В августе 2009 года обладатели пакета Software Assurance получат возможность бесплатно перейти на новую операционную систему Microsoft Windows 7, а 22 октября 2009 года официальная версия новой операционной системы поступит в свободную продажу. Таким образом, у ИТ-руководителей предприятий появляется новый повод в очередной раз задуматься о реорганизации своей ИТ-инфраструктуры. В чем состоят, по мнению разработчика, преимущества нового продукта и что думают об этом потенциальные потребители?

Рассчитывают на успех

«Мы ожидаем, что операционная система Windows 7 будет «самой русской» из всех операционных систем Microsoft», Николай Прянишников, президент Microsoft в России В настоящее время Microsoft формулирует три главных фактора успеха своей новой операционной системы. Учет специфики культуры, в частности, языковых особенностей — один из ключевых факторов успеха на локальном рынке. «Мы ожидаем, что операционная система Windows 7 будет «самой русской» из всех операционных систем Microsoft. Нами проведена большая работа по локализации этого продукта», — отметил на июльском пресс-семинаре Windows Club Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Еще один фактор успеха — работоспособность приложений, написанных для предыдущих версий. Идет процесс сертификации приложений для Windows 7, кроме того, в новый продукт включен, например, режим эмуляции Windows XP, который, по замыслу разработчиков, призван помочь решить возникающие проблемы.

Третьим фактором успеха является низкая требовательность к ресурсам. По словам Прянишникова, Windows 7 позволит сэкономить на аппаратной платформе: «Компьютеры трех-четырехлетней давности будут свободно работать с этой операционной системой». В эпоху серьезных экономических трудностей это очень важный аргумент. Ранее заметным трендом разработок Microsoft в области операционных систем был практически непрерывный рост требований к аппаратной платформе — мощности процессора, объему оперативной памяти и т.д. В частности, переход на Windows Vista требовал заметной модернизации вычислительных ресурсов, а следовательно, значительных дополнительных инвестиций.

Первый опыт и ближайшие планы

«В компании уже состоялась пробная эксплуатация новой операционной системы, и ее результаты признаны вполне удовлетворительными», Сергей Сичкар, директор по ИТ-развитию группы «ИФД КапиталЪ»Производитель акцентирует внимание на масштабном процессе тестирования новой операционной системы. По данным компании, в бета-тестировании приняло участие около 220 тыс. волонтеров. Ряд компаний выразили желание осуществить пробное внедрение Windows 7. В их числе, например, Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), которая обеспечивает отопление и подачу горячей воды в Москве. В настоящее время в ней работает около 20 тыс. сотрудников. Около 5 тыс. пользователей компании обслуживает ИТ-подразделение, в штате которого три сотни ИТ-специалистов.

Целью пилотного проекта в МОЭК было определить степень совместимости новой операционной системы с существующим парком компьютеров и информационными системами компании, выстроенными на базе бизнес-приложений SAP и «1С», системы электронного документооборота LanDocs компании ЛАНИТ и др. Текущий парк компьютеров в компании был сформирован в 2005—2006 годах на базе оборудования HP.

«Экономический кризис может существенно затормозить модернизацию ИТ-инфраструктуры отечественных предприятий», Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию в Госдуме РФВ результате пробной эксплуатации выяснилось, что производительность Windows 7 сопоставима с производительностью Windows XP. Что касается информационных систем, то в основном они сохранили свою работоспособность. Пришлось повозиться с LanDocs, и лишь одну систему удалось запустить только в режиме эмуляции Windows XP.

Алексей Соломатин, начальник службы эксплуатации программно-технических средств ЕИВЦ филиала №17 «Центр информационных технологий» МОЭК, планирует продолжить тестирование. Общий переход компании на новую платформу он считает возможным только после выхода первого пакета обновлений (SP1). Основным мотивом перехода на Windows 7 Соломатин называет прекращение поддержки предыдущих версий со стороны производителя. Прекращение поступлений новых заплаток весьма затруднит обеспечение информационной безопасности. Кроме того, новая операционная система необходима для обеспечения более полной поддержки аппаратных возможностей новых компьютеров.

«Я бы не стал менять испытанного водителя на зеленого стажера, только потому что у него модный пиджак с блестящими пуговицами», Виктор Галактионов, главный системный архитектор АКБ «РосЕвроБанк»Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию в Госдуме РФ, отмечает, что при оценке перспектив Windows 7 необходимо учитывать два существенных фактора. Во-первых, экономический кризис может существенно затормозить модернизацию ИТ-инфраструктуры отечественных предприятий. Во-вторых, во всем мире наблюдаются разочарование в традиционных операционных системах, к которым относится и Windows 7, и рост интереса к операционным системам нового поколения, основанным на идее «облачных» вычислений. Продукты этого класса уже на подходе. В частности, Google готовит к выпуску Chrome OS, который должен появиться во второй половине 2010 года. Компания Microsoft тоже работает в этом направлении. В связи с этим Windows 7 может оказаться последним продуктом данной категории, созданным в русле традиционной идеологии.

Руководитель дирекции информационных технологий компании «ВТБ Факторинг» Юрий Колесников охарактеризовал свое отношение к новому продукту Microsoft следующим образом: «Мы не работаем на последних версиях операционных систем — слишком велики инновационные риски». В настоящее время корпоративным стандартом в «ВТБ Факторинг» является Windows XP. Колесников считает, что этот вариант вполне адекватен решаемым в компании задачам.

Принимая решения о вводе в эксплуатацию новой версии операционной системы, он и его сотрудники анализируют динамику числа обнаруженных в ней критических ошибок и уязвимостей. Эта возможность предоставлена всем зарегистрированным пользователям в рамках программы поддержки Microsoft. Колесников отмечает, что, хотя в ходе тестирования Windows 7 отмечены положительные изменения, он начнет серьезно рассматривать новое предложение Microsoft после того, как количество обнаруженных после начала продаж новых критических ошибок и уязвимостей за месяц в Windows 7 снизится до приемлемого уровня.

В компании «ВТБ Факторинг» проводилась тестовая локальная эксплуатация новой операционной системы, при этом тестовые компьютеры не подключались к корпоративной среде. На сотрудников Windows 7 произвела приятное впечатление. Из положительных изменений по отношению к Windows Vista ими отмечены следующие:

  • установка системы как на ПК, так и на ноутбуки прошла без проблем;
  • требования к ресурсам ПК существенно меньше (например, по использованию оперативной памяти на 40—50% меньше);
  • улучшенный режим совместимости ПО, хороший мастер решения проблем совместимости;
  • меньше количество проблем при изменении конфигурации ПК (вновь подключаемые устройства — как новые, так и старые, — с которыми были проблемы при установке в среде Vista, в среде Windows 7 устанавливались и конфигурировались без проблем);
  • улучшены средства администрирования пользователей и работы с системными службами.

«Мы не работаем на последних версиях операционных систем — слишком велики инновационные риски», Юрий Колесников, руководитель дирекции ИТ компании «ВТБ Факторинг»Директор по ИТ-развитию группы «ИФД КапиталЪ» Сергей Сичкар встретил очередную разработку Microsoft с энтузиазмом. На настоящий момент в его компании уже состоялась пробная эксплуатация новой операционной системы и ее результаты признаны вполне удовлетворительными.

Поскольку большинство сотрудников «ИФД КапиталЪ» заняты офисной работой, к операционной системе в этой организации предъявляются следующие ключевые требования: стабильность, простота сопровождения (поскольку эти качества обеспечивают экономию эксплуатационных издержек), а также эргономичность — наличие интуитивно понятного интерфейса и удобство с точки зрения пользователей. По мнению Сичкара, всеми этими свойствами Windows 7 обладает и переход на нее — дело ближайшего будущего. Сроки здесь определяются ходом переговоров с Microsoft.

Сейчас в компании используется в основном Windows XP. За время эксплуатации накопилось значительное количество различных ее вариантов, в частности OEM, приобретенных в ходе обновления парка ПК. Сопровождение большого числа различных сборок этой операционной системы требует учета их особенностей и наводит на мысль о необходимости упростить ситуацию. В компании уже делали попытку повсеместно перейти к использованию Windows Vista, но тестирование показало повышенные требования этого продукта к аппаратной платформе и недостаточную стабильность, что заставило отказаться от планов по миграции на эту платформу.

В ожидании реальных преимуществ

«Основной мотив перехода на Windows 7 — прекращение поддержки Windows XP со стороны производителя», Алексей Соломатин, начальник службы эксплуатации программно-технических средств ЕИВЦ филиала №17 «Центр информационных технологий» МОЭКВиктор Галактионов, главный системный архитектор АКБ «РосЕвроБанк», настроен в отношении Windows 7 более чем сдержанно. «Банки всегда были весьма консервативны при решении вопросов о миграции на новые версии продуктов. Многие до сих пор используют Windows 2000, — утверждает он. — Нужны реальные преимущества для перехода на новую платформу, например, новая, давно ожидаемая пользователями функциональность, позволяющая снизить трудозатраты, сократить себестоимость или уменьшить операционные риски». Галактионов считает, что новые версии операционных систем, включая Windows 7, подобных преимуществ не несут, так как с точки зрения автоматизации банковской деятельности операционная система представляется обеспечивающим инструментом нижнего уровня — ее смена не влияет на базовые бизнес-процесы банка (за исключением случая, когда автоматизация банковских бизнес-процессов реализована на офисном программном обеспечении).

Более того, опыт показывает, что любая новая разработка несет с собой новые ошибки, создающие проблемы при эксплуатации, необходимость отслеживать новые заплатки и обновления (особенно в первое время после выхода новой системы на рынок), что в конечном итоге повышает ее совокупную стоимость владения. В Windows XP с момента ее выхода было выявлено и «залатано» гораздо больше критически важных ошибок, чем это будет сделано после выхода Windows 7, поэтому эксплуатация Windows XP влечет гораздо меньше производственных рисков.

«Я бы не стал менять испытанного водителя, с которым за несколько лет накрутил не одну тысячу миль, на зеленого стажера, только потому что у него модный пиджак с блестящими пуговицами», — поясняет Галактионов. На сегодняшний день, по его мнению, от скоропалительного перевода промышленных решений на свежеиспеченную Windows 7 лучше воздержаться хотя бы до появления первого пакета обновлений (SP1), в котором будут исправлены первые ошибки, выявленные волонтерами. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF