Кому нужны планшеты?

73% компаний планируют внедрить в течение ближайшего года в свои бизнес-процессы смартфоны и планшетные компьютеры. Основными респондентами в исследовании, проведенном компанией BoxTone, были представители крупных компаний. Особо аналитики отмечают рост интереса к планшетам iPad. Многие ИТ-специалисты впечатлены уровнем безопасности операционной системы iOS 4.2, системой управления устройством, а также возможностями разработки бизнес-приложений. Половина из опрошенных ИТ-менеджеров заявили, что в будущем году планируют внедрить как минимум одно приложение iPad для своих бизнес-пользователей. По наблюдениям BoxTone, наибольшую заинтересованность в мобильных решениях проявляют здравоохранение и сфера розничной торговли.

В свою очередь, компания Good Technology, занимающаяся разработкой корпоративных приложений для планшета iPad, утверждает, что наиболее активными пользователями планшетных компьютеров, причем с большим отрывом от остальных отраслей, являются финансовые организации. На их долю приходится 36%.

На втором месте по распространенности планшетов находятся компании, чья деятельность связана с высокими технологиями. За ними следуют пользователи, работающие в сфере здравоохранения. В пятерку наиболее активных бизнес-пользователей планшетных компьютеров также вошли юридические компании и госучреждения, а сфера торговли в число лидеров не попала.

Мэйнфреймы сохраняют популярность

97% российских ИТ-директоров считают, что мэйнфреймы являются важными компонентами при внедрении облачных технологий. Результаты исследования, проведенного агентством Vanson Bourne, свидетельствуют о возможности использования мейнфреймов в новых ИТ-моделях. 70% респондентов предполагают, что будут больше использовать мэйнфреймы в ближайшем будущем. Тем не менее, чтобы мэйнфреймы были эффективным и неотъемлемым компонентом развивающейся ИТ-системы, требуются постоянные целенаправленные их обновления.

Несмотря на то что организации часто возвращаются к практике использования мейнфреймов, 47% ИТ-департаментов имеют проблемы с персоналом, связанные со старением рабочей силы. В целом среди основных причин, почему мэйнфреймы до сих пор считаются ценным ИТ-активом, помимо облачных технологий называются надежность, эффективность затрат и консолидация серверов.

Не только видео

Подавляющее большинство пользователей корпоративной видеосвязи будет отдавать предпочтение программным решениям, внедренным в качестве элементов унифицированных коммуникаций. Видеосвязь же как самостоятельный вид коммуникации будет не столь популярной, прогнозируют в Wainhouse Research. Аналитики ожидают, что среднегодовой прирост рынка программных приложений на базе унифицированных коммуникаций к 2015 году составит 66%, тогда как прирост рынка видеофонов — всего 28%.

О взрывном росте рынка унифицированных коммуникаций говорит и Avaya. Компания провела опрос среди своих бизнес-партнеров, работающих в регионе EMEA, и выяснила, что 43% из них ожидают значительного увеличения объемов продаж в 2011 году именно за счет роста спроса на эту категорию решений. Определяющим фактором для формирования главных тенденций рынка является вопрос окупаемости инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF