Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Раскрытие информации

Приказом ФСФР РФ № 09-14/пз-н от 23.04.2009 уточнен порядок опубликования в сети Internet сведений, подлежащих раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг. С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное Приказом ФСФР РФ № 06-117/пз-н от 10.10.2006, в соответствии с которыми информация, размещенная в Internet, должна быть доступна в течение установленного срока. Отсчет начинается либо с даты истечения срока, установленного Положением для опубликования информации в Internet, либо, если информация опубликована после истечения установленного срока, - с даты ее опубликования в Internet. Кроме того, в новой редакции изложен раздел 8.5 "Раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества". Установлено, в частности, что не позднее одного дня с даты опубликования на странице Internet текста списка аффилированных лиц акционерное общество обязано опубликовать в ленте новостей сообщение об этом.

***

Информация о государственных и муниципальных заказах

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 794-Р от 15.06.2009 информация о государственных и муниципальных заказах будет размещаться на официальном сайте РФ в Internet с 1 января 2011 года. В настоящее время на официальном сайте РФ (www.zakupki.gov.ru) размещается информация о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг только для федеральных государственных нужд.

***

Правила делопроизводства

Постановлением Правительства РФ № 477 от 15.06.2009 установлен единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. Утвержденные Правила разработаны в соответствии со статьей 11 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Правила определяют порядок создания документов в федеральном органе исполнительной власти, требования к организации документооборота, особенности работы с электронными документами. Действие Правил не распространяется на документы, содержащие государственную тайну. В связи с изданием Правил внесены уточнения в Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 30 от 19.01.2005, и в Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 452 от 28.07.2005.

***

Требования к официальным сайтам

Постановлением Правительства № 514 РФ от 22.06.2009 расширен перечень полномочий, осуществляемых Минэкономразвития РФ. В соответствии с изменениями, внесенными в Положение о Минэкономразвития РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 437 от 05.06.2008, Минэкономразвития РФ утверждает требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти. Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

***

Публичные торги

Постановлением Правительства РФ № 526 от 23.06.2009 определен порядок направления для размещения в Internet информации о публичных торгах по продаже в ходе исполнительного производства заложенного недвижимого имущества. Согласно Правилам, утвержденным в соответствии с ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", названная информация о публичных торгах размещается на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и на официальных сайтах ее территориальных органов. Предусмотрено, что информация о публичных торгах, размещенная в Internet, является доступной пользователям для ознакомления круглосуточно, без взимания платы и иных ограничений.

***

Взаимодействие с органами власти

Постановлением Правительства РФ № 478 от 15.06.2009 одобрена Концепция единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием Internet. Единая система является организационной совокупностью государственных информационных ресурсов и информационных систем, необходимых для обеспечения комплексной информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части предоставления государственных и муниципальных услуг. Единая система содержит следующие государственные информационные системы: «Сводный реестр государственных и муниципальных услуг»; "Единый портал государственных и муниципальных услуг"; региональные порталы и реестры государственных и муниципальных услуг, предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Утверждены правила размещения в федеральных государственных информационных системах сведений о государственных и муниципальных услугах.

***

Адреса кредитных организаций

В письме ЦБ РФ № 76-Т от 25.06.2009 Банк России рекомендовал кредитным организациям информировать клиентов о размещении списка адресов официальных Web-сайтов кредитных организаций на Web-сайте Банка России. В связи с распространением в Internet недостоверной информации об Internet-ресурсах кредитных организаций Банком России рекомендовано кредитным организациям подготовить и распространить среди клиентов памятку, содержащую контактную информацию, рекомендации по безопасному использованию банковских Internet-технологий, а также предложения клиентам информировать кредитную организацию о самостоятельно выявленных ложных Web-сайтах банка.

***

Государственные услуги в электронном виде

Правительство РФ своим распоряжением № 872-р от 25.06.2009 утвердило перечень государственных услуг, осуществляемых в электронном виде.

Согласно документу, федеральным органам исполнительной власти предписано создать условия для оказания этих услуг с 2011 года. В перечень вошло 46 государственных услуг, в частности регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лицензирование некоторых видов деятельности, оформление паспортов, а также регистрация автотранспортных средств и недвижимости. Перечисленные государственные услуги будут оказываться населению с момента создания соответствующей информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе обеспечивающей возможность использования электронной цифровой подписи.

Источники: www.government.ruwww.consultant.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF