Мобильные платформы в течение пяти лет станут доминирующими

Мобильные устройства и облачные вычисления в ближайшие пять лет станут самыми популярными и востребованными платформами для разработки программных приложений. По данным опроса, проведенного IBM, 91% опрошенных ИТ-специалистов считают, что в следующие пять лет сервисы облачных вычислений станут приоритетной моделью приобретения ИТ по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии. Кроме того, более половины ИТ-профессионалов уверены, что к 2015 году объем разработок мобильных программных приложений для таких устройств, как смартфоны и планшетные ПК, превысит объем разработок программного обеспечения для всех других традиционных вычислительных платформ.

В связи с распространением этих мобильных устройств аналитики прогнозируют, что продажи мобильных программных приложений за три ближайших года очень сильно возрастут. Доходы от продажи мобильных приложений, составляющие сейчас 6,2 млрд долл., к 2013 году достигнут почти 30 млрд долл.

«В современных условиях мало иметь полную информацию — важно обеспечить мгновенный доступ к ней», — уверен Иан Тейн, старший технический евангелист компании Sybase. Главным преимуществом мобильных устройств и приложений, работающих на них, является то, что они могут быть использованы в любом месте и в любое время. Этот аргумент становится все более критичным с ростом числа мобильных сотрудников. «Человек, обладающий информацией в буквальном смысле слова “под своими пальцами”, имеет значительное преимущество», — подчеркивает Тейн.

Разумеется, при этом необходимо обеспечить безопасность корпоративных данных. С того момента, как мобильное устройство попадает в руки корпоративного пользователя, вопросы безопасности выходят на совершенно иной уровень. Стоимость устройства не так уж и велика, однако ценность информации, хранящейся на нем, может быть в тысячи раз выше.

Как подчеркивает Пол Хамерман, аналитик Forrester, рынок мобильных корпоративных приложений до сих пор находится в стадии формирования, но уже «разогревается». «Если не учитывать доступ к электронной почте, использование мобильных устройств бизнес-пользователями остается на крайне низком уровне», — отмечает он. Чаще всего речь идет об автоматизации работы мобильных продавцов и сотрудников сервисных служб, при этом приложения, как правило, разработаны ИТ-департаментом и привязаны к конкретной платформе. Однако возможности по применению мобильных устройств в бизнес-процессах радикально вырастут уже в течение ближайших двух-трех лет.

Между тем ИТ-директора в подавляющем большинстве занимают выжидательную позицию, и компании не очень торопятся внедрять «планшетники» и смартфоны среди своих сотрудников. В ходе опроса, проведенного Silicon.com, 11 ИТ-руководителей из 12 заявили, что не планируют использовать большее число подобных устройств в течение ближайшего года. Похоже, они не видят существенного спроса со стороны бизнеса на мобильные устройства и не верят в то, что планшетный компьютер в ближайшее время займет место старого проверенного ноутбука.

К 2011 году спрос на ИТ-специалистов превысит предложение

В течение 2010 года спрос на ИТ-специалистов стабильно растет. По данным компании «Империя Кадров», летом количество вакансий в сфере ИТ увеличилось по сравнению с началом года почти в полтора раза. Более того, к осени спрос вырос по сравнению с летом еще на 20%. Данная тенденция сохранится как минимум до конца 2010 года.

В свою очередь, это обусловливает и рост заработных плат. Что касается рынка кандидатов, то здесь также отмечается повышение количества резюме, но оно несопоставимо с ростом спроса. По оценкам экспертов «Империи Кадров», уже к началу 2011 года может оказаться так, что на рынке не будет хватать соискателей.

«Соотношение количества размещенных вакансий к количеству резюме в сфере ИТ в течение последних месяцев изменяется именно в пользу соискателей», — комментирует Екатерина Федотовская, специалист исследовательского центра «Империи Кадров». В целом ИТ можно отнести к одному из наиболее благоприятных с точки зрения работника сегментов рынка кадров.

Наибольшее количество вакансий наблюдается в сфере разработки: чаще всего требуются разработчики «1С» и Java. Можно сказать, что потребность в разработчиках Java наиболее острая, что отражается и на уровне их заработных плат. Но, даже учитывая достаточно высокий уровень оплаты труда в этой области, достаточно непросто найти квалифицированных специалистов: наблюдается острый дисбаланс спроса и предложения.

«Наибольшим спросом Java-разработчики пользовались еще в 2009 году, эта тенденция сохраняется и сейчас», — согласна Кира Лопаткина, директор Luxoft Personnel. В 2009 году Luxoft Personnel трудоустроил 257 Java-разработчиков, что составляет более 20% от общего числа «закрытых» агентством ИТ-вакансий. Кроме того, популярностью пользуются опытные тестировщики ПО.

По-прежнему высоким остается спрос на кандидатов наиболее высокой квалификации (старшие разработчики, специалисты SAP, системные архитекторы). Количество вакансий по таким позициям превышает количество резюме почти в полтора раза. Прослеживается активизация спроса на специалистов редкой специфики — в частности, в области аналитических и интеграционных платформ.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов.
Блог обозревателя: myblog.osp.ru/blogs/nikas

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF