В рамках сокращения ИТ-бюджетов многим компаниям и организациям пришлось в первую очередь отказаться от расходов на образование и повышение квалификации сотрудников. Но, как нетрудно догадаться, подобные меры могут иметь неприятные последствия. О тенденци

Что следует понимать под ИТ-образованием? Как связанный с ним спектр задач трактуется в вашем вузе?

В ГУУ мы занимаемся в основном менеджментом и экономикой. ИТ-образование представлено у нас двумя направлениями. Первое: высшее образование в области информационного менеджмента, оно предназначено для представителей предприятий и организаций — заказчиков ИТ, менеджеров различных подразделений, которые заказывают разработку и внедрение информационных систем и управляют взаимодействием между бизнесом и ИТ. Второе направление — это подготовка собственно разработчиков информационных систем.

Кроме того, имеется бизнес-школа, она занимается дополнительным образованием для руководителей ИТ-подразделений, которые уже наработали опыт и хотят повысить свой образовательный уровень. Как правило, эти люди уже имеют высшее образование и практику работы на руководящих должностях не менее трех лет. Они могут поступить к нам на программу «Мастер делового администрирования в информационном бизнесе» (Master of Business Information, MBI). Изучается широкий круг дисциплин и специализированных курсов. В ходе обучения мы стараемся подготовить менеджера, который хорошо вписывается в инфраструктуру бизнеса. С нашей точки зрения, этот специалист должен уметь создавать команду и правильное впечатление о роли ИТ в компании, уметь формировать, обосновывать и «защищать» ИТ-бюджеты, свою оргструктуру и сотрудников, которые работают в ИТ-подразделении, и пр.

У наших выпускников два пути. Первый — расти за счет своих компетенций. Как правило, со временем они переходят из своей компании в другую на более высокую должность. Второй, что тоже не редкость, — создавать собственный бизнес.

Насколько кризис повлиял на поток желающих повысить свое образование?

Думаю, количество людей, которые приходят учиться, в среднем по стране сократилось примерно на 30%. Заметного оттока желающих получить первое высшее образование мы не наблюдаем, но сократилось число слушателей бизнес-школы. А кроме того, изменилось их качество (кстати, нечто подобное происходило и во время предыдущего кризиса). Если в межкризисные периоды обучение оплачивает, как правило, компания или организация, где работает поступивший к нам менеджер, то сейчас чаще всего слушатели заявляют, что они готовы свое образование оплачивать из собственного кармана. Около 95% слушателей, которых мы набираем в последнее время, именно такие. Для нас это означает, что их выбор более осознанный, чем у тех, чье обучение оплачивал работодатель, и требования к образовательному процессу с их стороны будут более высокими.

Рынок бизнес-образования с уклоном на информационный бизнес — эксклюзивный, его клиенты — менеджеры достаточно высокого класса, спрос на них уникален, и тот факт, что через пару лет по программам MBA/MBI будет некоторый провал (менеджеров с такой квалификацией будет подготовлено меньше), безусловно, негативно отразится на ИТ-отрасли.

Какими знаниями должен быть вооружен ИТ-лидер в нынешних экономических условиях?

Во всем мире наблюдается вполне понятная тенденция: происходит разделение функций ИТ-директора. Первая — это развитие инфраструктурной части, связанной с платформами. Вторую иногда называют управлением знаниями, иногда — управлением бизнес-процессами, по сути это все то, что поддерживает бизнес на операционном уровне с позиции ИТ. Это две разные функции, и предприятиям, вероятно, придется нанимать на соответствующие должности двух менеджеров. Обе эти функции очень важны, и их разделение в дальнейшем будет только усиливаться.

Кстати, утверждение, что ИТ-бюджеты сейчас повсюду сокращаются, не совсем верно. В торговле, например, вложения в CRM-системы и другие средства, нацеленные на удержание клиентов, только растут. Есть еще целый ряд отраслей, где ИТ-бюджеты не уменьшаются в силу того, что существует довольно мощная зависимость их деятельности от ИТ.

Ведущий рубрики — Олег Седов; sedov@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF