Бизнес и технологии

Переход на лицензионное ПО

За минувший год число корпоративных пользователей лицензионного ПО в России увеличилось в полтора с лишним раза и составило 72% от всех пользователей. Исследование, проведенное компанией Softkey, показало возросший интерес компаний к легальным программам.

Очевидно, что одной из причин увеличения числа добросовестных пользователей является улучшение финансового состояния покупателей. Вместе с тем легальное ПО стало доступнее, а у пользователя продолжает формироваться ощущение того, что купить программу в магазине легче и эффективнее, чем тратить время на поиск пиратской версии или взламывать ее самостоятельно. Наконец, бизнес начал обретать все больше уверенности после финансового кризиса, следствием чего стало увеличение ИТ-бюджетов, в том числе и на закупку авторского ПО.

Центр маркетинговых исследований МАСМИ подтверждает тенденцию к увеличению доли лицензионных программ. Его аналитики в числе главных аргументов для пользователей называют гарантию качества и наличие технической поддержки.

Windows 8 может повторить судьбу Vista

Операционная система Windows 8 будет крайне прохладно встречена в корпоративном сегменте, предполагают в Gartner. Компании, которые с большим энтузиазмом переходят на Windows 7, наверняка откажутся проделать эту процедуру через два года, когда появится следующая версия.

Кроме того, известно, что бизнес предпочитает обновлять используемые версии операционной системы через одну. Когда выйдет Windows 8, необходимость перехода на нее будет крайне неочевидной. Наконец, у бизнеса существуют критичные приложения, которые могут не работать на новой ОС. На тестирование совместимости традиционно тратится много усилий.

В целом будущее Windows 8 серьезно зависит от существенных архитектурных изменений. Если она станет доработкой предыдущей версии, то будет воспринята более позитивно. Но если это будет принципиально новый продукт, возникнут огромные проблемы с его продажей бизнес-пользователям.

Удаленная работа: сотрудники хотят, ИТ не могут

Понятие офиса в последнее время сильно размыто, если не сказать «дискредитировано». По данным Cisco, трое из пяти «офисных» сотрудников не считают пребывание в офисе непременным условием продуктивной работы. Они полагают, что ИТ дадут им возможность пользоваться любым устройством — персональным или корпоративным — для доступа к корпоративным сетям, приложениям и данным в любом месте и в любое время. Более того, возможность гибкой работы укрепляет их лояльность к работодателю, влияет на выбор места работы и повышает моральный дух. Стремление сотрудников к мобильности настолько сильно, что многие из них готовы перейти на менее высокооплачиваемые должности, если это сулит возможность эффективно выполнять служебные обязанности вне офиса. Важно отметить, что среди сотрудников, имеющих доступ к корпоративным сетям, приложениям и данным за пределами офиса, около половины сверхурочно работают два-три часа в день, а еще четверть таких сотрудников сверхурочно работает от четырех часов в день и больше.

Во многих случаях ИТ-департаменты не могут поддержать желания сотрудников стать более мобильными. 45% опрошенных ИТ-специалистов заявило, что с точки зрения корпоративной политики и технологий компания не готова к поддержке мобильной рабочей силы, работающей в условиях «сетей без границ». Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что предметом их главных забот остается информационная безопасность.

Если говорить о ситуации в России, то доступом к корпоративной информации в любое время, независимо от своего местонахождения, располагают лишь 17% респондентов. Главной проблемой, мешающей удаленной работе, отечественные ИТ-менеджеры называют нехватку бюджетных средств на приобретение соответствующей техники.

Планшеты будут востребованы

Планшетные компьютеры постепенно начинают проникать в корпоративный сегмент. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного Forrester, прежде всего такие компьютеры могут заменить ноутбуки в переговорных комнатах во время презентаций. Кроме того, подобные устройства могут быть эффективны, например, в строительной отрасли для работы с чертежами. В некоторых направлениях деятельности особая привлекательность планшета обусловлена его коммуникационными возможностями. Используя планшет, медицинский персонал в любой момент может получить доступ к базе данных пациентов, а продавец — к складской системе при работе с заказами. Новые модели планшетов различных производителей появляются практически каждый день. Как уверяют в Forrester, все эти устройства найдут место в корпоративной среде. Весь вопрос в том, насколько велика будет их роль.

Скорость и непрерывность

Количество мобильных сотрудников в Европе за ближайшие три года вырастет на 5%, прогнозируют в IDC. При этом в финансовом секторе и торговле их рост будет значительно опережать другие отрасли и достигнет 10%. Очевидно, именно в этих секторах концепция мобильной работы имеет наиболее заметные преимущества. Главным образом речь идет о непрерывности и скорости бизнес-процессов. Разумеется, существует ряд проблем, сдерживающих проникновение мобильных технологий. Чаще всего упоминают безопасность и защиту корпоративной информации, проблему управления устройствами и необходимость существенных инвестиций в сами устройства.

ИТ-бюджеты

Два года снижения

Расходы на ИТ в регионе EMEA в 2011 году начнут постепенно восстанавливаться. После двух лет снижения они вырастут на 1,3% и достигнут 795 млрд долл. Как подчеркивают в Gartner, регион EMEA стал единственным, где объемы ИТ-инвестиций сокращались и в 2009, и в 2010 годах. В частности, по итогам 2010 года аналитики ожидают их снижения на 2,1%. Очевидно, EMEA восстанавливается после кризиса медленнее других. Что интересно, дело здесь не только в пошатнувшейся экономике развивающихся стран. Развитые страны Западной Европы в текущем году покажут самую негативную динамику: их ИТ-расходы сократятся на 3,3%. Единственным в регионе сегментом рынка, который сможет добиться роста, станет аппаратное обеспечение. Сегмент ИТ-сервисов пострадает сильнее всего, потеряв почти 6%.

Данными учатся управлять

Российские компании планируют увеличивать инвестиции в развитие технологий электронного документооборота и решений класса ECM. Результаты исследования, проведенного проектом Docflow, говорят о растущей потребности систематизировать накопленный опыт в сфере управления корпоративной информацией.

Как выяснилось, 47% организаций в 2010 году увеличивают расходы на управление документооборотом, а 35% сохраняют размер инвестиций на уровне прошлого года. Аналогичные тенденции наблюдаются в управлении бизнес-процессами, электронными данными и цифровыми ресурсами. Кроме того, 34% компаний собираются повысить расходы на обучение сотрудников технологиям ECM. Образовательных программ в данной области не так уж много. Сегодня подобное обучение предлагают в первую очередь вендоры, рассказывая о возможностях подобных решений и о своих продуктах. Однако большой интерес у заказчиков вызывают независимые курсы, позволяющие получить обзор современных технологий, методов и решений в области управления контентом, без привязки к конкретному продукту.

Рынок высоких технологий

Рынок PLM: рост вверх и вглубь

По оценкам аналитического агентства CIMdata, мировой рынок решений для управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) упал в 2009 году на 9,6% и составил 23,5 млрд долл. Однако прогнозы аналитиков на ближайшие пять лет оптимистичны: ожидается рост в различных секторах PLM в среднем на 9% ежегодно. Рост рынка САПР будет более скромным, но достигнет 6%. При этом эксперты считают, что рост рынка PLM будет происходить не только «вверх», за счет охвата новых заказчиков, но и «вглубь», за счет расширения автоматизации процессов. На многих производителей будет влиять необходимость проектировать изделия в соответствии с экологическими стандартами. Кроме того, продолжится рост активности покупателей из числа компаний средних размеров, будут расти развивающиеся рынки. Как полагают многие игроки рынка, основной потенциал роста продаж PLM-систем скрыт именно на рынке SMB. В связи с этим они активно развивают «легкие» варианты PLM-систем, ориентированные на небольшие команды разработчиков.

Аутсорсинг общения

Объем услуг аутсорсинга, реализованных российскими контакт-центрами, по оценкам Frost & Sullivan составил в 2009 году 184,5 млн долл. Этот показатель не является впечатляющим, однако уже в ближайшее время он начнет расти на десятки процентов в год. Сейчас российский рынок контакт-центров практически замкнут на себя — его клиентами являются российские компании и местные представительства международных корпораций. Тем не менее аутсорсинговые контакт-центры в России начнут постепенно переориентироваться на внешних заказчиков. Это неизбежно приведет к росту рынка. Росту будут способствовать и еще несколько факторов: увеличение в России доли высокотехнологичного бизнеса, востребованность услуг контакт-центров и повышение компетенции провайдеров. Как отмечают аналитики, крупнейшими аутсорсерами могут стать компании финансового, страхового и телекоммуникационного сегментов, уже владеющие мощными техническими ресурсами для обслуживания пользователей.

Компании обновляют ЦОД

Мировой рынок инфраструктуры для ЦОД во II квартале 2010 года вырос на 7%.

Аналитики IDC относят к этому сегменту такую продукцию, как серверные стойки, источники бесперебойного питания, оборудование для охлаждения и распределители питания. Восстановление рынка инфраструктуры для информационных центров подчеркивает общую положительную динамику в сфере ИТ. Компании начали строительство новых ЦОД, обновляют оборудование и расширяют мощности уже существующих центров.

Ведущими поставщиками в сегменте охладительного оборудования стали компании Еmerson Network Power и Liebert, на двоих занявшие почти половину рынка. В сегменте компонентов энергообеспечения лидером осталась APC.

Техника безопасности

К сетям подключаются без разрешения

Сети российских компаний подвергаются риску из-за того, что владельцы мобильных устройств регулярно подключаются к корпоративным ресурсам. Смартфоны и планшетные компьютеры становятся распространенным способом доступа к корпоративной информации и бизнес-приложениям. 65% сотрудников российских компаний, опрошенных KRC Research, признали, что подключаются с помощью мобильных устройств к сети работодателя без его официального уведомления или разрешения. При этом в большинстве случаев пользователи не разделяют рабочее и персональное использование устройства и не слишком озабочены вопросами безопасности. Лишь 8% опрошенных используют мобильные устройства строго в профессиональных целях. В России мобильные устройства гораздо чаще, чем в других странах, используются для доступа к информации, представляющей корпоративную тайну, и это повышает риски для самих компаний. Только в 1% компаний, участвовавших в исследовании, контролируют настройки безопасности на принадлежащих их сотрудникам мобильных устройствах.

Windows XP будут эксплуатировать даже без поддержки

48% компаний, использующих операционную систему Microsoft Windows XP, планируют работать с ней и после 2014 года, когда Microsoft прекратит ее поддержку. Как утверждают в Dimensional Research, такие настроения характерны не только для малых компаний. Аналитики говорят, что эксплуатировать Windows XP без поддержки планирует большое число финансовых и промышленных компаний. Таким образом, дело тут вовсе не в финансовых мотивах: ИТ-департаменты «прикипели» к этой ОС и считают, что она до сих пор не потеряла актуальности.

По данным Dimensional Research, на новейшую версию Windows полностью перешли лишь 6% компаний. Еще 38% заявляют о частичном переходе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF