«Зеленые» ИТ — это концепция экономичного использования ИТ-ресурсов. Она охватывает теорию и практику разработки, производства, использования и утилизации аппаратного обеспечения и связанных с ним систем. Ориентируясь на эффективное использование оборудования и достижение экономической эффективности, она также охватывает и этические проблемы. Не случайно одной из главных тем выставки CeBIT 2009 стали инновационные «зеленые» технологии, способствующие развитию социальной ответственности компаний.

Фактически цель «зеленых» ИТ заключается в уменьшении воздействия информационных технологий на окружающую среду. То есть уменьшить, где это возможно, количество серверов, энергопотребление, выбросы тепла в атмосферу. «Зеленые» ИТ в последние годы стали чрезвычайно модной темой на Западе, особенно среди производителей серверов, поставщиков ИТ-услуг и разработчиков ПО. Почти все компании заявили о своей приверженности этой идее. Однако среди потребителей технологий дальше заявлений о намерениях дело редко когда шло.

В России же недостаточная корпоративная культура и отличные от западных реалии бизнеса предопределили отсутствие интереса компаний к какому бы то ни было «озеленению». Во многом этому способствовала и дешевая электроэнергия. Поставщики услуг в открытую признавали бесперспективность решений, направленных на экономию ресурсов, по крайней мере до тех пор, когда счета за электроэнергию станут составлять солидную часть бюджетов ЦОД. Затраты на подобные проекты просто не окупались.

Ситуацию существенно изменили два фактора. Во-первых, многие ЦОД достигли своих пределов — и по доступным площадям, и по энергообеспеченности зданий. Между тем темпы роста бизнес-потребностей не снижались. Руководство компаний встало перед необходимостью рассматривать варианты оптимизации используемых ресурсов как альтернативу дорогостоящим проектам по строительству дополнительных ЦОД. Вторым фактором стал экономический кризис. Проекты строительства ЦОД в новых условиях сделались «неподъемными», равно как и массовая закупка нового оборудования.

В условиях нестабильности понятия «зеленые» и экономичные технологии перестали быть независимыми. Инвестиции в «зеленые» ИТ из исключительно имиджевых проектов превратились в полноценные бизнес-проекты, преследующие цель сокращения затрат. Отношение к «зеленым» технологиям изменилось, оно стало гораздо серьезнее.

В частности, «зеленые» тенденции нашли отражение и в технологиях ЦОД. Столкнувшись с ограничением их возможностей, ИТ-менеджеры обратились к «облачным» услугам, виртуализации и модели SaaS. При этом наибольший интерес вызывают именно возможности виртуализации. Появляющиеся решения становятся все более целостными, позволяя создавать единую виртуальную ИТ-инфраструктуру с помощью разнородного оборудования ЦОД. Как полагают аналитики компании Datamonitor, изменения в мировоззрении компаний могут крайне благоприятно отразиться
на финансовых результатах вендоров. Однако это произойдет только в том случае, если поставщикам удастся создать предложения, отвечающие потребностям заказчиков с точки зрения возврата инвестиций.

Эти выводы подтверждают и исследования Gartner. Многие «зеленые» проекты в условиях рецессии были отложены. В США почти треть компаний подтвердила, что такие инициативы стали менее важны. Заказчики по-прежнему заинтересованы лишь в тех технологиях, которые обещают быстрое сокращение затрат. Природосбережение и повышение эффективности ИТ в долгосрочной перспективе отошли на второй план. И именно из-за возможностей экономии большинство опрошенных компаний все же намерено продолжать свои работы в области «зеленых» ИТ; при этом около трети опрошенных собираются выделить на них более 15% ИТ-бюджета. Аналитики считают, что «зеленые» инициативы не следует смешивать с общекорпоративными программами экономии, более четко разделяя бюджеты.

Разумеется, основной причиной внедрения «зеленых» технологий является экономия электроэнергии. Например, в США это соображение стало основной движущей силой 77% проектов. В краткосрочной перспективе основным приоритетом руководство компаний называет внедрение систем измерения энергопотребления и управления им. Это действительно больной вопрос для многих организаций: даже при достижении позитивных результатов измерить реальную экономию способны далеко не все. По данным IDC, список наиболее популярных «зеленых» инициатив, планируемых к внедрению в течение ближайшего года, включает переход к безбумажным технологиям, миграцию на архитектуру модульных серверов в ЦОД, а также внедрение «тонких клиентов», потребляющих в восемь раз меньше энергии по сравнению с обычными рабочими станциями.