Рассматривая вопрос о переходе на новую операционную систему, каждая компания учитывает не только ее возможности, преимущества и недостатки, но и экономическую целесообразность такого шага

Одним из первых шагов после принятия принципиального решения о внедрении информационной системы становится определение цены вопроса: затрат на покупку лицензий, на собственно внедрение и интеграцию в информационное пространство предприятия, обучение пользователей, сопровождение и т.п. Проанализируем круг затрат и способы экономии при переходе на новую операционную систему Windows 7 компании Microsoft.

Экономические условия сегодня не способствуют переходу на новую операционную систему — необходимость оптимизировать затраты вынуждает организации отказываться от закупок и откладывать обновления. Как следует из опроса, проведенного компанией ScriptLogic, главными препятствиями для перехода на Windows 7 сегодня являются нехватка времени и ресурсов для реализации достаточно трудоемких процессов установки операционной системы на компьютерах предприятия, а также опасения по поводу совместимости приложений, проблемы переноса пользовательских настроек, поддержки имеющегося оборудования.

В Microsoft совместимость приложений считают основным критерием успеха и заявляют, что уже свыше пятидесяти приложений производства российских компаний были протестированы на совместимость и запущен процесс сертификации. Снизить затраты на закупку лицензий, процесс внедрения и сопровождения можно, используя программы лицензирования, предлагаемые компанией, а также подписавшись на Software Assurance и поддержку.

Оборудование и лицензии

Проект замены или обновления операционной системы обычно связан с закупкой нового оборудования или модернизацией старого. Именно так обстояло дело до недавнего времени.

По оценкам Павла Илларионова, начальника отдела поддержки и сопровождения информационных систем лизинговой компании Europlan, полученным в результате тестирования, предыдущая версия операционной системы компании Microsoft — Windows Vista — предъявляла гораздо более высокие требования к оборудованию, чем Windows XP. «Разумные аппаратные требования новой операционной системы позволили сэкономить на внедрении Windows 7 за счет отсутствия необходимости приобретать новые персональные компьютеры или модернизировать имеющиеся», — рассказывает он.

Крупные компании, протестировавшие и уже внедрившие новую систему, например МОЭК и Europlan, при переходе на новую версию сочли для себя более выгодным отойти от практики покупки операционной системы вместе с новыми персональными компьютерами и оформить соглашение Enterprise Agreement Subscription, одним из преимуществ которого является услуга Software Assurance, позволяющая использовать самые последние версии приобретенных продуктов без дополнительных вложений в обновление лицензий. «После того как мы подписали соглашение Software Assurance, у нас отпала необходимость покупать лицензии при выходе новой версии продукта: как только Microsoft выпускает новую версию продукта, мы ее скачиваем и устанавливаем, — поясняет Илларионов. — Не нужно оплачивать полную стоимость лицензии новой версии, в любой удобный момент мы можем перевести на новую систему любое количество пользовательских персональных компьютеров. Также существенно упрощается процедура закупок и контроля использования лицензий». Дополнительная экономия на лицензиях возникла благодаря тому, что появилась возможность часть продуктов (а точнее — лицензии на новые версии) больше не приобретать.

Сервис Software Assurance предлагает механизм обновления программных продуктов, а также пакет бесплатных услуг и инструментов для планирования, разработки и внедрения новых продуктов и решений, обучения ИТ-сотрудников, сокращения затрат на техническую поддержку. Заказчики получают, во-первых, право использовать любые новые версии продуктов, которые будут выпущены в течение действия лицензионного соглашения (в течение двух-трех лет в зависимости от соглашения), а во-вторых, оперативный доступ к усовершенствованиям и новой функциональности, которыми продукт будет дополняться в рамках текущей версии.

В настоящее время все корпоративные лицензии включают подписку на Software Assurance. Крупным компаниям Microsoft предлагает две программы корпоративного лицензирования: Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription. Соглашения заключаются сроком на три года, в течение которых стоимость лицензий в расчете на один персональный компьютер остается постоянной. Автоматическое включение опции Software Assurance страхует компанию-заказчика от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий. Такой подход позволяет снизить совокупную стоимость владения (TCO).

Учитывая непростую экономическую ситуацию, корпорация, чтобы сделать продукт более доступным, запустила специальную промо-программу, действующую до 31 августа 2009 года. «Операционная система Windows 7 может быть установлена на персональные компьютеры, приобретенные после 1 августа 2008 года, тогда как обычная программа корпоративного лицензирования предусматривает покупку и установку программного обеспечения на компьютеры, которые были приобретены в течение последних 90 дней, — поясняет условия программы Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России. — Кроме того, до 31 августа 2009 года для предприятий среднего и малого бизнеса действует скидка 15% на приобретение подписки Software Assurance, дающей право на последующий бесплатный переход на Windows 7. Конечно, есть и ограничения — для обеспечения перехода у корпоративных пользователей должны быть предустановлены Windows XP Professional либо Windows Vista Business». При наличии более ранних версий операционной системы переход будет равносилен установке и, следовательно, покупке новой операционной системы.

На чем еще сэкономить

Компаниям, использующим Windows Vista, имеет смысл перейти на новую версию невзирая на затраты, так как, по признанию большинства экспертов, Windows 7 является «качественной работой над ошибками» и во всех смыслах превосходит предыдущие версии.

В компании Europlan улучшенные функции работы в сети Windows 7 экономят время администраторов на «заливку» образа системы на компьютеры. «Windows XP приходится периодически (раз в один-два года) переустанавливать, затрачивая на эту процедуру около двух часов, а на установку Windows 7 мы расходуем всего 40 минут, полностью автоматизировав процесс установки операционной системы, необходимых приложений и перенос данных пользователя», — рассказывает Илларионов.

Еще одна возможность сэкономить — невысокие затраты на обучение пользователей при переходе на новую версию системы. По мнению представителей компаний, тестировавших систему, эти затраты, несмотря на то что всегда есть категория пользователей, требующих повышенного внимания, будут несущественными — Windows 7 имеет знакомый, достаточно дружественный интерфейс и широкие возможности по сохранению настроек и данных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF