Бизнес и технологии

Быстрее экономики

Российский сектор ИТ будет расти благодаря увеличению спроса со стороны как государственных организаций, так и частных лиц. По прогнозам аналитиков ФК «Уралсиб», отложенный спрос компаний на ИТ-решения, возникший в результате кризиса, будет поддержан стремлением оптимизировать бизнес-процессы. В условиях смягчения финансовых ограничений отечественные компании будут наращивать инвестиции во внедрение таких технологий, как CRM и ERP, а также в аналитические системы поддержки принятия решений. Объем российского ИТ-рынка, сократившегося на 30% в 2009 году, восстановится, согласно базовому сценарию, до первоначального уровня лишь в течение 2011 года. В дальнейшем же темпы его роста будут как минимум на 6% превышать темпы роста российской экономики.

Как ожидают в ФК «Уралсиб», среднегодовые темпы роста сегментов ИТ-услуг и ПО в 2010—2015 годах составят 25%. По мнению аналитиков, эти сегменты менее развиты по сравнению с сегментом аппаратного обеспечения и в будущем должны выиграть от роста спроса со стороны российских компаний. Усложнение бизнес-процессов также приведет к росту спроса на ИТ-услуги.

С отставанием в несколько лет

Доля организаций, расположенных в российских мегаполисах и использующих IP-телефонию в любом ее проявлении, увеличится с 39% в 2009 году до 68% в 2013 году. Таким образом, по мнению аналитиков J-son & Partners Consulting, в сегменте корпоративной голосовой связи Россия будет развиваться по сценарию развитых стран с задержкой на один-три года (в зависимости от региона). В ближайшие годы основным движителем растущего проникновения IP-телефонии в корпоративном секторе станет не только сокращение прямых затрат — например, снижение расходов на дальнюю связь. Компании все большее внимание обращают на косвенные экономические выгоды, в частности на те, что связаны с ростом производительности труда при внедрении современных средств коммуникаций. В сфере малого бизнеса, а также в компаниях, где нет строгих требований к информационной безопасности, вероятнее всего, продолжится активное использование Skype и тому подобных программ. Более «серьезным» заказчикам потребуются закрытые внутрикорпоративные решения. В этой связи ожидается рост числа проектов по внедрению систем унифицированных коммуникаций.

«Естественный отбор» для технологий

По предварительным оценкам Gartner, за 2009 год мировой ИТ-рынок сократился примерно на 200 млрд долл. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на рынке компьютерного оборудования. По расчетам аналитиков, объем компьютерного рынка в мире сжался на 16%. При этом продажи ИТ-услуг снизились на 5—6%, а телекоммуникационный сегмент потерял более 4%. Рынок ПО оказался наиболее устойчивым: как ожидается, сокращение спроса на программные разработки в итоге составит менее 2%. Серьезным испытанием стал 2009 год для всех направлений ИТ-бизнеса. Технологии прошли «естественный отбор»: в новых рыночных условиях развитие получили только те из них, которые стали инструментом для преодоления последствий кризиса, а также дальнейшей работы в посткризисный период. В условиях дефицита бюджета компании пытались максимально использовать существующую инфраструктуру и начали более тщательно и осторожно рассчитывать инвестиции. Предпочтение отдавалось проектам с минимальным сроком окупаемости, которые позволяли бы повысить эффективность бизнеса и сократить затраты.

Рынок высоких технологий

Торговля уходит в Интернет

По данным аналитиков компании WebCreds, 2009 год стал самым успешным для российских интернет-магазинов. По их оценкам, оборот онлайн-торговли в прошлом году должен составить 190 млрд руб. Таким образом, рост по сравнению с предыдущим годом составит примерно 46%. В 2010 году также ожидается рост как минимум на 30%. Влияния кризиса в этом сегменте рынка не ощущается. В определенном смысле кризис даже положительно повлиял на интернет-торговлю: многие потерявшие работу открыли свои собственные интернет-проекты. Кроме того, сокращая расходы на аренду помещений, многие компании вынужденно переместили точки продаж из павильонов на сайты, сохранив этим свой бизнес. Согласно оценкам экспертов, только в декабре 2009 года россияне потратили в онлайн-магазинах около 30 млрд руб.

ИТ-бюджеты

На несколько лет назад

В 2010 году ИТ-бюджеты практически не будут расти — по сравнению с 2009 годом они увеличатся лишь на 1,3%. Как отмечают в Gartner, прошедший год стал для рынка ИТ одним из самых тяжелых за всю историю. ИТ-директора столкнулись с необходимостью радикально сокращать бюджеты, из-за этого четырехлетний стабильный рост рынка был сведен на нет. По оценкам аналитиков, с финансовой точки зрения ИТ-департаменты оказались в положении, соответствующем 2005 году. Хотя в 2010 году и ожидается некоторая реанимация ИТ-активности, она не способна компенсировать прошлогоднего резкого сокращения инвестиций.

О крайне небольшом росте ИТ-бюджетов говорит и исследование, проведенное Computer Economics. Согласно его результатам, в последние три месяца 2009 года почти треть компаний подвергла ИТ-бюджет дальнейшим сокращениям. В 2010 году политику сокращения бюджета продолжат проводить 16% организаций. Хотя 52% опрошенных и собираются увеличивать бюджеты в 2010 году, в среднем их рост составит 2%. Таким образом, ИТ-бюджеты не достигнут размеров 2007 и 2008 годов.

Управление

ИТ-сотрудники работают без удовольствия

Эксперты рекрутинговых компаний уверены, что на психологическом состоянии ИТ-специалистов губительно сказался не только экономический кризис и сопутствующие ему увольнения, но и конкуренция со стороны услуг ауторсинга. Неудовлетворенность работой вызывает вполне естественные опасения: ключевые сотрудники могут оставить нынешние рабочие места, как только получат более выгодные предложения. Желание ИТ-сотрудников проявлять дополнительные усилия, например, поработать сверхурочно или внести предложения по улучшению процессов, упало до рекордно низких показателей. По данным консалтинговой компании Corporate Executive Board, в 2007 году 12% ИТ-специалистов попадали в категорию «увлеченных работой» сотрудников. С тех пор эта цифра снизилась до 4%.

Как показало исследование, проведенное организацией Conference Board, лишь 45% ИТ-специалистов были удовлетворены своей работой. Такое положение позволяет экспертам предполагать массовые миграции персонала при первом же улучшении экономической ситуации. По данным рекрутинговой компании Dice, более трети ИТ-сотрудников планирует сменить работу, как только рынок труда вновь оживится.

Женщинам не доплачивают

Более трети женщин, работающих в ИТ, признались, что по уровню заработной платы находятся на самой нижней ступеньке. По результатам исследования, проведенного silicon.com, к самым низкооплачиваемым ИТ-специалистам относятся те, кто зарабатывает менее 40 тыс. долл. в год. Такой низкий уровень дохода наблюдается только у 14% мужчин. «Среднюю» заработную плату — от 40 до 60 тыс. долл. — получают примерно одинаковое количество мужчин и женщин: около четверти опрошенных. В сегменте более крупных заработков, естественно, с двукратным перевесом лидируют мужчины. При этом разрыв в зарплатах мужчин и женщин с каждым годом увеличивается все больше. ИТ является ярким примером отрасли, где доминируют мужчины. Женщинам в ней приходится гораздо больше работать, чтобы доказать свою профессиональную состоятельность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF