ИТ-руководители из различных секторов российского рынка начинают проявлять реальный интерес к облачным вычислениям, рассматривая их как одну из актуальных в ближайшем будущем технологий

Рассуждать о далеком будущем легко и приятно: авторов неудачных прогнозов забудут, а угадавших ожидают лавры нового Жюля Верна. Иное дело — строить прогнозы на относительно недалекую перспективу. Экспертное мнение компетентных специалистов может оказать серьезное влияние на стратегию развития целой отрасли, что уж говорить о стратегии ИТ-департамента отдельного предприятия.

Цена ошибки может быть велика, вероятно поэтому дальновидные ИТ-руководители уделяют пристальное внимание мероприятиям «футурологической» направленности. В ноябре в Москве прошло несколько подобных конференций, в их числе и 18-й Российский CIO-Форум, некоторые секции которого также позволяли гостям заглянуть в недалекое будущее и, в частности, оценить возможности и перспективы облачных вычислений.

Понятие облачных вычислений на сегодняшний день весьма расплывчато. С точки зрения Павла Егорихина, менеджера по маркетингу облачных продуктов компании Microsoft, облачные вычисления представляют собой синтез виртуализации инфраструктуры, стандартизации оборудования и сервисов. Интерес к ним во многом подогревается экономическим кризисом, который заставил организации пересмотреть свою инвестиционную политику в области ИТ. Сама по себе виртуализация уже обладает значительным потенциалом оптимизации расходов на организацию ИТ-инфраструктуры. Достаточно вспомнить, что большинство приложений не поддерживает многоядерные процессоры, и, следовательно, инвестиции в них фактически не окупятся.

Облачные вычисления позволяют получить больший эффект за счет перехода к сервисной модели ИТ-поддержки бизнеса. Пользователи могут получить ровно столько ресурсов (инфраструктурных, программных, платформенных), сколько им необходимо в данный момент. Кроме того, если речь идет об организации большого количества стандартных рабочих мест, где будут использоваться стандартные приложения для поддержки однотипных бизнес-задач, то облачные вычисления окажутся оптимальным инструментом.

Иное дело — нестандартные задачи, например, связанные с управлением бизнес-процессами. Мы хорошо знаем, что продолжительность жизненного цикла многих основных бизнес-процессов на сегодняшний день невелика — инновации на рынке быстро возникают и столь же быстро перестают быть таковыми. Сеть бизнес-процессов предприятий во многих отраслях подвержена быстрым изменениям, и структура ее ИТ-поддержки тоже быстро меняется. Возможность использования облачных вычислений в определенном выше смысле для решения подобных задач нуждается в тщательном анализе. Не окажется ли более выгодным использование выделенных, хотя, возможно, виртуализованных ресурсов?

Еще одной экономической и правовой проблемой является лицензирование продуктов, развернутых в облаке. В ходе дискуссии в рамках секции «Облачные вычисления: выгоды и риски» CIO-Форума Егорихин подтвердил опасения ИТ-руководителей по поводу того, что лицензионная политика вендоров в этой области несовершенна, следовательно, все, что предприятие сэкономит за счет облачных вычислений, оно может потерять на лицензиях.

Еще одним важным вопросом является способ организации облаков. Здесь возможны три сценария. Первый: организация построит облако своими силами, начав с организации виртуального ЦОД. На первый взгляд, это наиболее безопасный и гибкий, но весьма дорогостоящий вариант. В частности, он требует наличия высококвалифицированного персонала или использования аутсорсинга.

Второй вариант: можно использовать облачные услуги сторонних организаций. Это более дешевый вариант, однако он связан со множеством организационных проблем. Прежде всего заказчику внешних облачных услуг необходимо ответить на вопрос, верит ли он в добросовестность и порядочность подрядчика и готов ли нести ответственность за возникающие риски, поскольку в аутсорсинге они всегда остаются на стороне заказчика. Необходимо помнить, что в этом случае подрядчик должен также обеспечивать первую линию поддержки пользователей. Только он может разобраться в возникающих проблемах.

Третий вариант — смешанный, он представляется наиболее перспективным, но требует решения ряда технических проблем, связанных с сопряжением вычислений в частных и публичных облаках.

Как видим, горизонт ИТ «затянут облаками», и это заставляет ИТ-директоров серьезно задуматься о будущем.

Блог редактора: blog.osp.ru/blogs/nord/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF