Как удалось выяснить, опыт использования «облачных» вычислений в России невелик. Подобные проекты уже ведутся, правда, желающих рассказывать о них совсем немного.

По наблюдениям Евгения Штейнберга, технического директора компании Grid Dynamics, наибольший интерес к «облачным» вычислениям проявляют недавно созданные предприятия, а также крупные территориально распределенные компании из списка Fortune 500. Молодым бизнес-проектам применение «облачных вычислений» помогает снизить начальные затраты на автоматизацию. Крупные компании рассматривают «облака» (в первую очередь внутренние и гибридные) как закономерный шаг в направлении дальнейшей виртуализации вычислений и как возможность повысить эффективность имеющейся ИТ-инфраструктуры. Также, считает Штейнберг, «облака» могут заинтересовать компании, чей успех бизнеса в значительной степени зависит от доступности информационных ресурсов, размещенных на Web-сайтах.

К их числу относится и ИТ-компания Acronis. «Облачные» вычисления прошли в ней стадию тестирования и получили положительную оценку. По словам Михаила Алексина, CIO компании, с помощью «облаков» здесь планируют решить задачу предоставления приемлемой скорости скачивания дистрибутивов продуктов через Internet. Компания поддерживает для этих целей четыре Web-фермы, развернутые на разных континентах, и, соответственно, несет расходы на их содержание, синхронизацию скачиваемых версий продуктов и пр. Кроме того, приходится постоянно наращивать мощность этих ферм (поскольку трафик неуклонно растет), что также связано с серьезными расходами.

Пытаясь найти возможности снизить инфраструктурные расходы и упростить обслуживание Web-ферм, в компании обратили внимание на «облачные» вычисления. После изучения рынка их поставщиков были выбраны хостинговые решения компании Rackspace. Как пояснил Алексин, такой выбор объясняется в первую очередь легкостью перехода: «В ходе тестирования мы взяли нашу Web-ферму для скачивания и перенесли в «облако» Rackspace, при этом сохранилась вся наша статистика, все связи с Web-фермами, интеграция с учетной системой и пр. Переход получился практически бесшовным, незаметным». С точки зрения пользователей никаких изменений практически не произошло, только возросли доступность Web-ферм и скорость скачивания файлов. В ближайшее время Acronis планирует полностью перейти на «облачные» Web-фермы.

«Мы откажемся от четырех ферм и расходов на их поддержание, при этом обеспечим клиентам более высокое качество обслуживания, чем раньше, — уверен Алексин. — Кроме того, мы устраним ряд юридических коллизий, связанных с особенностями патентного законодательства в разных странах».

Алексин считает, что хорошие перспективы в плане использования «облаков» есть у компаний, занимающихся созданием, продажей или доставкой контента и предъявляющих серьезные требования к доступности своих ресурсов с точки зрения клиентов. Также «облака» должны заинтересовать компании, для которых важна надежность функционирования серверной инфраструктуры. «Когда отданный в хостинг ресурс “живет” в “облаке”, он как бы размазан по всему миру — хранится в нескольких копиях, и если из строя выйдет сервер, на котором «жила» одна копия, потребитель получит такую же копию с другого сервера. Кроме того, поставщики “облаков” применяют хитрую балансировку, стараясь максимально приблизить копию наиболее востребованного ресурса к потребителю», — поясняет Алексин. По его мнению, компании, применяющие «облака», будут также существенно экономить на поддержке серверной инфраструктуры.

Возможно, считает он, есть смысл обратить внимание на «облака» территориально распределенным компаниям, правда, для этого придется переступить через недоверие, связанное с передачей своих ИТ-ресурсов на аутсорсинг. Что касается внутренних «облаков», то Алексин не видит особых перспектив. «Все необходимое можно сделать без “облаков”», — считает он.