Информатизация медицинской деятельности

— Приказом Минздравсоцразвития РФ № 756н от 26.08.2010 утвержден порядок разработки, утверждения и опубликования специальных документов — общих фармакопейных статей и фармакопейных статей.

— Приказом Минздравсоцразвития РФ № 757н от 26.08.2010 определен порядок осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов. Мониторинг безопасности лекарственных препаратов, регистрация их побочных действий, серьезных и непредвиденных реакций на лекарственные препараты проводится Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на основании сообщений от лиц, полученных по роду их профессиональной деятельности, сообщений, полученных от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обращению лекарственных средств, а также на основании периодических отчетов по безопасности лекарственного препарата, направляемых его разработчиком или производителем. Результаты анализа этой информации Росздравнадзор должен направлять в Минздравсоцразвития РФ для рассмотрения вопроса о возможности принятия решений о внесении изменений в инструкцию по применению лекарственного препарата, о приостановлении его применения, об изъятии из обращения или о возобновлении применения.

— Приказом Минздравсоцразвития РФ № 758н от 26.08.2010 установлен порядок приостановления применения лекарственного препарата, находящегося в обращении на территории РФ. Минздравсоцразвития РФ рассматривает вопрос о приостановлении применения лекарственного препарата на основании информации, полученной в виде: результатов анализа мониторинга безопасности лекарственных препаратов, представленных Росздравнадзором; обращения разработчика или производителя препарата о приостановлении его применения, с представлением необходимых документов. Минздравсоцразвития РФ проводит проверку полученной информации и назначает экспертизу качества лекарственного препарата и отношения ожидаемой пользы к возможному риску его применения, по результатам которых принимается решение о приостановлении применения лекарственного препарата либо о возобновлении его применения. О принятом решении Минздравсоцразвития РФ размещает информацию на своем официальном сайте.

 

Информатизация налоговой деятельности

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/443@ от 06.09.2010 вводится в действие обновленный формат представления в электронном виде сведений о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов и о подлежащих уплате суммах сборов. Новый формат разработан в связи с внесением изменений в «бумажную» форму и порядок представления указанных сведений (приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/321от 07.07.2010 «О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС России № САЭ-3-21/110@ от 26.02.2006»).

— Согласно письму ФНС РФ № МА-37-6/10582@ от 03.09.2010 с 1 января 2012 года сведения о счетах налогоплательщиков должны будут предоставляться банками в налоговые органы только в электронном виде. ФНС РФ сообщила об изменениях, внесенных Федеральным законом № 229-ФЗ от 27.07.2010 в Налоговый кодекс РФ, в части, касающейся обязанности банков сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя). Согласно поправкам, внесенным в положения пункта 1 статьи 86 НК РФ, с 1 января 2012 года указанные сведения должны представляться в налоговые органы только в электронном виде.

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/440@ от 06.09.2010 вводится в эксплуатацию программное обеспечение, позволяющее осуществить постановку физических лиц на учет в налоговом органе через Интернет. Разработано необходимое программное обеспечение и утвержден порядок работы по процедуре постановки на учет физического лица в налоговом органе на основании заявления, поданного через Интернет.

 

Межведомственное электронное взаимодействие

Постановлением Правительства РФ № 697 от 08.09.2010 на Минкомсвязи РФ возложены функции государственного заказчика и оператора единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Система взаимодействия обеспечивает доступ к электронным сервисам информационных систем; получение, обработку и доставку электронных сообщений в рамках информационного взаимодействия органов и организаций с обеспечением фиксации времени передачи, целостности и подлинности электронных сообщений, указания их авторства; возможность использования централизованных баз данных и классификаторов информационными системами, подключенными к системе взаимодействия; защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа; хранение информации.

 

Раскрытие информации о ценных бумагах

В информационном письме ФСФР РФ от 16.09.2010 эмитентам эмиссионных ценных бумаг даны рекомендации по технологии опубликования подлежащей раскрытию информации в Интернете. ФСФР РФ издала информационное письмо с методическими рекомендациями по исполнению эмитентами эмиссионных ценных бумаг обязанности осуществлять раскрытие информации путем ее опубликования (то есть опубликования текстов документов, содержащих подлежащую раскрытию информацию) в Интернете.

 

Единая площадка продуктов по информатизации государственных ведомств и регионов

Минкомсвязи планирует в будущем создать единую площадку по аналогии с App Store Apple и Android Market Google, на которой сторонние разработчики смогут предлагать свои продукты по информатизации государственным ведомствам и регионам. Об этом сообщил глава министерства Игорь Щеголев на обучающем семинаре для губернаторов по тематике электронного правительства, прошедшем в Российской академии государственной службы. Единый ресурс должен помочь губернаторам лучше ориентироваться в решениях для информатизации и их стоимости. Министр также призвал регионы определить единого оператора электронного правительства, критерием выбора которого может стать наличие собственных каналов связи и мощных центров обработки данных.

 

ЕГАИС

В приказе Росалкогольрегулирования № 49н от 30.07.2010 разработан порядок, определяющий правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи при осуществлении информационного обмена в ЕГАИС.

 

Информатизация проведения конкурсов и аукционов

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2010 № 767 на сайте www.torgi.gov.ru будет размещаться информация о проведении конкурсов или аукционов в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции». Разработкой и эксплуатацией сайта уполномочено заниматься Минкомсвязи РФ, в то время как полномочия по ведению сайта закреплены за Минэкономразвития РФ.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF