Миссия невыполнима

Компаниям по-прежнему не хватает квалифицированных ИТ-специалистов. Как обнаружили аналитики Deloitte, ИТ-директора имеют четкое представление, что от них требует бизнес, но не могут выполнить эти требования из-за отсутствия необходимых кадровых ресурсов. Например, 51% респондентов уверены, что кадровые проблемы ограничивают производительность и эффективность департамента. Чуть меньшее количество говорит о снижении вследствие этого возможности к инновациям. Наконец, значительное число ИТ-руководителей утверждает, что кадровая проблема напрямую отражается на бизнес-метриках: росте компании, скорости вывода на рынок продуктов, качестве и отношениях с клиентами. Подавляющее большинство ИТ-директоров ожидают расширения своих департаментов. Согласно их прогнозам, оно должно составить около 5% в год.

«Зеленая» экономия

Компании желают видеть реальный финансовый эффект от своих инвестиций в «зеленые» технологии. Аналитики Forrester отмечают, что большая часть проводимых проектов предполагает изменения как в ЦОД, так и в компьютерном парке организаций. При этом около 50% руководителей компаний, ставя перед ИТ-подразделениями цели, ограничиваются сокращением электроэнергии. Еще 40% пытаются сохранить вложенные средства и говорят о продлении срока жизни приобретенных решений. Деньги на «зеленые» инициативы находятся. Более того, значительное число ИТ-директоров считают, что финансирование может быть расширено за счет задействования бюджетов «социальной ответственности». Основными практическими направлениями «зеленых» проектов являются серверная виртуализация, построение более эффективных схем охлаждения, а также внедрение «тонких клиентов».

Будущее виртуализации

Насколько быстро происходит внедрение серверной виртуализации? По данным Gartner, на данный момент лишь 18% выполняемых в ЦОД задач реализуются на виртуальных платформах. Однако уже в течение будущего года их доля вырастет до 28%, а к 2012 году вполне может достигнуть стратегической отметки 50%. В течение последних четырех лет виртуализация применялась лишь в рамках ЦОД очень крупных компаний, где была действительно оправданна, позволяя экономить. При этом 89% рынка контролировала VMware, не оставляя другим сколько-нибудь серьезных шансов. Однако сейчас растет интерес к виртуализации среди компаний SMB, и именно за счет этого сегмента будет наблюдаться лавинообразный рост рынка. В его рамках Microsoft, чьими главными конкурентными преимуществами являются цена и мощный бренд, способна отвоевать значительную долю рынка. Согласно прогнозам, к 2012 году рыночная доля VMware сократится до 65%, хотя число виртуальных машин, запущенных на этой платформе, и вырастет в десять раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF