Какие факторы следует в первую очередь учесть руководителям предприятий и организаций, рассматривая вопрос о возможном переходе пользовательских компьютеров на новую операционную систему?

Виктор Урусов, директор по системной интеграции и аутсорсингу компании Depo Computers:

Данный вопрос должен решаться по-разному в зависимости от того, какая операционная система является стандартом в организации, Vista или предыдущие версии Windows. В компаниях, которые уже осуществили миграцию на Windows Vista, сложностей при переходе на Windows 7 не будет — подавляющее большинство приложений, работающих под Vista, совместимы с «семеркой». Исключение составляют лишь приложения с кодом низкого уровня (антивирусные программы, брандмауэры, программы создания образов дисков и пр.) — потребуется их обновление. Особенно примечательно, что переход на новую версию не потребует модернизации оборудования.

Как бы там ни было, руководители информационных служб должны, как и прежде, очень аккуратно планировать миграцию, предусмотрев предварительное тестирование и пилотные развертывания. Переобучать пользователей не потребуется. А вот сотрудникам, отвечающим за эксплуатацию, понадобится время для повышения компетенции и приобретения опыта работы с новой системой.

Компании, которые планируют переходить на Windows 7 с Windows XP, могут столкнуться со значительными трудностями. Об этих сложностях и о том, как их преодолевать, написано уже немало, стоит лишь добавить, что в Windows 7 реализован режим совместимости с Windows XP, который позволяет существенно упростить миграцию старых приложений. Для работы режима совместимости необходимо дополнительно установить Windows Virtual PC. Немаловажно, что оба компонента могут быть установлены только в старших версиях операционной системы — Professional и Ultimate. Подписчики Software Assurance смогут воспользоваться входящим в Microsoft Desktop Optimization Pack комплексным решением MED-V, которое позволяет централизованно развертывать фоновую виртуальную среду Windows XP или Windows 2000. Надо иметь в виду, что режим совместимости будет работать на компьютерах, в которых установлены процессоры, поддерживающие технологию Intel VT или AMD-V.

Андрей Великанов, руководитель департамента ИТ-консалтинга компании «Консультационная фирма «МРЦБ»:

Первое, на что следует обратить внимание при переходе к новой операционной системе, — ее совместимость с существующими в компании бизнес-приложениями. Несмотря на все усилия Microsoft, новые версии операционных систем, как правило, не полностью совместимы с продукцией отечественных разработчиков, что может вызвать ряд проблем. Также следует иметь в виду, что многие организации используют ПО, созданное собственными силами или на заказ. При его разработке наверняка не учитывались особенности новой операционной системы, это может привести к сбоям, подобным тем, что были после выхода пакета обновлений SP2 для Windows XP, а впоследствии — и Windows Vista. Все сказанное в полной мере относится и к аппаратному обеспечению, особенно к системам обеспечения безопасности, которые плотно взаимодействуют с платформой и чувствительны к любым изменениям в ней. Компаниям, планирующим переход, следует провести тестирование собственной инфраструктуры на совместимость с Windows 7, тестовая версия которой уже доступна для скачивания на сайте производителя.

Немаловажным фактором является также готовность пользователей к подобному переходу. Опыт Office 2007 и Vista показал, что большинство пользователей весьма консервативны, они с большим трудом адаптируются к «улучшенному» интерфейсу от Microsoft, несмотря на наличие в нем определенных преимуществ в работе. Это особенно важно учесть компаниям, которые планируют перейти с Windows XP на Windows 7.

Александр Громыко, менеджер по продуктам Microsoft компании Oberon:

В первую очередь стоит провести инвентаризацию имеющегося парка компьютеров и используемого программного обеспечения, например, применяя методологию SAM, предлагаемую компанией Microsoft. Это даст возможность быстро и эффективно получить данные о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры вашей компании и автоматизировать процессы инвентаризации и управления лицензиями. Кроме того, данная методология позволит регламентировать процессы, связанные с установкой и использованием ПО на рабочих станциях в соответствии с современными стандартами. После того как мы будем располагать данными о текущем количестве имеющихся лицензий, сопоставим его с необходимым нам количеством. В итоге мы получим более четкое представление, по какому сценарию осуществлять переход на Windows 7 и какие затраты для этого
потребуются.

Тимур Курков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Internet-супермаркета Softkey:

Переход на Windows 7 обещает стать для предприятий относительно безболезненным. Во-первых, существует возможность льготного перехода на новую операционную систему. Во-вторых, ряд преимуществ Windows 7 позволит компаниям сократить затраты и повысить показатели развития бизнеса. Поскольку Windows 7 менее требовательна к системным ресурсам компьютера, чем предыдущая версия, предприятия смогут значительно повысить производительность и надежность работы ИТ-инфраструктуры. Руководству наверняка понравится совместимость с уже знакомой Windows XP — не нужно будет тратить время и усилия на переобучение сотрудников.

Дмитрий Гудзенко, директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана:

Сейчас перед каждым ИТ-руководителем стоят вопросы оптимального сочетания затрат на обновление и соответствия служебного ПО современным требованиям ведения бизнеса. Операционная система, как оболочка, обеспечивающая функциональность всего программного обеспечения, в первую очередь должна обеспечивать высокую надежность и необходимый набор функций, в этом плане выход Windows 7 окажется как нельзя кстати — она вобрала в себя все то, чего пользователи ждали от Windows Vista. Быстродействие и оптимизированность этой системы позволяет устанавливать ее даже на нетбуки и слабые компьютеры, на которых невозможно было бы работать, используя Vista. В Windows 7, как и в Vista, присутствует улучшенный графический пользовательский интерфейс Aero, поиск стал намного эффективнее. Преимущество Windows 7 для администраторов — новые средства управления типа PowerShell v2, улучшенная система групповой политики, а также расширенные возможности развертывания и управления образами VHD.

Самая главная причина, из-за которой стоит отказаться от XP в пользу Windows 7, — это улучшенная система безопасности. Следует также помнить, что, начиная с 14 апреля, Microsoft прекратила поддерживать XP. Важные обновления безопасности будут распространяться бесплатно до 2014 года, но все прочие виды технической поддержки будут доступны только при покупке платного сертификата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF