонда университета. Студенты и преподаватели университета получили доступ к электронной библиотеке через Интернет. Решение дополнило существующую систему «Ирбис», была перенесена учетная информация о новых и существующих единицах хранения библиотечного фонда (более 800 тыс. учетных записей библиотечной системы), в том числе были импортированы RFID-коды, необходимые для идентификации библиотечных единиц.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ), один из лидеров в области автоматизации, на базе технологий Xerox реализовала проект «Электронный архив редкой книги», в рамках которого внедрено технологическое решение для планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. Электронная библиотека сегодня является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам. Решение интегрировано с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Ирбис». Механизм виртуального читального зала обеспечивает доступ к электронному хранилищу из читальных залов ГПНТБ и виртуальных залов ее филиалов (около 1000). Также можно работать с содержимым электронного хранилища удаленно.

Театры и кино

Новые интернет-реалии требуют от киноконцернов и театров предоставления новых услуг потребителям. Киноконцерн «Мосфильм» запускает интернет-портал, где пользователи смогут просматривать и скачивать фильмы золотой коллекции «Мосфильма». Зрителям предлагается за плату выбор из трех вариантов просмотра: просмотр по расписанию в виртуальном кинозале, в онлайн-режиме в любое время с возможностью паузы и перемотки, скачивание фильма.

На базе технологий Microsoft был реализован проект по созданию медиацентра для интернет-трансляции постановок Мариинского театра, благодаря которому спектакли теперь могут быть доступны миллионам пользователей во всем мире. Автоматизирована и непосредственно работа театра. Разработанная на платформе Microsoft.NET система управления спектаклями позволяет театру рационализировать планирование репертуара, поддерживать единую базу данных по организации спектаклей и расписания артистов. Создана база паспортов спектаклей с исчерпывающей информацией о художественно-постановочных и технических параметрах. Обеспечена возможность удаленного доступа к системе через Интернет. С 2003 года идет строительство второй сцены Мариинки. В рамках проекта внедряется IP-инфраструктура Cisco — создается медиасеть, включающая в себя проводную и беспроводную структуры передачи данных, а также системы охранного и театрального видеонаблюдения, центр обработки данных, систему внутреннего телевизионного вещания, систему контроля и управления доступом.

Многогранная деятельность Государственного академического Большого театра России потребовала комплексной автоматизации на платформе «1С:Предприятие» для получения оперативной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности. С 2002 по 2009 год включительно были автоматизированы бухгалтерский, кадровый, складской и производственный учет, расчет заработной платы. В планах — автоматизация подразделений, осуществляющих планирование производственной деятельности в художественно-производственных мастерских ГАБТ, для осуществления план-фактного анализа выпуска спектаклей.

С другой стороны

Информатизация культуры — это ключ к решению множества проблем социально незащищенных и уязвимых категорий наших сограждан. Пенсионеры получают возможность не «выпасть» из общества, заполняя досуг. Для инвалидов и людей с ограниченной мобильностью компьютерная сеть — это гарантия полноценного участия в общественной жизни, путь к получению образования и работы, возможность читать книги в электронных библиотеках и свежие газеты на сайтах. «Чтение в Интернете обладает рядом положительных свойств — все эмоции от прочтения текста можно выразить и выслушать мнение других, пусть и неизвестных тебе людей. В советские времена проводились читательские конференции, было живое общение — сегодня этого нет, и только Интернет позволяет не оставаться одному, а чтение становится более эффективным», — считает Михаил Афанасьев, директор ГПИБ, действительный член Международной академии информатизации при ООН.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF