РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ниже – некуда?

Российский рынок ИТ во II квартале 2009 года сократился на 24%. По оценкам ЛИНЭКС, его объем составил менее 4 млрд долл. Как подчеркивают аналитики, отечественный ИТ-рынок весьма тяжело переживает кризис: он сократился сильнее, чем российская экономика в целом, а темпы его падения были в четыре раза выше, чем у рынков развитых стран. Если говорить о конкретных сегментах, то меньше всего пострадал рынок ИТ-услуг – его объем практически не изменился. Сегмент компьютерного оборудования сократился на 36%, сетевого оборудования – на 23%, а ПО – на 16%. При этом, как и ожидалось, относительно благополучно переносят кризис производители ПО, а хуже всех приходится дистрибьюторам оборудования, доходы которых упали на 35%. В среднем сокращение затрат среди ИТ-компаний составляет 30 - 50%. Отразилось это и на сотрудниках, хотя значительного сокращения самих специалистов не наблюдается. Их зарплаты снизились на 20-25%, в 20% компаний были переведены на «серые» схемы.

Худшие среди развивающихся

Расходы восточноевропейских компаний на программное обеспечение в 2009 году составят 4,6 млрд евро. Как подчеркивают в Gartner, это означает рост рынка всего на 4% и это худший показатель среди всех развивающихся регионов. Для сравнения: аналитики прогнозируют рост рынка Латинской Америки почти на 18%, а Азиатско-Тихоокеанского региона – на 17%. В благоприятных экономических условиях ИТ-рынок Восточной Европы показывал хорошую динамику, однако с их ухудшением пострадал сильнее других рынков. Доля России в объеме ИТ-рынка региона оценивается в 25%, а еще две трети приходится на группу стран, в которую входят Чехия, Венгрия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Несмотря на некоторый рост сегмента ПО, в целом ИТ-рынок будет находиться в весьма тяжелом состоянии. Например, польская консалтинговая компания PMR, оценивающая восточноевропейский рынок «изнутри», говорит о его значительном сжатии. По ее расчетам, объединенный рынок трех крупнейших стран региона (России, Украины и Польши) в 2009 году должен сократиться на 10,5%.

Рынок средств безопасности стабилен

Объем российского рынка информационной безопасности в 2008 году вырос на 35% и составил 581 млн долл. Как считают эксперты Leta IT-company, кризис немного затормозил развитие рынка, однако не остановит дальнейший рост отрасли. Согласно их прогнозам, в ближайшие два года рынок средств безопасности будет увеличиваться на 25-30% ежегодно. Во многом причиной является то, что рынок еще очень далек от насыщения. В 2009 году прогнозируется его объем на уровне 750 млн долл. В долгосрочной перспективе, к 2013 году, рынок может вырасти более чем в 3,5 раза – начиная с 2010 года отрасль будет расти ускоренными темпами. Наиболее динамичным сегментом, который практически не пострадал от кризиса, стали системы по борьбе с утечками информации. Согласно данным аналитиков, по результатам 2008 года его рост составил 45% и достиг 32 млн долл.

Серверы достигли «дна»

Рынок серверов в регионе EMEA во II квартале 2009 года упал на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,9 млрд долл. Как напоминают в IDC, этот квартал стал четвертым подряд периодом с негативными показателями. Однако уже в ближайшее время рынок достигнет «дна» как с финансовой точки зрения, так и в натуральном выражении. В сегменте систем x86 ситуация обстоит лучше всего, во многом благодаря относительно стабильному спросу на лезвийные серверы и консолидированные системы. Цены на рынке продолжают падать, поэтому во второй половине 2009 года также будет наблюдаться его снижение, однако с несколько меньшими темпами. Роста же в IDC можно ждать не раньше второй половины 2010 года. В сегментах серверов среднего и высшего класса упадок продлится еще дольше – улучшения не будет вплоть до начала 2011 года.

Американцы экономят на ПО

Как полагают в Gartner, в 2010 году расходы на ПО в корпоративном секторе начнут расти. Несмотря на то что до сих пор компании продолжают сокращение ИТ-бюджетов, прогнозы аналитиков оптимистичны. По их мнению, в будущем году рост бюджетов на приобретение и модернизацию ПО составит около 1,5%. О росте ИТ-бюджетов в целом заявили 30% опрошенных компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также 28% североамериканских и 25% европейских предприятий. Доля бюджетов, отведенная на ПО, вырастет практически во всех странах, за исключением США.

УПРАВЛЕНИЕ

Компании предпочитают «точечный» наём

Рекрутинговые компании отмечают рост спроса на ИТ-специалистов, работающих по контракту. Многие компании расценивают эту меру как возможность пополнить свои людские ресурсы в условиях сокращения штатов. Значительный рост числа объявлений от работодателей, заинтересованных во временных сотрудниках, отметили рекрутинговые ресурсы Elance и oDesk. Однако при этом снижается потребность в найме сотрудников на постоянной основе. Ресурс Dice.com говорит о снижении количества вакансий на 45%. Несмотря на то что большинство компаний не рискуют начинать новые проекты, их потребность в трудовых ресурсах сохраняется. Например, много работ было отложено, а на еще большее количество существенно срезаны бюджеты. С помощью точечного найма сотрудников на конкретные работы организации пытаются не допустить глобального провала в области ИТ, максимально экономя свои средства.

Штат не расширяют

Рекрутинговые компании начали получать больше заданий на поиск ИТ-персонала, особенно от организаций финансового сектора. Это порождает слухи об улучшении экономического климата, но такие слухи – ложные. Как подчеркивают в агентстве Hudson, работа компаний по поиску ИТ-кадров действительно активизировалась. Многие из них считают ситуацию идеальной для поиска специалистов, которых ранее из-за перегретости рынка было найти чрезвычайно трудно. Таким образом, подобные действия компаний преследуют стратегические цели. В общем рынок труда сейчас гораздо более спокоен по сравнению с периодом годичной давности. Многие компании заморозили свою активность по найму персонала или, по меньшей мере, проявляют ее лишь в случае крайней необходимости. Персонал нанимают не для расширения штата, а в основном с целью повышения его качества, увольняя существующих сотрудников.

Регламент губит инновации

Чем больше свободы чувствуют сотрудники, тем эффективнее они выполняют свою работу. Исследование, проведенное журналом The Economist, было направлено на поиск баланса между гибкостью деятельности сотрудников и регламентированием их действий, сопровождающимся жестким контролем. Как выяснилось, более половины сотрудников регулярно нарушают существующие инструкции для повышения своей эффективности. При этом 32% поступают так ради заключения сделки или удержания клиента, таким образом действуя исключительно в интересах компании. Как подчеркивают аналитики, когда деятельность сотрудников является достаточно прозрачной, то обычно нет необходимости в ее регламентации. Скорее любые ограничения могут погубить все инновации и вынудить креативных сотрудников покинуть компанию. Руководители в целом признают это: 68% из них в последние несколько лет увеличили централизацию контроля рисков, но при этом дали сотрудникам большую свободу действий.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Стремление к безопасности сильнее кризиса

Мировой рынок средств информационной безопасности в 2008 году составил 13,5 млрд долл. По данным Gartner, это на 19% выше показателя 2007 года. Как подчеркивают аналитики, в 2008 году рынок решений, направленных на безопасность, практически не ощутил влияния кризиса. Очевидно, ИТ-руководители продолжают считать безопасность одним из важнейших своих приоритетов. Разумеется, сокращение ИТ-бюджетов в целом повлияло на длительность циклов продаж, однако негативное влияние этого фактора осталось практически незаметным на фоне роста интереса к системам управления инцидентами и событиями информационной безопасности (SIEM). Продажи в этом сегменте решений по сравнению с 2007 годом выросли на 50%. Свою роль сыграло и развитие продуктов, предоставляемых по модели SaaS. Ожидаемый интерес к ним со стороны компаний SMB обеспечит рынку рост и в текущем году.

ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС

Технологии хотят тестировать

Большинство малых предприятий Европы и России продолжают инвестировать в ИТ. Как показало исследование компании Avaya, причиной тому является стремление достичь максимальной эффективности. При этом более половины опрошенных в Европе и 39% в России считают технологические решения более приоритетными в борьбе за эффективность работы компании, чем система компенсаций или гибкий рабочий график. И все же компании нерешительны в вопросе внедрения коммуникационных технологий, обеспечивающих возможность удаленной работы и мобильность. Большинство опрошенных в разных странах заявили, что они приобрели бы технологии, обеспечивающие работу сотрудников из дома, если бы у них была возможность сначала их испытать и оценить преимущества. Как считают эксперты, малый бизнес, в отличие от крупного, более гибок и открыт для инновационных решений, что позволяет ему развиваться даже в непростых экономических условиях. Но, несмотря на свою готовность инвестировать, он нуждается в рекомендациях относительно того, какие решения сейчас возможны, доступны и дадут наибольшие преимущества. 67% респондентов из Великобритании и 60% из Франции считают повышение производительности труда наиболее веским доводом в пользу перевода сотрудников на удаленный режим работы; 74% опрошенных в Италии и 65% в России утверждают, что таким доводом является снижение расходов. Пока же большинство малых предприятий не имеет необходимого оборудования для удаленной работы. По данным исследования, 57% респондентов в России утверждают, что в их компаниях менее четверти сотрудников обладает необходимым оборудованием для работы вне офиса, а в некоторых компаниях такой возможности нет ни у одного сотрудника.

Зеленые и экономичные

В условиях экономического кризиса понятия «зеленых» и экономичных технологий перестали быть независимыми. Как считают в Datamonitor, инвестиции в «зеленые» ИТ, направленные на выполнение регулятивных требований, начинают рассматриваться как возможность сокращения затрат. Это становится причиной изменения отношения к «зеленым» технологиям. В частности, в условиях нестабильности «зеленые» тенденции нашли отражение в технологиях ЦОД. Столкнувшись с ограничением их возможностей, ИТ-менеджеры обратились к «облачным» услугам, виртуализации и модели SaaS. Наибольший интерес вызывают именно возможности виртуализации. Появляющиеся решения становятся все более целостными, позволяя создавать единую виртуальную ИТ-инфраструктуру с помощью разнородного оборудования ЦОД. Изменения в мировоззрении компаний могут крайне положительно отразиться на финансовых результатах вендоров. Однако это произойдет только в том случае, если поставщикам удастся создать предложения, отвечающие потребностям заказчиков с позиции возврата инвестиций.

Лизинг продолжает автоматизацию

Несмотря на общий спад на рынке лизинговых услуг, есть целый ряд российских компаний, которые чувствуют себя достаточно уверенно и используют «затишье» для подготовки к посткризисному периоду. Как утверждают в компании «Хомнет Лизинг», эти лизингодатели сохранят интерес к автоматизации не только как к способу решения насущных проблем, таких как реструктуризация, управление дебиторской задолженностью, но и как к инструменту построения бизнес-процессов и формирования базы знаний компании для будущего роста. К числу таких организаций относятся лизинговые компании с государственным участием и при крупных автопроизводителях, а также дочерние компании иностранных корпораций, не испытывающие проблем с финансированием. Такие компании будут укреплять свои позиции, используя кризисный период для агрессивного выхода на рынок. В результате произойдет укрупнение лизинговых компаний за счет вытеснения с рынка независимых игроков, не имеющих доступа к ресурсам. Оставшиеся компании будут активно развивать дополнительные направления бизнеса, такие как аренда, управление автопарком, оперативный лизинг. Очевидно: если компания планирует усилить свои позиции на рынке и имеет для этого возможность, то развитие информационной системы является частью общей стратегии и не останавливается даже в период кризиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF