Ожидается выход коммерческой версии новой операционной системы Windows 7. Представители предприятий и организаций высказывают неоднозначные мнения, оценивая перспективы этого продукта. Точку зрения производителя системы представляет руководитель отдела пр

Каковы главные мотивы предприятий и организаций для перехода на операционную систему Windows 7? Насколько актуален этот переход в условиях экономического кризиса?

Компании приняли решение переходить на Windows 7 исходя из нескольких факторов. Один из первостепенных — это доминирование на российском рынке операционной системы Windows XP. С момента ее выхода прошло немало времени, и возникло много новых вызовов, прежде всего в области безопасности. Кроме того, появившиеся с той поры различные классы аппаратных устройств способны предоставить новые возможности. Система Windows Vista была первым ответом на эти вызовы, но в коммерческой среде она не получила должного отклика. Готовя к выпуску Windows 7, мы смогли решить те проблемы, на которые обращали наше внимание корпоративные пользователи. Среди них — требовательность к ресурсам, совместимость приложений, удобство для пользователей в виртуальных и корпоративных средах, возможность экономии за счет управления парком машин, средствами, встроенными в операционную среду, или дополнительными программами.

Когда начиналась разработка Windows 7, никто не думал о кризисе. Тем не менее для корпоративных пользователей продукт удивительным образом оказался ответом на кризисную ситуацию. Программы инвестиций в ИТ и закупки нового оборудования во многих организациях остановлены, парк ПК не обновляется. Windows 7 может работать на компьютерах, выпущенных три года назад. Кроме того, удалось достигнуть серьезного прогресса в области совместимости приложений: большинство из тех, что были разработаны для Windows Vista или Windows XP, работают с Windows 7. И вот еще один источник экономии: корпоративные пользователи, которые являются подписчиками программы Software Assurance, смогут поучить Windows 7 совершенно бесплатно.

Говоря о Windows 7, никак не удается избежать упоминания системы Windows Vista. Удалось ли учесть ее стратегические ошибки при подготовке к выводу на рынок Windows 7?

Причины прохладного приема операционной системы Windows Vista очевидны: она готовилась к выходу достаточно долго, ожидания к ней со стороны корпоративного рынка были крайне высокими, но при этом корпоративная экосистема не была в целом готова к восприятию новой системы. Прежде всего корпоративные заказчики не были готовы к тому, что система потребует такого количества аппаратных ресурсов. Были и проблемы совместимости новой системы с приложениями и периферийными устройствами, которые на тот момент существовали на рынке. Несмотря на то что уже к моменту выхода пакета обновлений Service Pack 1 мнение корпоративного рынка о системе стало более благожелательным, негативный осадок, обусловленный первым впечатлением, остался.

Что касается «работы над ошибками», которая была проведена Microsoft при подготовке к выпуску Windows 7, то я бы отметил вопросы быстродействия, требовательности к ресурсам и анализа обратной связи от клиентов о том, как работает операционная система. Все, что раздражало пользователей в Vista, мы постарались сгладить в Windows 7.

Чего можно будет ожидать в следующих версиях операционных систем Microsoft?

Направления развития уже видны. Мы будем продолжать работать над концепцией оптимизированного рабочего стола в среде корпоративных заказчиков, чтобы использование парка ПК обходилось дешевле. Что касается функционала системы, то он развивается в направлении более гибкого и интуитивно понятного общения с пользователями. Например, в Windows 7 введена новая функция multi touch, которая позволяет управлять системой с помощью нового поколения сенсорных экранов, разворачивать приложения, масштабировать и пр. Мы ведем работу над программами распознавания голоса, рукописного ввода. Все это развивает операционные системы в сторону максимально комфортной работы пользователя. Не пользователь будет подстраиваться под требования операционной системы, а ПК станет лучше понимать пользователя и подстраиваться под него и под технические новшества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF